Сын требовал деньги за свою долю в жилье. Родители отказались и пожалели…

Нет, в этой публикации не будет «плохих родителей» - сегодня речь про непутевых великовозрастных детишек и их нервотрепку. И про то, что не всегда юрист говорит то, что хочется слышать клиенту.

Немного подгорает. Даже, наверное, полыхает!

Иногда на детях природа отдыхает…

В начале марта звонила знакомая с вопросом за свою родню. У ее тетки по какой-то линии тро- или двоюродности есть крайне неприятный и единственный отпрыск. Вечно безработный полумаргинальный чудик, погрязший в алиментах на двоих внебрачных детей и с пачкой мелких проблем с законом.

И на грани полного днища вспомнил, что ему принадлежит 1/3 в праве общей долевки на родительскую квартиру. Даже отец завещал свою долю супруге, чтобы с сынком не пилить.

Вспомнил, приперся к маме, которая его сердобольно пустила и начал откровенно вредить. Квасит, музончик гоняет, друзья заваливаются. 44 года бестолковому, а ума на втрое меньший возраст видимо.

Мать полицию вызвала разок, сыночка чуть статью не заработал на радостях, сопротивляясь и хамя. Больше не зовет. Терпит. Жалко-ж.

У сына мотивы простые: или купи мою долю за 1 млн. рублей – как раз вся сумма сбережений или давай квартиру продадим, всё поделим.

Квартира стоит около 2.5-2,7 млн. максимум. Трешка, соседний городок-провинция. То есть «лям» за 1/3 дороговато будет.

И вот у звонящей вопрос – помоги!

Сразу сказал – проще всего квартиру продать. Лучше вместе и всю сразу, за нормальные деньги, с честным разделом. Даже за 2.5 если уходит – сынка получает 800+ тыс., мама – 1.6 млн. За них купит или упакованную идеально однушку или адекватную «двушку», в которую уже сей остолоп ни ногой не ступит. Если она его туда сама не пустит, сын же.

- Давай она тебе позвонит – подскажи что-нибудь. Другое. Действенное, – просит звонящая. - Может суд там. Принудить к чему-нибудь.

- Поверь - нет другого и действенного!

- Ну-у-у… попробуй!

Ничего нового позвонившей женщине я не сказал.

1 - Продавать и делить деньги. Самое выгодное и нормальное.

2 - Отдавать деньги и сохранить квартиру. Вполне можно, если сторгуется на реальную стоимость 1/3 +/- 10-15% или готова вбухать все накопления, абы сынок отвязался.

3 - Суды и прочая ерунда бессмысленна. Не будет выкупать мать – сынок все равно продаст долю. Кому попало и за копейки, потом за эти же копейки старушка будет продавать свою, лишь бы жить в покое.

Можно поиграться, отказываясь от покупки, и тем самым сбив цену. Но это для крепких духом и нервами.

С явным неудовольствием откланялась.

Реально с явным. Бросив, мол, я-то думала вы опытный юрист, посоветуете что-нибудь!

- Да-да, именно из опыта и советую – продавайте. Сын в любом случае своего добьется, так пусть это будет максимально выгодно вам! - пытался достучаться до здравого смысла.

Что-то буркнула и испарилась в туман.

Когда клиент любит «ушами».

Вчера по другому вопросу звонит та же знакомая.

Интересуюсь – как там дела долевые? Что-то жмется, мнется.

- Дай угадаю. Тетушка твоя все же вляпалась в «профессионалов», которые сейчас активно судятся с сынишкой? – гыгыкаю в трубку, поняв, что ее смущает.

- Да там серьезные ребята из *облцентр*, два иска готовят. С органами сотрудничают, - пытается выдавить бодрый тон собеседница. – Попробуют выселить его и определить порядок пользования. Уже первое заседание было, все хорошо.

- Да-да, верю! Отдаст твоя тетушка 100-150 тыс. этим «серьезным ребятам», поймет, что ничего не поменялось и отдаст деньги сыну. Если он раньше долю не загонит.

- Ой, да хватит пугать! Там запрет на отчуждение наложить должны! На его долю.

- Конечно, – ржу опять. – Чтобы бабка не договорилась в ходе процесса по-тихому! Короче – мои ей соболезнования. Я предлагал разумное решение - ей оно не понравилось. Через полгодика вспомнит меня, сведет дебет с кредитом – потом позвонишь.

Обсудив прочие вопросы – разговор завершили.

Иногда надо слушать!

Долевая собственность – это редкостная гадость, когда нет согласия и понимания среди ее владельцев. Вкратце так:

- Долевки нужно избегать любыми способами, если вы хотите полноценно владеть имуществом.

- В долевку можно впрягаться, если вам нужен инструмент давления на основного собственника, а уровень вашего цинизма позволит не гнушаться в способах этого давления.

Вспомнил старенькую ситуацию - пару лет назад была.

Родители-пенсионеры боролись со своим сыном, которому принадлежала 1/4 в квартире. Сын просил 450 тысяч за нее (обычная двушка в нашем провинциальном городке), угрожая продать. Либо предлагал продать сообща – выручить 2-2.1 млн. и поделить по долям.

Сам там не жил, был прописан, изредка заезжал.

Деньги у родителей были, могли бы эту квартиру продать без проблем и разменяться. Но вот захотелось им повоевать.

Конкретно в той ситуации - сын тоже редкостного сорта судак на букву «м».

На аналогичный вопрос я им сразу сказал - просто отдайте ему деньги и пусть катится куда подальше.

Или продайте квартиру или сторгуйтесь на тот минимум, который сможете. А остальное завещайте бомжам/соседям, если никого разумного рядом нет.

Потому что он в любом случае свое заберет - но либо сразу, либо с вашими нервами.

В итоге на меня так же косо посмотрели, обвинили в том, что я "молодых паразитов поддерживаю, а им нужно его призвать к ответу и не он ее заработал", после чего убежали искать «помощи».

Точнее - к адвокатам.

Один им написал иск о выселении (!). Зачем?! Сын там, по сути, не жил, вещи его были, ну и ночевал пару раз в месяц. Проиграли (у сына жилья нет, прописан там), естественно - сын-то тоже хозяин!

Сын там не жил, а после такого - из принципа стал приезжать и то вещи складывать, то скандалы устраивать, то замки менять.

Итого - первому адвокату отдали 50 тысяч. Иск + два процесса.

Обиделись и на адвоката, пошли к другому.

Второй адвокат написал иск об определении порядка пользования жильем.

Зачем?!

Сыну чхать на порядок, ему ведь деньги нужны! Дело выиграли, суд все определил - кто когда, простите, в туалет ходит и на кухне в каком порядке кушает.

Но вы же помните – сыну-то деньги нужны!

Второму адвокату еще отдали 60 тысяч. Он включил дурака, мол, раз такой сын упертый - надо иначе! И их убедил, что нужно подавать иск о разделе квартиры!

Даже студент 1 курса юрВУЗа знает - нереально поделить двушку в натуре. Даже трешку - нереально.

Еще 50 тысяч. Иск + процесс + строительно-техническая экспертиза на предмет возможности раздела. Отказ в требованиях.

В итоге сын им прислал уведомление о продаже за 550 тысяч, а через три дня пришел с какими-то подозрительными товарищами из числа дальних представителей древних кочевых племен.

Вот, мол, если не купите - они за эти же деньги заберут. Будут тут жить и пить, а вы рады будете продать им за 1 млн. потом свои 3/4 сдать.

Нервы у родителей сдали.

Папа на больничку с инфарктом, мама отдала эти 550 тысяч.

А могли бы сразу отдать 450 тысяч или продать квартиру, получив минимум 1.5 млн., но отдали 160 адвокатам и 550 тыс. сыну-паразиту.

Минус 260 тыс. + куча нервов, потерянного времени и последствия по здоровью.

И я уверен на 101%, что та самая звонившая мне мадам закончит свои споры с непутевой дитачкой в таком же формате.

В спорах с «долевкой» ответьте себе честно – вам нужно попытаться «нагнуть» буйного совладельца любой ценой или по максимуму сберечь свои деньги и нервы?

Если первое – справится любой юрист. Если второе – слушайте тех, кто призывает не раздувать конфликт.

источник

Лига Юристов

32.7K пост37.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.