21

Техническая сторона подготовки к мотопутешествию1

То, что мотоцикл нужно обслуживать по регламенту, а не только перед дальней поездкой, я считаю аксиомой. Это продлевает общий срок жизни техники, спасает нервы и создает понятную картину о слабых местах и к чему следует быть готовым в путешествии.

У меня пока что не было ни одного путешествия без поломок. На Алтае карбюраторы решили, что устали, на Байкале один из датчиков инжектора «захлебнулся» и постепенно начал отказывать. Благо рядом была разборка с нужной деталью. Но чтобы в «поле» можно было обслужить или отремонтировать мотоцикл, к выбору инструментов нужно подходить особым образом.

Объем багажного места надо экономить, поэтому забываем о динамометрических ключах, канистрах с маслом, наборах с инструментом на 72 предмета. В путешествии мы точно не будем менять масло в перьях вилки, менять прокладки двигателя и т.д. Вместо этого следует задать себе вопрос: «Что реально может случиться и что мне нужно для того, чтобы это исправить?»

🛠 Набор для ремонта проколов колеса и насос. Самая распространенная неприятность, которая может случиться в пути, — прокол.

🛠 Набор бит для снятия пластика и отвертка с держателем бит плюс небольшая трещётка. Пластик придется снимать в большинстве случаев: например, для чистки свечей, если залили, обслуживания фильтров или других задач.

🛠 Крестовая и плоская отвертки, плоскогубцы, набор стяжек и армированный скотч. Это аксиома. На армированном скотче я собирал поворотники, разбитые после случайного эндуро-приключения под Красноярском, в 2300 км от дома.

🛠 Небольшой мультиметр и очиститель контактов. Были приобретены мной на Байкале и теперь всегда со мной. При езде во влажной среде, обильном количестве дождей или преодолении бродов, как было у меня, могут всплыть плавающие проблемы в электронике. Обычно они вызываются окислами контактов и т.д.

🛠 Масло и инструменты для его замены. Если собираетесь менять масло в дороге, возьмите с собой нужную головку, вороток или трещётку, ну а масло можно купить где угодно.

🛠 Ремонтный трос сцепления. Без комментариев, он не занимает много места, но порваться может когда угодно. Я вожу с собой два комплекта.

🛠 Смазка, очиститель, щетка и тряпочка для цепи. Это минимум для ежедневного обслуживания.

🛠 Пускозарядное устройство. Не сильно обязательный элемент, но я его беру с собой всегда.

P.S.: Раньше я думал, что пригодятся головки для гаек колеса и вороток, но зачем? У меня бескамерка, и для ремонта прокола колеса мне не надо его снимать, а натяжение цепи лучше проверять и регулировать на байкпостах, где выбор инструментов больше и, возможно, даже есть динамометрический ключ. А вот что я бы взял с собой в следующее приключение, это холодную сварку.

Замена умирающего MAP-сенсора во дворе гостиницы, полевой ремонт поворотников и прочее веселье

Мото

6.4K постов12.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается оскорбление и провокации членов мото-сообщества

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я с акумом натерпелся ещё на хонде и поставил вольтметр. Мультиметром в дороге пользовался 1 раз когда сдохла РР. А самый маленький какой? Есть ссылка? У меня куча инструмента под седлом и интересно мне влезет или нет)
раскрыть ветку (1)
0

Типа такого. Но свой я купил в первом попавшемся магазине электроники. https://ozon.ru/t/VJGedtJ

показать ответы
1
Привет стромоводам! 👋
раскрыть ветку (1)
0

Салют)

0

Всем привет!
В прошлом году касался косвенно эту тему.

Как не грустно, но автор прав. Я практически во всех дальниках немного ломался))

Яб добавил компрессор(я использую xiaomi) без компрессора не накачать колесо после ремонта.
Мультиметр под вопросом на самом деле. Когда ездили на Хондах тогда да, там он как родное проверить акум на разряд. На ямаха я не вожу да и поставил на оба мотоцикла вольтметры чтобы мониторить во время езды)

Набор рожковых ключей(гаечных) не всегда можно подлезть головкой)
Набор шестигранников. У меня 4,5,6

И да купить заранее все возможных болтов, саморезов, шайб и т.д. а то что-то улетит и потеряется))

раскрыть ветку (1)
0

Компрессор я обозвал насосом) А метизы да, пригодятся, еще можно добавить металлических хомутов) Мультиметр я купил в дороге, когда появились признаки умирающего МАП-сенсора. Надо было понять, на сколько плохо дело, стоит ли искать ему замену или можно его реанимировать. Взял самый маленький и дешевый, вожу под сиденьем и забываю, что он есть

показать ответы
0
Я обычно меняю, когда подвывать начинают, у них после этого ресурса тыщи на три-пять остаётся ещё
раскрыть ветку (1)
0
Этот вот не выл, просто хрустел😅
0

Не стоит забывать про "ведро" болтов. По крайней мере самые актуальные для конкретного мотоцикла размеры. Плюс провода для прикуривания, хотя пускозарядное это заменяет. А ну и предохранители.

раскрыть ветку (1)
0
Предохранители да, хотя, их можно и на заправках докупить, а вот с болтами... Благо не сталкивался с потерей оных
2

Да, без очистителя цепи и специальной тряпочки в дальняке ну вообще никак :)))

раскрыть ветку (1)
0
Или специальной зубной щетки и керосина, кому как удобнее)
0

Вот тут не знаю, не могу ничего сказать. Я как-то быстро прошел 250-400 потом 800 и теперь 1200 :) Большой гусь тяжелый конечно, на таком далеко от дороги в одиночку забираться наверное не стоит, поднять весьма тяжело. Тогда может и F700 будет самое то. Кажется большие гуси это про очень большие расстояния, асфальт и грунтовки. В грязь на таком уже кажется сложно лазить. В общем получается надо пробовать и искать то, что подойдет.

раскрыть ветку (1)
0
Да. Верно. А далеко забираться одному ни на чем не надо)
0

Да, жаль они ушли в онлайн в 2016 и дальше с этим уже сложнее :( А если не сильно съезжать с дорог, то и на гуся можно посмотреть :) Хотя мне больше нравится комфорт и ветро/дожде защита на RT.

раскрыть ветку (1)
0
Ну я подумываю о F700GS. Но явно он будет промежуточным для меня
показать ответы
0

В какой-то момент стало понятно, что на vfr800 путешествовать не очень удобно вдвоем, а тут знакомый взял такой RT. Посмотрел, пощупал, почитал и чет как-то понравился он мне. Очень комфортный мот, всё что надо - всё есть. Да, есть своя специфика (оппозит) и свои болячки - а у кого их нет? В целом надежная машина если следить как положено. И что самое главное - есть шикарный родной мануал где всё пошагово с картинками. У хонды ничего подобного даже близко не было. И с запчастями как-то получше, чем на японца. А порой даже и дешевле :)

раскрыть ветку (1)
0

БМВ с их приложением вобще огонь. А я мотался мотался и понял, что съезжать с дорог мне интереснее

показать ответы
0

R1200RT 2012 (camhead). Просто брал большой набор и в процессе ремонта весь инструмент, что достал из набора - перекочевал в дорожный. Оказалось не так-то много. Набор торксов/hex из оби (lux) синяя коробка - там до T30, два ударных T45/50, шестигранник на 22, несколько головок, трещотки на 1/4 и 1/2, пару удлинителей по 10-15см, переходники 1/4,1/2,3/8, свечная головка, пара отверток Т20/25, ну и там что-то еще по мелочи - не помню. Набор увесистый, но небольшой. Всё зашло в примерно такую сумку: https://www.wildberries.ru/catalog/162704688/detail.aspx

раскрыть ветку (1)
0

Когда-то хотел такой же)

показать ответы
0

Кстати нет. Ничего спец у меня нет. Торксы, головки, рожки. Подобрал постепенно под всё необходимое. Пластик снимается одной торкс отверткой. В итоге всё собралось в такой чехол который рулоном скручивается и лежит компактно в кофре. Я даже когда мот половинил, понадобился только удлинитель (вороток) что бы свернуть каленые болты. Всё остальное своим инструментом делал, не обращаясь в большие наборы :) Единственное, два динамометрических ключа лежат в машине - в кофре их накладно таскать. Так что я в дороге могу практически весь мот разобрать :) кроме двигателя - туда пока не лазил.

раскрыть ветку (1)
0

Ого. Ну раз так, это очень здорово. А какая модель БМВ?

показать ответы
0

У меня китаец, поэтому можно просто возить с собой денег на покупку нового)

Ну а так беру инструмента по минимуму. Вот по поводу ремкомплектов тросов газа/сцепления вопрос: все что я видел в продаже - с огромными бобышками, которые не лезут в пульты. То есть либо дырку под бобышку рассверливать (как я и поступил в первом же пробеге), либо возить сразу целые тросики.

раскрыть ветку (1)
0

😂😂Ну китайцы щас разные, есть и дорогие. Но чем дешевле мот, тем легче путешествия на самом деле, падения не страшны как минимум) На счет тросиков согласен, их либо покупать подходящие по размеру, либо размеры под тросики подгонять)

0

Да, самый верный вариант :))) Я вот последние несколько недель усиленно всё проверял, чинил. Пришлось половинить bmw - потек сальник коленвала. Теперь возьму в дорогу только набор инструментов, которым можно почти весь мотик разобрать :) и пару свечей на всяк случай.

раскрыть ветку (1)
0

И все это бмвшный спец инструмент)

показать ответы
1

Так второй мотик потихоньку соберется рядышком :))))

раскрыть ветку (1)
0

А ведь верно) Надо просто взять с собой второй мотоцикл😁

показать ответы
0

Надо использовать этот закон правильно - однозначно брать то, что точно не желательно что бы сломалось :) Тогда сломается что-то несерьезное и это будет проще починить :))

раскрыть ветку (1)
0

Таааак. Все таки беру комплект прокладок мотора и кпп, запасные валы, причем все. 😂

показать ответы
1
А у меня вот есть знакомый, у которого рассыпались)
раскрыть ветку (1)
0

Я на позапрошлой неделе инспектировал, один заменил

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
Удивительно, но что и сколько раз с собой не брали - всегда отстреливать именно то, ремкомплект к чему отсутствует) это не значит, что не стоит ничего брать
раскрыть ветку (1)
0

Закон подлости) Так, я не беру головки для гаек колеса, если рассыпятся ступичные, я обязательно напишу об этом😂

показать ответы
0

Вот поэтому, в частности — предпочитаю мотоциклы с коляской ))) Хоть движок запасной с собою вози ))))

раскрыть ветку (1)
0

Ахахаха, это правда. Да и в них есть свой шарм))

показать ответы