Теория поля

Вы думаете, переливаниями воды-дона из пустого в порожнее они там у себя в ИПРЯ закончили? Как бы не так! Воду своих домыслов они льют на поле читательского доверия.

"Вас плохо учили в школе, дорогие и золотые наши читатели" - подразумевают они, - теперь мы будем вас хорошо учить. Вот, например:

Теория поля Ипря, Русский язык, Лингвофрики, Альтернативный русский, Длиннопост

Шедевр на шедевре!

Сначала полая вода (т.е. вода полная, высокая, широкий разлив) становится полем-о-водой... Потом опять в ход идут ДРЕВНИЕ ПРОПАВШИЕ РУССКИЕ БУКВЫ. Потом (следите за руками) к слову "поле" прилепляется по закону теперь уже Лунных Букв слово "Пуще". Причём не "пуща" в значении "густой лес", а сравнительная форма. "Пуще прежнего старуха бранится..."

Вот до обидного примитивно!


Можно же было хотя бы как на stackexchange сказать:

Слово ПУЩА имеет древнее славянское происхождение. Оно образовалось в праславянский период от краткого прилагательного pustъ > пустъ «пуст», первонач. «дикий, незаселенный» с помощью суффикса -j-a: сущ. pustja > пуща «обширный, густой, труднопроходимый лес» (сочетание stj изменилось в щ). От этого же корня pustъ происходят пустой, пустыня, пускать (пущать), пусть*.
Слово ПУЩЕ "больше" является сравн. степенью прилагательного пустъ (пустой), о котором уже сказано выще. Следовательно, этимологически ПУЩА и ПУЩЕ являются родственниками.

Будь целью ИПРЯ реальное просвещение читателя, они могли бы сказать: слово "пуща", происходящее от слов "пустой, дикий" по своему смыслу близко слову "поле", которое тоже происходит от слов "полый, пустой".
Но нет. Надо городить огород с лунными буквами и разночтением. "Запутаем читателя, ведь запутанный читатель - это потенциальный клиент, а просвещённый читатель - упущенная выгода"
И продолжают путать.

Теория поля Ипря, Русский язык, Лингвофрики, Альтернативный русский, Длиннопост

Это по какому по-другому по-русски?

Теория поля Ипря, Русский язык, Лингвофрики, Альтернативный русский, Длиннопост

Я такого другого русского не знаю, чтобы куски берега паями назывались. Сколько себя помню, пай означал часть, долю. Слово-то заёмное, не наше. А Бай - так и вовсе землевладелец, а не кусок земли. Некоторое смысловое родство с землёй, опять же, есть, но не такое же, как они бают.

Теория поля Ипря, Русский язык, Лингвофрики, Альтернативный русский, Длиннопост

Что у нас там? Магическое повторение-заговаривание про поле-пойму, а потом резкий перескок на резкое же словотворчество! Ух! Хеимеля! Жеимеля! Пожеимеля!


А как вам передняя приставка "кон", которая читается как "ш"? Мало вам было "в слове резать буква ж читается как и"? Нате! В слове "хеимеля" передняя приставка "кон" читается как "ш", и получается "жеимеля".

Теория поля Ипря, Русский язык, Лингвофрики, Альтернативный русский, Длиннопост

А вот и пошлости привезли! Ну как же без них! Если не упомянуть Половые Органы, то читатель заскучает. А так - вот, свежо и молодёжно. Ещё бы рэпчик начали читать, а то из тренда вываливаются. Этак читатель возьмёт, да и полезет в словарик, а там ба-а-атеньки, слово "пол", который мужской и женский, оказывается, не от поля образован, а от половины. А половина - от основы *роlnā. С полем ну никакого родства!

Теория поля Ипря, Русский язык, Лингвофрики, Альтернативный русский, Длиннопост

А вот это я даже не знаю, как комментировать. Осенний разлив реки? В нашей полосе? Да даже Волга с её характерным осенним паводком, всё-же не разливается осенью, как весной, на поля, "чтобы смыть Хлам". Осенние половодья характерны для рек экваториальной зоны (Амазонка в нижнем течении, правые и левые ее притоки, реки Нил, Нигер и др.). Но эти реки, в свою очередь, не разливаются по весне от таянья снега.


Вот так дети асфальта и будут думать, что реки разливаются дважды, сначала чтобы нанести ил, а потом, чтобы смыть солому.


О! Наконец-то становится яснее, что же это за "по-другому, по-русски!" Шлам же немецкое слово, означающее "ил". То есть что же, мне теперь и "паи"-поля в немецком посмотреть? Не помогло. Видимо, там другой "другой русский". Пожалуй, это будет моим новым тегом.

Наука | Научпоп

7.8K постов79K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.