Русский танк, времен Второй Мировой, с немецкими маркировками был раскопан через 62 года. Это будет интересно фанатам Второй Мировой. Даже спустя 62 года (немного "подкрутив гайки") удалось запустить дизельный двигатель танка.
Бульдозер Komatsu D375A-2 вытащил брошенный танк из его гробницы в болоте возле Йыхви (Johvi), в Эстонии. Созданный в Советском союзе, танк Т34/76A покоился на дне озера 56 лет. Технические характеристики: вес - 27 тонн, максимальная скорость - 53 км/ч.
С февраля по сентябрь 1944 года шли тяжелые бои на узком (50 км шириной) Нарвском (Narva) фронте в северо-восточной части Эстонии. Около 100,000 человек были убиты и 300,000 были ранены. Во время боев летом 1944го, танк был захвачен немецкой армией. (Именно по этой причине на танке были немецкие маркировки). 19 сентября 1944 года, немецы начали отступать вдоль Нарвской линии фронта. Есть подозрение, что танк специально сбросили в озеро, чтобы спрятать его, когда похитители покинули этот район.
В это время, местный мальчик Kurtna Matasjarv, проходя по берегу озера, заметил следы гусениц танка, ведущие в озеро, но нигде не выходящие наружу. В течении 2х месяцев он наблюдал за всплывающими пузырьками воздуха. На основании этого он решил, что на дне находится бронированная машина. Несколько лет назад он рассказал эту историю главе клуба военной истории «Otsing». Вместе со своими соклубниками, Игорь Шедунов (Igor Shedunov ), около года назад основал дайвинг-экспедицию на дно озера. На глубине 7ми метров они обнаружили танк, находящийся под 3мя метрами торфа.
Энтузиасты из клуба, под руководством Шедунова, решили вытащить танк. В сентябре 2000 года они обратились к Александру Боровковте (Aleksander Borovkovthe), менеджеру компании AS Eesti Polevkivi в Нарве (Narva), по вопросу аренды их бульдозера Komatsu D375A-2. (Этот бульдозер был 1995 года выпуска, и наработал 19,000 моточасов, без капитального ремонта).
Операция по извлечению танка началась в 9 часов и продолжилась до 15 часов, с учетом нескольких технических перерывов. Вес танка, в сочетании с углом наклона берега, требовали значительных усилий. D375A-2 бульдозер провернул все с силой и стилем. Вес снаряженного танка составлял порядка 30 тонн, так что сила, необходимая для его извлечения была соответствующей. Главным требованием к 68ми тонному бульдозеру было наличие достаточного собственного веса для предотвращения соскальзывания танка обратно во время движения в гору.
После извлечения танка на поверхность, выяснилось, что это один из «трофейных танков», захваченных немецкими войсками в ходе битвы при Голубых Горах (Sinimaed), за 6 недель до его потопления. На борту танка было найдено, в общей сложности, 116 снарядов. Примечательно, что танк был в хорошем состоянии, без ржавчины и все системы (за исключением двигателя) были в рабочем состоянии. Это очень редкая машина, учитывая, что ей пришлось сражаться за обе, Русскую и Немецкую, стороны. В перспективе планируется полностью восстановить танк. Он будет выставлен в музее военной истории в деревне Городенко (Gorodenko), на левом берегу реки Нарв (Narv).
Более того в таких болотах даже тела сохраняются отлично, кожа, кровь, волосы. Такой же сохран и в глинистых почвах. Трупы не разлагаются, какая уж там техника.
Я когда увидел первую картинку подумал: "О тридцать четвёртый!" Потом: "Так стоп немецкий крест?" Ещё через пару картинок: "Нет это же 34! Прекратите издеваться над моим мозгом!"
Зная отношение к советскому прошлому в странах прибалтики, мне становится интересно что будет изображено на корпусе после реставрации. Не удивлюсь, если там будет крест вместо звезды...
Да и наоборот, этим нужно гордиться, когда враг использует твою технику, значит было технологическое превосходство. Pz III, PzIV уже не имели никакого преимущества. Скошенная броня появилась только у Пантеры в 1943.
Да да! У нас - на работе, когда траншею копали, на глубине 2-х метров, в вертикальном положении авиабомбу откопали, видать сбросили с самолета, а она не взорвалась. Так она была в глине и без ржавчинки ее вытащили. Вот пруф:
Ну одно знаю точно, глина весьма хороший антисептик, поэтому тела должны сохраняться в хорошем состоянии. А если на большой глубине, то доступа к кислороду особо нет, так что и кровь могла сохраниться, засохшая конечно)
в зависимости от условий болотные мумии приобретают разную степень сохранности - от полного высыхания до воскообразной консистенции. кровь сохраняется соответственно.
Все правильно думаешь. Ржавчина это оксид металла, который содержит кислород (пример Fe2O3), процесс окисления проходиn как в воде так и на воздухе, значит в этом болоте удалось создать такую среду, где был минимальный доступ кислорода и воды
Если посчитать, сколько углерода содержится во всех болотах мира, получится колоссальная цифра — 550 гигатонн. Это 75% общего количества углерода, находящегося в атмосфере Земли Нашел такой вот занимательный факт, думаю это обьясняет отсутствие кислорода.
суда в болотах не топят. На дне всегда идет активное гниение изза которого на дне накопычиваються другие газы, а они не приводят до корозии метала. Это то же самое что хранить кусок метала в коробке заполненым метаном. По прожнему повторюсь, это исключительно моё мнение но ведь почемуто в болотах и каски и автоматы сохраняються намного лучше
причины сохранности в болотах *низкая теплопроводность торфа дольше сохраняет низкие температуры; *бедность торфа минеральными питательными веществами, затрудняющая деятельность растений; *наличие в ряде слоев антисептических веществ и токсичных затрудняющее деятельность окисляющих микроорганизмов; *отсутствие доступа кислорода на глубине свыше 15-ти сантиметров затрудняющее деятельностьокисляющих микроорганизмов.
ты мне состав болотной воды напиши, а потом распишем химические реакции, этот разговор о том что происходит, достаточно условный, всё зависит от состава
Ну, сведений у меня немного, в основном исходя из моих познаний в аквариумистике. Знаю, что болотная вода - слабо а иногда и не слабокислая (по идее соответственно наоборот, должна "жрать" металл сильнее, но наоборот, за счет малого количества солей в воде практически не происходит электролитический реакций). Второе, в болоте образуется целая система слоев "пробок" преграждающих доступ кислорода и вообще какой либо газообмен. Кислород довольно быстро связывается при окислительных реакциях с гниющими останками на поверхности. После чего его концентрация в воде уже ничтожна. Зато есть другие газы, метан и водород.
Скорее всего случай именно того года. Именно в то время больше всего было случаев находки, про этот танк что то смутно помню. кстати еще несколько находили: ИС кажется, еще тешки. Я то думал нафига в статье точная модель бульдозера, количество часов работы. Погуглил заголовок. Вышел на сайт http://komimport.ru/vse-novosti/240-t34-and-buuldozer-d375a-... . Фирма продает запчасти, технику. Вот умеют люди из всего рекламу сделать, я не про автора! Кстати кто подскажет как этот рекламный ход называется, когда в статье, фильме используется чья то торговая марка? Что то с утра никак не вспомнить.
Да не к вам претензии, вам спасибо за пост! Просто позабавило как умудряются пытаться впарить как бы невзначай. Читаешь текст тут раз такой рояль в кустах!
у нас из Днепра тоже пару лет назад танк вытащили, полностью закрытый! когда открыли там солдатики были и сом по-моему на 50 кг, видно когда маленький был через дуло заплыл!
Наконец-то у армии Эстонии появился хоть один танк, немного старенький и поношенный, зато свой. И в свете последних событий даже символику могут не менять.
Извините, что под топовым, но "покоился на дне озера 56 лет", "В это время, местный мальчик Kurtna Matasjarv, проходя по берегу озера, заметил следы гусениц танка", "Несколько лет назад он рассказал эту историю", либо я чего-то не понимаю, либо за 56 лет остались следы гусениц.
"(Этот бульдозер был 1995 года выпуска, и наработал 19,000 моточасов, без капитального ремонта)." Спасибо важная инфа!! Хотелось бы еще немного подробностей о том бульдозере в какой компании работал? На каких объектах? Я так понимаю вытаскивание танка было самым важным событием в его жизни. Где он сейчас? Как он?