Тефтели в сливочно-коньячном соусе

Когда я готовил стейк оссобуко - я готовил его с перечным соусом, который мне невероятно понравился. Но вот сами кусочки перца в соусе в моей семье, кроме меня, почему-то никто не оценил:) Ну и я подумал, а почему бы не сделать похожий соус, с коньяком, блек-джеком и шл... , но без большого количества перца. Решено.

Ну а чтобы зря не заморачиваться - решил в этом соусе приготовить тефтели, а к ним конечно пюрешку. Поверьте - оно того стоило!:)

Погнали!

Что нам понадобится:

  • Фарш - 600 г.

  • Рис (крупа, сухой) - 100 г.

  • Лук репчатый - 1 шт.

  • Чеснок - 1-2 зуб.

  • Бульон мясной - 250 мл.

  • Сливки - 200 мл.

  • Коньяк - 50 мл.

  • Масло раст. - 2 ст.л.

Соль, перец чёрный свежемолотый, паприка копченая - по вкусу

Фарш перекладываем в глубокую миску.

Лук и чеснок чистим и шинкуем меленько, после чего отправляем к фаршу.

Всыпаем туда-же рис и специи - соль, перец чёрный свежемолотый и немного копченой паприки для аромата. Тщательно вымешиваем фарш, формируем из него круглые тефтели и отправляем их обжариваться с двух сторон на небольшом количестве растительного масла. На данном этапе нам важно получить красивую и ароматную корочку, а внутри тефтельки конечно будут сырыми, тем более, что рис мы специально засыпали сухой.

Когда тефтели подрумянились и приняли аппетитный вид - выкладываем их на тарелку и пока отставляем, а сами займёмся соусом.

В эту-же сковороду, где обжаривались тефтели - вливаем немного коньяка и выпариваем его (поджигать необязательно, это я понтуюсь режимом "120 кадров в секунду" на камере )))

Когда коньяк выпарился - вливаем в сковороду бульон и деглассируем всё, что осталось в сковороде, все пригаринки, которые могли образоваться, а по простому - помешиваем соскребая с дна и стенок сковороды всякое. Также выпариваем бульон, чтобы его осталось две трети изначального объёма. Оставшаяся влага нам потребуется для риса, который ещё сырой внутри тефтелей.

Когда и бульон слегка выпарился - вливаем сливки и, постоянно помешивая, слегка загущаем будущий соус, после чего выкладываем в сковороду тефтели. Накрываем крышкой убавляем огонь до минимума и оставляем минут на 20-25 медленно томиться. В процессе готовки тефтели один раз можно перевернуть, чтобы они равномерно приготовились.

Когда тефтели приготовились - выкладываем их к пюрешке и обязательно поливаем оставшимся соусом!

Приятного аппетита!

Поваренная книга Пикабу

8.9K постов21.6K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules