Тектиты, сверхплотное вещество. Часть 9. Чем может быть «Тунгусский метеорит»?

Тектиты, сверхплотное вещество. Часть 9. Чем может быть «Тунгусский метеорит»? Астрофизика, Вселенная, Астрономия, Земля, Планета Земля, Планета, Длиннопост

(Стендовый доклад на конференцию в Москве 2005 года).

Нами была разработана и доложена на конференции ВАК-2004 гипотеза образования тектитного стекла, как продукта выброса из «трубки взрыва» пробитой в Земле сверхплотным объектом (предположительно — кусочком нейтронного вещества размером несколько сантиметров). Эта гипотеза позволила естественным путём объяснить те свойства тектитов и их «полей рассеяния», которые ранее не находили убедительного объяснения.

В дальнейшем приложение этой же гипотезы к Тунгусскому явлению дало возможность объяснить некоторые из «странностей», которые и в этом случае долгое время не находили объяснения и даже «заметались под ковёр» исследователями этого события.

Исходный научный материал нами брался из монографии Васильева «Тунгусский метеорит». Это достаточно подробное описание как самого явления, так и результатов его исследования.

Наш подход позволил нарисовать следующий сценарий этого события:

В Солнечную систему влетел нейтронный объект размером, вероятно, меньше сантиметра и скоростью в 5-20 тысяч километров в секунду. С ним был связан кусок «обычного» вещества, образовавшегося при распаде нейтронного, т. н. «оболочка». При полёте в Солнечной системе оболочка разрушалась при столкновениях с атомами межпланетного газа и микрометеоритами. Продукты её испарения дали облако газа (в нашей системе отсчёта это были «мягкие» космические лучи). Эти лучи вызвали свечение атмосферы Земли до, во время и после Тунгусского события. От встречи оболочки с микрометеоритом массой около миллиграмма произошёл взрыв, который разбил оболочку на несколько мелких кусков и один крупный, а также слегка отбросил её фрагменты от самого сверхплотного объекта. Эта «связка» из кусочка сверхплотного и нескольких фрагментов «обычного» вещества и вошла в атмосферу летом 1908-го года.

Вход в атмосферу Земли самого сверхплотного объекта дал «линейный взрыв». Его ударная волна образовала полосу «телеграфника» — так называемый «коридор взлёта». Затем в атмосферу влетело несколько мелких фрагментов оболочки, которые дали участки «телеграфника» в эллипсе сплошного вывала и последним в атмосферу влетел самый крупный фрагмент с массой, вероятно, от сотни килограммов до тонны. Он взорвался над «эпицентром», несколько выше и правее (если смотреть сверху) траектории сверхплотного объекта. Его ударная волна соединилась с волнами предыдущих взрывов и дала саму «бабочку Фаста».

(К сожалению, исследование «ТМ» началось слишком поздно, так как в России тех времён Академия наук почти не заметила события в пару десятков мегатонн! Пока суд да дело, всё заросло, комплексное исследование района сделано не было, потом долго искали метеорит, которого не было и так далее. Ну и результатом стало появление пары сотен предположений на тему «Что же это было!? Дело житейское, Витимский болид, тоже не давший кратера, тоже никто толком не исследовал! Что это было, до сих пор не ясно!)

Основная волна взрыва впереди по линии пролёта «ТМ» была ослаблена «следом» от пролёта СПО в атмосфере. Это и дало выемку после эпицентра взрыва на картинке вывала.

Всё явление заняло, наверное, не более пяти секунд. Вращение Земли при этом не успело заметным образом «растянуть» картину явления. Такой сценарий объясняет, в частности, парадоксальный результат исследований: несмотря на тротиловый эквивалент в десятки мегатонн и сильный жар в шестидесяти километрах от взрыва, в эпицентре температура не превышала трехсот градусов, и там остались живые деревья!

Выброс плазмы из трубки взрыва дал ряд аномалий около места входа объекта в Землю. Из-за «слабости» и «множественности» Тунгусского взрыва атмосфера с места события не была удалена, что затруднило вылет стекла. Не получилось «настоящих» тектитов.

Место входа сверхплотного объекта в Землю, предположительно находится в болоте «Бублик», которое является уникальным объектом по следующим свойствам:

• Он находится рядом с «точкой встречи». Если бы «метеорит» не взорвался, он встретился бы с Землёй именно здесь!

• В этом районе находится аномалия концентрации редкоземельных элементов «иттербиевый центр».

• В этом районе, возможно, нашли углерод-14, который находится в мелких частицах силикатного вещества и который вначале считали «сколовым», возникшим от действия космических лучей на вещество метеорита в космическом пространстве. Но других возникающих при «сколовых» реакциях изотопов — алюминия-26, гелия-3 не нашли! И прекратили исследования этого странного явления!

• Если гипотеза сверхплотного объекта правильная, то это не «сколовый», а «фотоядерный» углерод, и образовался он при действии на кислород-18 земной силикатной породы гамма-лучей, возникших при взаимодействии быстролетящего объекта и земного вещества. Если в породе, содержащей углерод, был литий-7, то мог образоваться тритий, который можно ещё попытаться найти. Других обнаружимых лёгких радиоактивных изотопов фотоядерные реакции в силикатной породе дать не могут!

• Болото «Бублик» на всей космической фотографии этого района является уникальным: оно почти круглое и имеет в центре видимый из космоса «прокол», который может быть вызван подъёмом по «трубке взрыва» подземных вод с высоким содержанием железа.

• В этом районе и по «коридору взлёта» повышена плотность мутаций сосны.

• На это болото указывает и «коридор взлёта».

Таким образом, гипотезу наличия в космосе малых сверхплотных тел можно будет проверить уже этим летом, если какой-либо экспедиции удастся найти «трубку взрыва».

Кроме того, если у самого Болота «Бублик» есть деревья, более старые, чем 1908 года, то значит, вблизи него не было больше тысячи рентген дозы и, по крайней мере, в таком виде гипотеза участия СПО в событии «ТМ» ставится под вопрос!

Интересно отметить, что исследователь Е. Дмитриев, ссылаясь на работы Изоха, связывает кратер Жаманшин в Казахстане с тихоокеанским полем рассеяния тектитов. У этого кратера, якобы, есть малые кратеры — «спутники». Если это так, то эти «спутники» могли возникнуть тем же путём, что и множественные пятна «телеграфника» в районе вывала Тунгусского события, если энергетика события «Жаманшин» была на два порядка большая, чем у Тунгусского события.

Сравнение гипотез «Тунгусского явления»

Астероидальная. — «А». Сюда входят гипотезы железного, каменного и каменно-ледяного метеорита. Их отличие — значительное количество тугоплавкого вещества. Тело, вошедшее в атмосферу — прочное и, долетев до Земли, оставляет кратер и (или) выпавшее на поверхность Земли твёрдое вещество, которое искали, да не нашли!

Кометная. — «К». Гипотезы «почти чистого» и «чистого» льда и «рыхлого снежного комка». Нет большого количества тугоплавкого вещества. Взрыв происходит в атмосфере, кратера может не быть.

«Продукт внеземной технологии» — «ПВТ». Эта гипотеза объясняет событие аварией инопланетного космического корабля, либо преднамеренным действием неизвестными методами, о которых мы можем судить только по результатам события.

Сверхплотный нейтронный объект «СПО». Кусочек сверхплотного (предположительно нейтронного вещества) плюс «оболочка» из продуктов его распада (обычного вещества). Объект имеет скорость в десятки тысяч километров в секунду.

Эта гипотеза объясняет весь комплекс явлений «Тунгусского события» проникновением в Солнечную систему сверхплотного объекта, покрытого «оболочкой» из продуктов распада «нейтрида». Оболочка состоит из обычного вещества, предположительно, из железа и углерода. По принимаемому сценарию, объект на большом расстоянии от Земли столкнулся с микрометеоритом, отчего большая часть оболочки испарилась и дала облако газа. Это облако имело относительно Земли скорость в десятки тысяч километров в секунду. И поэтому оно было для нас космическими лучами, которые были отклонены земным магнитным полем к полюсам и вызвали аномальные «зори» и свечение ночного неба, в том числе, и в Антарктиде! Остатки оболочки дали основной взрыв. Нейтронный объект прошёл сквозь Землю и улетел, вызвав в месте Тунгусского вывала ряд труднообъяснимых с позиции «обычных» гипотез явлений. Место его входа в Землю находится в передней части вывала, предположительно, в болоте «Бублик». Место выхода — предположительно вблизи Гренландии. Эффекты на выходе были значительно слабее из-за отсутствия у объекта «оболочки». «Вылет» остался незамеченным из-за того, что в этом районе мала плотность населения, наверное, был полярный день, и вспышку было трудно заметить издали.

Явления, сопутствующие «Тунгусскому падению», сведены нами в таблицу:

Тектиты, сверхплотное вещество. Часть 9. Чем может быть «Тунгусский метеорит»? Астрофизика, Вселенная, Астрономия, Земля, Планета Земля, Планета, Длиннопост

Из этой таблицы видно, что автор, хотя и пристрастный к своей гипотезе, тем не менее, постарался быть объективным. Но классическая астероидная гипотеза не проходит практически по всем признакам. Кометная находится на грани достоверности, зато гипотеза «летающей тарелки», которой автор не сочувствует вовсе, набрала почти столько же баллов, сколько и гипотеза автора. Это произошло потому, что «внеземной технологией» можно объяснить что угодно. «Легко быть физиком, выучивши наизусть три слова «Такова воля божия!» и дая сиё в ответ на любой вопрос!» Замечательно, что гипотеза автора, хотя она вначале создавалась и разрабатывалась для объяснения происхождения тектитов, тем не менее, показала свою применимость и здесь.

«Тунгусский метеорит», который является злостно, небывало дерзким, в особо крупных размерах неопознанным и, к тому же, летающим (кто сомневается?!) объектом, может оказаться всего-навсего представителем нового класса космических тел.

2005-02-05 Бондаренко Ю. Н.

Литература:

«Тунгусский метеорит» Монография. Васильев.

«Тектиты» Монография Под редакцией О"Кифа. «Мир» 1966.

Сборник трудов конференции «Околоземная астрономия» Терскол, 8-13 сентября 2003 года. Ф. А. Цицин. «К гипотезе внеземного происхождения тектитов.»

Дмитриев Е. В. Тектиты, субтектиты, стриммерглассы и Тунгусский метеорит //Природа. 2001 №1. С.31-32.

Исследователи космоса

16.5K постов46.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)