Таёжные приключения (сказочная повесть) ч. 19

Вокруг все таяло с невероятной скоростью. Поля еще были укрыты толщей посеревшего снега, но по дороге, пробивая ледяную корку, звенели ручьи. Им вторили птицы. У ледяной деревни, первой из увиденных нами, нас встретила собака. Живая собака. Мокрая шерсть торчала клочьями. Пес поджимал хвост, приседал на задние лапы, но все-таки хрипло лаял на огромного волка. Мы перешли на шаг. Олег посмотрел на пса, улыбнулся, показывая огромные клыки, и сказал "Бу!". Пес с визгом, поднимая тучи брызг, удрал.

Женщина с девочкой еще стояли замерзшие, а вот мужик с топором оттаял. Он сидел в огромной луже и ошарашено оглядывался по сторонам. Я натянул поводья.

- Олег, я пойду, гляну. Может, помогу чем. Ты, чтоб людей не пугать, меня на выезде подожди.

- А погоня?

- Да какая погоня? Это клоуны, а не погоня. Они, пока я не уеду, в деревню не войдут.

- Поехали к Вратам! Я домой хочу! - Капризно загундела Анютка.

- У людей беда. Нельзя пррроезжать мимо. Домой пррриедем, выдеррру как сидорррову козу. - Прорычал волк.

Я проверил, чтоб Севка не свалился с седла, и пошел к мужику.

- Ты как, батя? Очухался? Вставай, давай.

Я протянул ему руку. Мужик поднялся, с удивлением посмотрел на топор, тут же, по хозяйски, сунул его за ремень.

- Да я то чо? Вроде ни чо. Благодарствую.

Он принялся отряхивать мокрые портки. Потом, словно вспомнил что-то. Поднял голову, глаза его расширились, и он рванулся к замерзшей паре.

- Любава!

Я еле успел его перехватить. Мужик пытался вырваться.

- Да погоди ты, дружище! - Втолковывал я ему. - Сейчас они отогреются и все нормально будет.

- А ты отколь знаешь? - Он недоверчиво посмотрел на меня. Ну, хоть вырываться перестал и то ладно.

- Чудак-человек! - Рассмеялся я. - Да ты же сам, только что, такой же застывший был. А теперь, вон, оттаял. Не остановишь. Что стряслось то у вас тут?

- Да чаво стряслось... Морана стряслась. Сначало то, за нас витязи заступались, да позаморозила она всех богатырей наших доблестных. Дворец себе отгрохала, податью непосильной народ обложила.

Мужик замолчал и опять принялся отряхивать свои штаны, встревоженно поглядывая в сторону застывшей Любавы.

- Ну, а дальше то что?

- А, чаво дальше. Взбунтовались мы. Взялись за топоры да вилы. Ну и прогнали людишек ее, что над нами она поставила. Ох, думали, заживем. Но, тут сама Морана пожаловала. И все, не помню ни чаво больше.

Он прищурился на меня, широкая ладонь легла на топорище.

- А ты, мил человек, чьих будешь? Одет, вроде, как витязь. Конь у тебя богатырский. А все же, ты странный какой-то. Ненашенский. Выспрашиваешь чаво-то.

Вот вам здрасте. Не хватало еще топором между ушей получить.

- Да я, бать, проездом в ваших краях. Морана друзей моих похитила. Выручать ездили. А доспех этот мне Мороз на прокат дал. В нашей одежде сильно не навоюешь.

Собеседник мой щуриться не перестал, но руку с топора убрал. И это уже радовало.

- А звать то тебя как? И где друзья твои?

- Зовут меня Саша. Друзья за околицей ждут.

Мужик заулыбался. От былой подозрительности не осталось и следа.

- Саша. Ляксандр, значит. А меня Мироном кличут. - Мы обменялись рукопожатием. - А Мороза мы знаем. Он частенько из того мира, через Врата, к нам захаживал. Покуда с сестрой своей не повздорил. Мороз плохому человеку доспех не даст.

- Так ты и про наш мир знаешь? - Удивился я.

Мирон удивился не меньше.

- Так как не знать? У нас каждый малец про то знает. В стародавние времена туда уйма народа ушла. Все, кому саказка и волшба не по душе, туда направились. Мы, дескать, сами с усами. Без волшебников, да магов обойдемся. Ох, и тяжко вам там живется, наверное. Да сказка, ведь, как водица - везде просочится. Так, что и сказочного брата в ваших краях хватает.

Жалко мне было раставаться с новым знакомым. Много еще интересного узнать можно было. Но время поджимало.

- Будь здоров, Ляксандр. - Мирон пожал мне руку. Я взобрался на Сивку-Бурку, усадил Севку поудобнее. Олег там уже заждался, наверное.

Черный конь уносил Кащея и девочку от рушащегося Ледяного дворца. В груди бывшего главнокомандующего зрело странное чувство. Он думал, что давно избавился от всего человеческого, но нет. Что это было? Азарт, радость? Он не избавился, просто забыл. Но он вспомнит. Обязательно вспомнит.

За спиной громыхнуло. Град мелких ледяных осколков, в бессильной злобе, застучал по пластинам доспеха. Кащей непроизвольно навис над девочкой, защищая ее. Девочка внимательно смотрела на него снизу вверх. В глазах не было ни тени страха.

- А ты добрый. - Просто сказала она и улыбнулась.

Кащею стало не по себе. Что-то опять шевельнулось в груди. Кажется, у людей это называется смущением. Кащей резко выпрямился и стиснул поводья.

- Не болтай ерунды. - В голосе звенел металл.

- Не, ну, правда! - Девчонка не унималась. - Тебя Морана заставляла зло творить. Но ты понял, что это плохо и решил меня освободить. Замок, вон, морановский разрушил, меня от града прикрыл.

- Твои друзья помогут мне избавиться от власти Мораны на до мной. - Кащей постарался придать голосу суровые нотки. Странно, но похвала девочки ему льстила. - А я, за это, верну им тебя. Без единой царапины. Ты просто плата за мою свободу и не более.

Девчонку его ответ не расстроил. Она стянула шапку и навострила ушки. Кащей тоже прислушался. Сковзь стук копыт до него донеслось птичье пение.

- Птички поют! Как весной! - Радостно закричала девочка. - Вот видишь, а говоришь "не добрый". Ты мир спас!

Кащей мрачно усмехнулся. Если все пойдет по плану, то этот мир взвоет под пятой своего спасителя. А птички пусть поют. Они ему не мешают.

Авторские истории

35.2K поста27.4K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.