4

Сэм Вакнин. Предновогодние напутствия

Известный профессор психологии Сэм Вакнин записал видеообращение к своей аудитории накануне 2022 года. Несмотря на трехлетнюю давность, его наставления и сегодня не теряют своей актуальности.

Сэм занимается изучением нарциссического расстройства личности с 1995 года. Вакнин является основателем Нарциссического Просвещения — движения, направленного на повышение осведомленности о нарциссическом расстройстве. Работы Вакнина сделали тему нарциссизма доступной для широкой публики, повысив осведомленность об этом расстройстве личности.

Сэм Вакнин. Предновогодние напутствия

Особенно значительным является влияние Вакнина на общественное понимание нарциссизма. Благодаря его работам и публичным выступлениям, термин «нарциссизм» вошел в повседневный лексикон, а понимание этого расстройства личности стало более нюансированным.

Вакнин также сыграл важную роль в создании онлайн-сообществ поддержки для людей, переживших нарциссическое насилие. Его работы часто используются как ресурс в этих сообществах, помогая людям понять и преодолеть последствия отношений с нарциссами.

СЭМ ВАКНИН. ВЕРНИ СЕБЕ СВОЮ ЖИЗНЬ, ВЛАДЕЙ ЕЮ.

Новогодние обещания, как известно, хрупки и эфемерны. Но жертвы жестокого обращения не могут позволить себе такого беспечного отношения: их психическое - и слишком часто физическое - здоровье зависит от строгого соблюдения следующих обещаний самим себе:

1. Я буду относиться к себе с достоинством и требовать уважения от других. Я никому не позволю проявлять неуважение ко мне.

2. Я буду устанавливать четкие границы и объяснять другим, что я считаю допустимым и приемлемым поведением, а что - выходящим за рамки.

3. Я не потерплю оскорблений и агрессии в любой форме и под любым видом. Я буду добиваться немедленного и однозначного прекращения такого поведения.

4. Я буду напористым и недвусмысленно выражать свои потребности, желания и ожидания от других. Я не буду высокомерным - но буду уверенным в себе. Я не буду эгоистичным и самовлюбленным - но буду любить и заботиться о себе.

5. Я буду познавать себя.

6. Я буду относиться к другим так, как хочу, чтобы они относились ко мне. Я буду стараться вести их за собой на собственном примере.

7. Если меня не уважают, оскорбляют или игнорируют и нарушают мои границы, я немедленно прекращу отношения с обидчиком. Нулевая терпимость и никакого второго шанса - вот мои максимы самосохранения.

Счастье приходит естественно, изнутри. Это медленное, устойчивое и безопасное развитие, а не эфемерная пиротехника фейерверка. Оно никогда не зависит ни от чего внешнего. Его нельзя купить или продать. Это состояние души, а не положение дел. Это любовь к себе и самопринятие без самовлюбленности. Оно расцветает в самые неожиданные моменты, оживляет увядшее и освежает застоявшееся. Счастье - это Бытие и Небытие одновременно.

Полное видео с русским переводом.

Психология | Psychology

27.6K пост61.4K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.