Тефтели в сливочно-коньячном соусе
Когда я готовил стейк оссобуко - я готовил его с перечным соусом, который мне невероятно понравился. Но вот сами кусочки перца в соусе в моей семье, кроме меня, почему-то никто не оценил:) Ну и я подумал, а почему бы не сделать похожий соус, с коньяком, блек-джеком и шл... , но без большого количества перца. Решено.
Ну а чтобы зря не заморачиваться - решил в этом соусе приготовить тефтели, а к ним конечно пюрешку. Поверьте - оно того стоило!:)
Погнали!
Что нам понадобится:
Фарш - 600 г.
Рис (крупа, сухой) - 100 г.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1-2 зуб.
Бульон мясной - 250 мл.
Сливки - 200 мл.
Коньяк - 50 мл.
Масло раст. - 2 ст.л.
Соль, перец чёрный свежемолотый, паприка копченая - по вкусу
Фарш перекладываем в глубокую миску.
Лук и чеснок чистим и шинкуем меленько, после чего отправляем к фаршу.
Всыпаем туда-же рис и специи - соль, перец чёрный свежемолотый и немного копченой паприки для аромата. Тщательно вымешиваем фарш, формируем из него круглые тефтели и отправляем их обжариваться с двух сторон на небольшом количестве растительного масла. На данном этапе нам важно получить красивую и ароматную корочку, а внутри тефтельки конечно будут сырыми, тем более, что рис мы специально засыпали сухой.
Когда тефтели подрумянились и приняли аппетитный вид - выкладываем их на тарелку и пока отставляем, а сами займёмся соусом.
В эту-же сковороду, где обжаривались тефтели - вливаем немного коньяка и выпариваем его (поджигать необязательно, это я понтуюсь режимом "120 кадров в секунду" на камере )))
Когда коньяк выпарился - вливаем в сковороду бульон и деглассируем всё, что осталось в сковороде, все пригаринки, которые могли образоваться, а по простому - помешиваем соскребая с дна и стенок сковороды всякое. Также выпариваем бульон, чтобы его осталось две трети изначального объёма. Оставшаяся влага нам потребуется для риса, который ещё сырой внутри тефтелей.
Когда и бульон слегка выпарился - вливаем сливки и, постоянно помешивая, слегка загущаем будущий соус, после чего выкладываем в сковороду тефтели. Накрываем крышкой убавляем огонь до минимума и оставляем минут на 20-25 медленно томиться. В процессе готовки тефтели один раз можно перевернуть, чтобы они равномерно приготовились.
Когда тефтели приготовились - выкладываем их к пюрешке и обязательно поливаем оставшимся соусом!
Приятного аппетита!
Поваренная книга Пикабу
8.9K постов21.6K подписчиков
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules