203

Телескоп на 3D принторе. Еще один

Накидал в Содиде проект и погнали )

Телескоп нарисовал сам, а вот фокусер решил поискать готовый проект и перепробовав несколько выбрал для вас самый прикольный.

Итак что нужно для сборки:

3D-принтер и пластик для него. (У меня ушла почти катушка 1кг)
Алюминиевые трубки диаметром 16 мм (нужны длинной 650мм 4шт) я покупал (в «Леруа Мерлен» теперь Лемана чето там.. ) два куска по 2м можно купить 2м+1м хватит.
Крепёж:
Винты и гайки М6, длиной 30-35 мм - около 20 штук.
Винт М5 и Винты М4 3 штуки длиной 40 мм
Пружины с внутренним диаметром больше 6 мм и высотой 10-15 мм. Я заказал конические на Ozon, они ещё в пути.
Зеркала (D=150/F=750). Я брал на Яндекс Маркете,

но можно посмотреть на Алиэкспрессе - там, вероятно, дешевле.
Важно: ищите именно параболические зеркала, а не сферические.
Можно взять зеркала с большим фокусным расстоянием (но той же апертуры), но тогда потребуются более длинные трубки.
На все про все у меня ушло 12тыр. (Зеркала, метизы, трубки и пластик)

Замечания по конструкции:

Конечно, такой телескоп вряд ли можно считать надёжным основным инструментом. На морозе пластик ведёт себя непредсказуемо, он может деформироваться или даже треснуть. Однако как DIY-проект для первого знакомства с устройством телескопа Ньютона - это отличный вариант! Всё работает и показывает - это самый настоящий 6-дюймовый «Ньютон», просто не самый крепкий.

Погода у меня пока не выдалась. Как только увижу Луну, обязательно сниму её на этот телескоп и выложу результат здесь!

Примечание по печати: Я печатал из PETG с заполнением всего 30%, так как торопился. Для большей прочности, наверное, лучше использовать заполнение побольше, например, 65% в виде гироида.

Файлы для печати телескопа в архиве.
https://drive.google.com/file/d/1vYRiODfScppxzb1MO550KJF5lKj8I9cG/view?usp=sharing

Фокусер рисовал не я и файлы для печати фокусера по ссылке (саму трубку фокусера с резьбой лучше печатать в масштабе 101.1% и зажимную вставочку в неё. остальные детали в родном 100%, тогда он становится лучше. уходит шатание): https://www.printables.com/model/265768-non-rotating-helical-focuser-with-collet-for-hadle/files

Исследователи космоса

19.3K поста49.1K подписчика

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы бы лучше пересчитали сколько Вам стоил такой "телескоп" Чтобы была понятна целесообразность?

раскрыть ветку (15)
2

12тыс рублей

раскрыть ветку (12)
2

Итак что нужно для сборки:
3D-принтер и пластик для него. (У меня ушла почти катушка 1кг)...
....
...На все про все у меня ушло 12тыр. (Зеркала, метизы, трубки и пластик)...
Принтур забыли пощитать

раскрыть ветку (11)
10

Не надо его считать. Если он есть делаете. Если нет то из фанеры пилим ) но купить домой принтор это прикольно. Стоят они сейчас недорого совсем, а печатают хорошо. Почти сами.

5

Принтер 20к приличный, 12к неприличный, филамент 800₽/кг. Вот только на принтере не только телескопы печатать можно. Ещё стоит учесть, что рукожопу лучше не лезть в 3д печать.

раскрыть ветку (8)
3

Сейчас 20 это хороший даж. А 12 приличный можно купить )) за 20к даж рукожоп сможет печатать.

раскрыть ветку (6)
1

а не подскажете пару моделей из этих "Сейчас 20 это хороший даж."?)))

раскрыть ветку (3)
3

Flashforge AD5m, Creality K1SE.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0
Взял себе полтора месяца назад creaility ender 3v3 se, за 10000. Брал под определенные задачи - печать доп детали для конструктора gravitrax сыну, так как наборы стоят как сам принтер. Для этих задач идеально, окупился уже раз 5.

за 20к даж рукожоп сможет печатать.

Может если готовые модельки, хз, я чужие модельки стараюсь не печатать.

раскрыть ветку (1)
6

Я все печатаю. И свои и чужие. ) вот и тут телескоп нарисовал, а фокусер взял чужой. Хотя я сто лет назад тож рисовал.. можно на тингиверсе поискать по словам ABSDBS8 это мое )

0

Взял с фермы БУ Ghost 6 за 13к. По факту откалибровал стол и заменил сопло - печать как из коробки (не хуже нового Ghost 5). Во всяком случае допуски в 0.2 мм может гарантировать.

Для начинающих не особо советую, но имеет место быть, можно найти хороший принтер до 20к.

1
Даёшь катушку пластика тому у кого принтер и за бутылку "лимонада" тебе напечатаю всё, что нужно.
3

Для сравнения, готовый зеркальный телескоп с апертурой 114 мм сейчас реально найти в диапазоне от 11 до 18 тысяч рублей реально найти (первый неведомый китайский, второй вполне себе Meade Polaris 114 на распродаже). Но самому запилить - это совсем другие ощущения)

раскрыть ветку (1)
0

Да понятно, я помню тоже как тридцать лет назад игрался. Но у меня бюджеты были скромные.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку