48

ТАНАТОЗ: ИДЕАЛЬНЫЕ АКТЁРЫ

Далеко не каждый человек обладает таким уровнем актерского мастерства, чтобы, например, во время напряженного разговора с начальником быть способным разыграть сердечный приступ так, чтобы все вокруг поверили. Многие люди годами обучаются на творческих специальностях, чтобы освоить тонкости актерской игры. В это время в природе обитает множество организмов, обладающих невероятным талантом обманывать окружающих, и они при этом не тратят на обучение ни времени, ни сил, ни денег.


Думаю, все слышали, что в нашем мире существуют животные, которые умеют притворяться мертвыми в момент опасности. Более других этим прославились опоссумы. Давайте поближе познакомимся с этим удивительным защитным механизмом.

ТАНАТОЗ: ИДЕАЛЬНЫЕ АКТЁРЫ Биология, Наука, Научпоп, Познавательно, Танатоз, Опоссум, Длиннопост

Танатоз (не путать с "танатоС") или акинез — мнимая смерть, защитная реакция у некоторых животных, таких как жуки-пилюльщики, сенокосцы, ужи, и многие другие, включая вышеупомянутых опоссумов. Животное замирает, часто принимая неестественную для себя позу, чтобы остаться незамеченным, либо отпугнуть активного хищника, избегающего падали. (Этим танатоз отличается от катаплексии, при которой животное просто на время замирает.)

ТАНАТОЗ: ИДЕАЛЬНЫЕ АКТЁРЫ Биология, Наука, Научпоп, Познавательно, Танатоз, Опоссум, Длиннопост

В каких случаях появляется потребность в таком способе защиты? Вариантов несколько: причиной может стать как невысокая скорость передвижения животного, так и его яркий окрас, нехватка мест для укрытия, обильное количество хищников и т.п.

ТАНАТОЗ: ИДЕАЛЬНЫЕ АКТЁРЫ Биология, Наука, Научпоп, Познавательно, Танатоз, Опоссум, Длиннопост

Свиноносые змеи добились в своем обмане невероятных успехов. Они падают на спину, синеют, высовывают язык и выпускают из клоаки очень неприятно пахнущую жидкость, часто имеющую в составе капли крови. Так же ведут себя евразийские и американские ужи и безногие ящерицы веретенницы.

ТАНАТОЗ: ИДЕАЛЬНЫЕ АКТЁРЫ Биология, Наука, Научпоп, Познавательно, Танатоз, Опоссум, Длиннопост

Такие методы ориентированы на хищников, которые не рассматривают падаль в качестве пищи. Однако даже если актеру предстоит встреча с хищным животным, употребляющим падаль, вероятнее всего хищник решит отложить такую добычу на потом, что также работает в пользу обманщика, выигрывая ему время, чтобы скрыться.

Интересный момент: прежде чем применить танатоз, такие мастера, как свиноносая змея и опоссум, могут отчаянно сопротивляться, шипеть, кусаться, но как только ситуация становится слишком напряженной, они резко меняют стратегию.

ТАНАТОЗ: ИДЕАЛЬНЫЕ АКТЁРЫ Биология, Наука, Научпоп, Познавательно, Танатоз, Опоссум, Длиннопост

Подобными приемами также пользуются некоторые пауки, бабочки и несколько видов рыб (среди которых есть использующие танатоз не в как способ защиты, а для охоты на падальщиков).

Важно обратить внимание, что такой механизм присутствует только у относительно небольших животных. Вероятнее всего, крупные виды едва ли смогли бы пользоваться танатозом, поскольку из-за объемов мяса все еще представляли бы большой интерес для хищников, даже если последние считали бы их падалью.

Сложно представить человеческое общество, культуру и историю, если бы мы обладали способностью к танатозу. Но что-то мне подсказывает, что это было бы очень забавно.


Наш дзен: https://dzen.ru/id/6309229a98f36728dd8046f0


Текст: #Лавренкова@inbioreactor
Редактура: #Ficus@inbioreactor

Лига биологов

6.2K постов13.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка.


Удаляются посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту, имейте в виду.

При желании ТС, можно перенести в сообщество недавно созданные посты подходящей тематики.


Если в пост закралась ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей – не обижайтесь.

Подробнее