Техническая сторона подготовки к мотопутешествию1
То, что мотоцикл нужно обслуживать по регламенту, а не только перед дальней поездкой, я считаю аксиомой. Это продлевает общий срок жизни техники, спасает нервы и создает понятную картину о слабых местах и к чему следует быть готовым в путешествии.
У меня пока что не было ни одного путешествия без поломок. На Алтае карбюраторы решили, что устали, на Байкале один из датчиков инжектора «захлебнулся» и постепенно начал отказывать. Благо рядом была разборка с нужной деталью. Но чтобы в «поле» можно было обслужить или отремонтировать мотоцикл, к выбору инструментов нужно подходить особым образом.
Объем багажного места надо экономить, поэтому забываем о динамометрических ключах, канистрах с маслом, наборах с инструментом на 72 предмета. В путешествии мы точно не будем менять масло в перьях вилки, менять прокладки двигателя и т.д. Вместо этого следует задать себе вопрос: «Что реально может случиться и что мне нужно для того, чтобы это исправить?»
🛠 Набор для ремонта проколов колеса и насос. Самая распространенная неприятность, которая может случиться в пути, — прокол.
🛠 Набор бит для снятия пластика и отвертка с держателем бит плюс небольшая трещётка. Пластик придется снимать в большинстве случаев: например, для чистки свечей, если залили, обслуживания фильтров или других задач.
🛠 Крестовая и плоская отвертки, плоскогубцы, набор стяжек и армированный скотч. Это аксиома. На армированном скотче я собирал поворотники, разбитые после случайного эндуро-приключения под Красноярском, в 2300 км от дома.
🛠 Небольшой мультиметр и очиститель контактов. Были приобретены мной на Байкале и теперь всегда со мной. При езде во влажной среде, обильном количестве дождей или преодолении бродов, как было у меня, могут всплыть плавающие проблемы в электронике. Обычно они вызываются окислами контактов и т.д.
🛠 Масло и инструменты для его замены. Если собираетесь менять масло в дороге, возьмите с собой нужную головку, вороток или трещётку, ну а масло можно купить где угодно.
🛠 Ремонтный трос сцепления. Без комментариев, он не занимает много места, но порваться может когда угодно. Я вожу с собой два комплекта.
🛠 Смазка, очиститель, щетка и тряпочка для цепи. Это минимум для ежедневного обслуживания.
🛠 Пускозарядное устройство. Не сильно обязательный элемент, но я его беру с собой всегда.
P.S.: Раньше я думал, что пригодятся головки для гаек колеса и вороток, но зачем? У меня бескамерка, и для ремонта прокола колеса мне не надо его снимать, а натяжение цепи лучше проверять и регулировать на байкпостах, где выбор инструментов больше и, возможно, даже есть динамометрический ключ. А вот что я бы взял с собой в следующее приключение, это холодную сварку.

Замена умирающего MAP-сенсора во дворе гостиницы, полевой ремонт поворотников и прочее веселье
Мото
6.4K постов12.1K подписчиков
Правила сообщества
Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества