Тамаринд
Тамаринд плоды. Фото с сайта tripadviser.ru
Тамаринд (Tamarindus indica) — дерево из семейства бобовых, произрастающее в тропической Африке и натурализованное в Азии.
Это дерево может достигать 25 м в высоту и имеет пышную, раскидистую крону. Как и у многих других бобовых, листья двоякоперистые, состоящие из 10-20 листочков каждый. Очень красивы цветки тамаринда, собранные в небольшие кисти.
Соцветие тамаринда. Фото с сайта parfumerie.org
Плод тамаринда – боб 10-20 см длиной с мясистыми стенками. Эта мякоть используется в качестве специи в кухнях всего мира. Мякоть несозревших плодов кислая и используется в приготовлении острых блюд и соусов. Зрелые плоды сладкие и похожи по вкусу на финики. В европейской кухне тамаринд все еще остается экзотикой. Но существует один продукт с использованием тамариндового экстракта, который имеет большое значение в международной кухне - вустерширский соус, который считается «индийским» по происхождению.
Растение с плодами. Фото с сайта growable.com
Мякоть плодов также используется в традиционной медицине как легкое слабительное. Из семян извлекают масло. Нежные молодые листья тамаринда используются как овощи в южноиндийской и филиппинской кухне. Древесина имеет насыщенный красный цвет. Благодаря плотности и прочности древесина тамаринда используется для изготовления мебели и напольных покрытий.
Цветок тамаринда. Фото с сайта growable.com
Плоды и семена тамаринда. Фото с сайта stihi.ru
Приглашаем всех присоединиться к нашему сообществу в ВК, там вы найдёте много интересных рассказов из мира ботаники!
Дебри ботаники
110 постов84 подписчика
Правила сообщества
В постах и комментариях сообщества запрещены мат, другие ругательства и оскорбления друг друга. Люди, давайте быть добрее!