Теперь стало легче не платить кредит, оформленный на вас мошенниками
Оспорить кредитный договор, выписанный на имя человека без его согласия (мошенническим способом), теперь можно по правилам Закона о защите прав потребителей — подав иск по месту своего проживания.
Верховный суд РФ принципиально пересмотрел прежнюю практику по таким делам в пользу граждан.
Ранее большинство судов исходило из того, что этот закон не применяется: истец заявляет, что договор не заключал, следовательно, между ним и банком не возникли правовые отношения, и иск, по их мнению, должен рассматриваться только по месту жительства ответчика.
В настоящее время Верховный суд придерживается прямо противоположной позиции:
- Закон о защите прав потребителей распространяется на все кредитные договоры.
Это означает, что пострадавший гражданин может воспользоваться специальными правилами подсудности независимо от выбранного способа защиты и предъявляемых требований (определение ВС РФ № 5-КГ25-73-К2).
P.S. Здесь я пишу на разные темы, а вот в своём телеграм-канале про кредиты и долги я выкладываю новости законодательства для должников, рассказываю судебную практику и делюсь способами взаимодействия с банками, приставами и коллекторами. Если у Вас есть потребкредит, микрозайм, кредитная карта, ипотека, автокредит или вы уже стали должником по кредитам, микрозаймам, алиментам, оплате услуг ЖКХ, налогам - Вам будет интересно подписаться и читать мой телеграм-канал.

Банковское сообщество
3.8K постов6.3K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя:
1. Оскорблять пользователей;
2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;
3. Заниматься откровенной рекламой;
4. Призывать модераторов попусту.
Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется