Сэм Вакнин. Предновогодние напутствия
Известный профессор психологии Сэм Вакнин записал видеообращение к своей аудитории накануне 2022 года. Несмотря на трехлетнюю давность, его наставления и сегодня не теряют своей актуальности.
Сэм занимается изучением нарциссического расстройства личности с 1995 года. Вакнин является основателем Нарциссического Просвещения — движения, направленного на повышение осведомленности о нарциссическом расстройстве. Работы Вакнина сделали тему нарциссизма доступной для широкой публики, повысив осведомленность об этом расстройстве личности.
Особенно значительным является влияние Вакнина на общественное понимание нарциссизма. Благодаря его работам и публичным выступлениям, термин «нарциссизм» вошел в повседневный лексикон, а понимание этого расстройства личности стало более нюансированным.
Вакнин также сыграл важную роль в создании онлайн-сообществ поддержки для людей, переживших нарциссическое насилие. Его работы часто используются как ресурс в этих сообществах, помогая людям понять и преодолеть последствия отношений с нарциссами.
СЭМ ВАКНИН. ВЕРНИ СЕБЕ СВОЮ ЖИЗНЬ, ВЛАДЕЙ ЕЮ.
Новогодние обещания, как известно, хрупки и эфемерны. Но жертвы жестокого обращения не могут позволить себе такого беспечного отношения: их психическое - и слишком часто физическое - здоровье зависит от строгого соблюдения следующих обещаний самим себе:
1. Я буду относиться к себе с достоинством и требовать уважения от других. Я никому не позволю проявлять неуважение ко мне.
2. Я буду устанавливать четкие границы и объяснять другим, что я считаю допустимым и приемлемым поведением, а что - выходящим за рамки.
3. Я не потерплю оскорблений и агрессии в любой форме и под любым видом. Я буду добиваться немедленного и однозначного прекращения такого поведения.
4. Я буду напористым и недвусмысленно выражать свои потребности, желания и ожидания от других. Я не буду высокомерным - но буду уверенным в себе. Я не буду эгоистичным и самовлюбленным - но буду любить и заботиться о себе.
5. Я буду познавать себя.
6. Я буду относиться к другим так, как хочу, чтобы они относились ко мне. Я буду стараться вести их за собой на собственном примере.
7. Если меня не уважают, оскорбляют или игнорируют и нарушают мои границы, я немедленно прекращу отношения с обидчиком. Нулевая терпимость и никакого второго шанса - вот мои максимы самосохранения.
Счастье приходит естественно, изнутри. Это медленное, устойчивое и безопасное развитие, а не эфемерная пиротехника фейерверка. Оно никогда не зависит ни от чего внешнего. Его нельзя купить или продать. Это состояние души, а не положение дел. Это любовь к себе и самопринятие без самовлюбленности. Оно расцветает в самые неожиданные моменты, оживляет увядшее и освежает застоявшееся. Счастье - это Бытие и Небытие одновременно.
Полное видео с русским переводом.

Психология | Psychology
27.6K пост61.4K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.