Тамбур уходит в небо. Партизанская сага. Глава 6

Автор: Новиков

Добрый день. Как обычно, редактура моя, комментарии приветствуются, автором одобрено.

Как с вертушки выпрыгнули, я в грунт штырь вогнал.  Сантиметра три в диаметре и тридцать в длину, металлический. На всю длину. Радиомаяк это, за трое суток до первого октября в полночь он включится, и ещё трое суток после работать будет. Его и перенести можно будет, если точку эвакуации поменять решим. А трое суток – это максимально возможная погрешность перехода. Вот только как нам пять, ну шесть суток максимум, возле этого маяка просидеть? Много, конечно. Да ещё если «хвост» с собой притащим. Ну, а что делать? Контейнер на слегу (заранее подготовили), и броском в лес. В контейнере у нас два комплекта «перевязочных» и медикаменты из расчёта - «успешно лечимся», оба, от лёгкого «огнестрела». Такой же набор в рюкзаках. Почему «лёгкого»? Да от «тяжелого» нам, по-любому, кирдык! Госпиталь ооочень далеко. И никакие «бриллиантовые десять минут» нам не помогут. Поэтому «плейт карриеры» и решил взять. Так-то, что я, что Смол, броники на первой войне не носили. Вот серьёзно, из-за лени. Да и как ты будешь извилинами шевелить, если в бронежилете по руинам скачешь? У тебя одна мысль в голове будет: «Где бы присесть?», а после того, как присел - «Как бы прилечь?». Прям, как у Черчилля… Плюс сухпай там, на месяц примерно, и патроны, по цинку СП-5 и СП-6, а они по 400 штук.

Сухпай у нас интересный. Решил свой рыбацкий опыт применить. Берём только крупы (рис и гречка), и макароны (только спагетти, ломанные – масса притом же объёме значительно больше и, как следствие, «нажористость). Фасуем заранее по небольшим пакетам в расчете один стакан на пакет. Туда же два бульонных кубика (вкусы разные берите, а то надоест) и сушёное мясо, тоже разное, грамм 50 (горсть) – самому в духовке элементарно сделать. Остаётся только в котелок засыпать, воды долить и на огонь. Если делать будете - воды побольше, каша жидкая должна быть. Усваивается лучше, да и для желудка полезнее. Вот таких «сухпаёв» разных у нас в контейнере на месяц. Так и рассчитывали его массу. За один раз можно выбрать и унести.

На себе у нас две сотни для «Вала». У Смола поровну «шестые» и «пятые». Он снайпер, говорит ему «пятые» для точности гораздо лучше. У меня только «шестые». И по триста 9х19. Половина в магазинах в подсумках. И по четыре гранаты «Ф -1». Запалы к ним «укороченные» тоже есть. Если «эфку» грамотно на растяжку поставить, она как ПОМЗ очень хорошо работает.  Ничо так…. Затарились. «Валы» в разобранном виде со снятыми прицелами в рюкзаках. «Витязи» на груди, по «патрульному», а «Глоки» на поясе, удобнее всё же. На голень пристроить тоже можно. Но, это так, в теории. На марше не катит.

И, конечно, рюкзаки шестидесятилитровые со снарягой, и опять же таки с сухпаём на месяц. Как я планирую, у нас скорее не война будет, а, в основном, очень долгий и сложный турпоход по лесу, кишащему лесниками – извращенцами, которые если поймают – «то фсё…., до кровавых мозолей!!!». Это я не про партизан, если что, а про карателей!

Очень долго, пока собирались, я решал для себя один почти «гамлЕтовский» вопрос - «Жрать  или не жрать». Дураку ясно, что, естественно, «жрать»! Да?! А чем мы фашистов убивать будем, ммм? Вот то-то… Так что хочешь – не хочешь, а с местными сисястыми доярками знакомиться придётся… На предмет, «что пожрать»! А не то, что Вы подумали.

В лесу остановились и замерли. Подождать надо, пока слух после вертолётного рёва восстановится. Да и зрение с обонянием. Через полчаса начали марш. Тяжело это очень, по ночному лесу, да ещё нагружены запредельно, как ослики. Времени у нас до предрассветных сумерек часа четыре. Как раз десять километров и пройдём, быстрее не получится, а там и тайник делать будем. Каким образом? Да просто всё. Контейнер в лесном озере утопим, возле берега, он герметичный. Было дело, научили люди добрые, из «интересных госконтор». Грамотная мысль, кстати, ни собаки поисковые, ни зверьё, ни Чингачгуки немецкие – что там, даже местные не найдут.

Ещё в учебном центре, когда операцию планировали, Смол меня приятно удивил.

- Командор, ты знаешь, как я тебя уважаю. Боец ты – «от Бога». Хитрый, как лис. Опыт боевой – рЭмба курит в сторонке. Чуйка, как у волка. Но! Тупой ты, сцука, шо писец…

Таак, а вот это уже даже не хамство. Это – повод для драки. Такое командиру прощать никак нельзя и пофиг, сколько у тебя человек в подчинении, один или сотня.

- Ты чо?! Восстал?! Боец! Я те ща лицо обглодаю! Забыл, кто тебя ипёт и кормит?! Обоснуйте! Товарищ!  Матрос!

Глядя в мои, побелевшие от бешенства, глаза, Смол отыграл назад.

- Ладно, ладно тебе, командор. Я не так выразился. Извини. Смари, ты спланировал всё, как будто мы опять к духам в гости едем. А это же немцы. Здесь «Ордунг» рулит. Ты хочешь к этим аэродромам по-очереди ходить и на каждом разный кипишь устраивать, а они не в глуши все. Не прокатит. После первого – боевая сводка и рекомендации командования. После второго – приказ по гарнизонам и «войсковая операция». Если после неё и уцелеем, на следующем – окопы полного профиля, минные поля и пулемёты. А оно тебе надо?

Хм… А ведь он прав. Опыт то у меня только по «Ичкерийским воинам» (а они всё индивидуалисты – воюют толпой, но всегда «в одну харю»), да по нигерам, вечно в хлам наркотой обдолбанным. Я ни разу с регулярной армией, а тем более имеющей богатейший боевой опыт, не воевал. Да и разведчик я батальонного уровня, ну, полкового – максимум. Никак не «глубинник». Тактика у меня совсем другая. Под прифронтовую полосу заточенная, где насыщенность войсками большая. А здесь всё по-другому делать надо. Да и сам должен был додуматься. В дремучих Белорусских лесах вероятность патруль фельджандармерии встретить примерно такая же, как в горах «ридной Баварщины».

- Окей. Согласен. Твой вариант?

- Значит, так… Сначала мы по всем аэродромам пробежимся, всё-таки целый месяц в запасе. Да и по жратве мы этот месяц в шоколаде, стопудово. Доразведку целей проведём. Определим очерёдность. Спланируем, как в каждом отдельном случае их кошмарить будем. Мат-базу подготовим. Ты же сам планируешь подрывными работами заниматься, так? А здесь наши отступали. В лесах много всего бросили. Нам это наследство, думаю, очень пригодится. А если партизаны всё к рукам прибрали, а они прибрали, походу, почти всё - у них попросить-украсть. А вот потом, только потом, всё и провернуть. Причём очень быстро, чтобы немцы меры по усилению обороны принять не успели. Или успели, но не полностью. Дыра в охране-обороне, по любому, должна остаться, хотя бы ненадолго. То есть, первый месяц у нас с тобой – чисто туризм в стиле «милитари». Ну, представь, что мы с тобой, два «адиёта», или, как ты выражаешься, страйкболиста.

- Вот прямо-таки «провернуть»?

- В том то и дело, что нет. Но, по-крайне мере, наобум лезть не будем. А там уже, как карта ляжет.

Вот так. Умыли меня – отличника куева. И где он не прав? Да он везде прав. Одно слово – «снайперюга подлая». Они все, от природы, твари хитрожопые. Он, кстати, очень интересный кадр. Помню, когда к первой войне готовились, спросил у него:

- Смол, а чо ты таблицы стрельбы не повторяешь? Все снайпера всегда с блокнотиками ходя. Один ты смотришь на мир широко раскрытыми от удивления глазами.

- Да знаю я их всех. Стреляют хорошо, только всё жопой берут.

-Это как?

- Усидчивостью. У них калькулятор в голове. Считают они постоянно. А я, если знаю, как винтовка бьёт, то просто знаю, куда точку прицеливания выносить. И по ветру, и по дальности, и на движение. Я даже прицельными марками очень редко пользуюсь.

- Как это?

- А вот не знаю, как я знаю. Ты у охотников-профессионалов спроси, они тебе объяснят. Как вот, например, тебе кажется, в древние времена из «берданки», где нарезы не алмазом резали, белку в глаз били?

А ведь действительно. Как? Да ещё и без оптики. Парадокс, бля. Да и про «чуйку» мою он верно заметил. Бывало такое. Вот не хочу я туда идти, и всё. Танком не сдвинешь. Никогда не проверял, что там. Не знаю, вот честно, не знаю, как, но в засаду ни разу не влетал. Сталкивался, бывало, «лоб в лоб» с противником. Но, вот так, чтобы меня, именно, ждали, и я в эту, подготовленную, засаду влетел –  не было такого.

До утренних сумерек дошли. Хоть и тренировали этот марш, но, всё равно, очень тяжёлый. Рюкзаки и так не лёгкие. А с контейнером этим, так вообще «ооочень весело». Одно радует – «Излишки имущества в анус не беспокоят»…

После того, как контейнер утопили, отдохнули час.  Попили кофе, очень крепкий и очень сладкий, из фляжек. Маршрут по карте прикинули и решили мимо ближайшей деревни пройти. Ну, чисто, «абстакановку» уточнить. Политикоморальное состояние местного населения, и всё такое… Карту уже почти наизусть выучили. Она у нас везде, в учебном центре, в рядом находилась. Даже на столе под плёнкой. На подходе к деревне никакого озера уже не было. Пришлось рюкзаки в ельнике маскировать, а не в гермомешках топить. Это, по-моему, идеальное дерево для таких целей. Если груз к стволу привязать повыше, то, пока строго под него не подойдёшь, не заметишь. Да и то, точно знать надо, что и где искать. Рюкзаки у нас, к тому же, не оранжевые. Хоть и листва на деревьях только из почек выбилась, но, цвет «хаки» в лесу в глаза не бросается.

Вот в этой же, первой на пути, деревне, наш «боевой путь» и начался….