Технология спаивания. Часть 3

В 50 годы Россия по прежнему оставалась одной из самых трезвых стран Европы. Один советский человек в расчете на чистый спирт пил меньше, чем 1 англичанин в 3 раза, меньше, чем 1 американец в 7 раз и меньше, чем 1 француз в 10 раз.

Так откуда же взялось современное пьянство?

В середине 50 годов государство стало планировать к поступлению в бюджет, так называемых, "пьяных денег". Под этот "пьяный бюджет" строились новые пивные, вино-водочные заводы и по плану производство алкогольной продукции стало быстро нарастать. Планово алкоголь стал проникать и на экраны советских фильмов.

В результате к 1965 потребление алкоголя стало уже около 5 литров. К 80 году этот показатель достиг 11 литров чистого спирта на душу населения. То есть, примерно 55 бутылок водки в год на каждого советского человека, включая младенцев.

Доходы в бюджет государства были колоссальные. Производство одной бутылки водки стоило 15-20 копеек, а продавалась она уже по 3 рубля 65 копеек. В начале 80 годов сумма от продажи алкоголя в бюджет достигала 56 миллиардов рублей в год. За этими доходами не заметили как выросла пьяная преступность. Увеличилась смертность и заболеваемость. Снижение производительности труда. Пьяные прогулы, пьяный травматизм, содержание в тюрьмах людей совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения. Затраты на лечение алкоголиков, пьяные пожары. Содержание детей сирот, отнятых у родителей алкоголиков.

По подсчетам экономистов, косвенные и прямые потери от последствий алкоголизации превысили доходы как минимум в 3 раза. Бюджет получал 1 рубль, а терял 3.

Предыдущие части в серии:

Технология спаивания.

Борьба с вредными привычками

3.1K постов11K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей