1147

Своё производство, едва разменяв четверть века. Часть З.Заключительная

Привет подписчикам и случайным читателям. Хочу вам кое-что рассказать..

Но сначала экскурс для тех кто не знаком с тем о чем я пишу.
5 лет назад я с минимальными вложениями (действительно минимум, в первых постах можно подробнее ознакомиться), организовал в помещении бывшего СЕЛЬПО что в деревне Свободные Ключи в Самарской области, цех по розливу артезианской воды, узаконил свою деятельность и начал возить воду на легковой машине в ближайший город.

Все началось с мечты...
Это если романтично начинать с красивого заголовка, по факту с сокращения с госслужбы, первой работы после универа, и получения 5 зарплат по сокращению.
5 по 28500, которые и стали львиной долей для стартового капитала.

Само помещение досталось моим родителям за 40к рублей ещё в лохматые года. Так оно стояло без окон без дверей и с текущей крышей внутри все требовало много денег, ну или в моем случае много моего времени и сил

Сначала было прям тяжело. Я снял старую штукатурку и стяжку, вывез, снял грунт, вывез, завез песок и щебень, трамбовал, армировал, заливал, клал плитку, штукатурил. Где-то между делом снял крышу, положил гидроизоляцию, постелил обратно.
Мотивация великая сила.

Добив плитку, начал финишную отделку помещения, шпаклёвка, покраска, провел свет, воду, отопление, поставил окна и двери

Потом я начал потихоньку затаскивать и отмывать оборудование для розлива, которое купил у кавказского парня на Авито в Подмосковье практически в слепую.
"Я тебе мамой клянусь, почти новое оборудование" - сказал он мне, и я заказал к нему Газель, переведя ему деньги.
Он не соврал.

Компрессор купил у деда в гаражах где-то на окраине Самары по цене металлолома

В видео есть немного мата, и много моих косноязычных попыток выразить восторг, но настроение оно передает.

А вот так стал выглядеть компрессор после того как я его полностью перебрал, в том числе расточил блок и поменял цпг, которую, к слову, пришлось заказывать в Украине в городке Мелитополь с каких-то советских складов. Парень мне их отправил и сказал что будет рад меня принять в гости в "Городе черешни и красивых девушек". Даа, давно это было..

Потом я начал собирать все воедино, искать техническую документацию, паспорта, настраивать, менять расходники, обслуживать, совершать первые пробные пуски. Какое это было прекрасное чувство, когда вдруг всё ожило и заработало!

Где то паралельно шла работа с разрешительной документацией, сначала у главы района, с потеющими ладошками договорился об аренде скважины с которой это все будет питаться, потом начал готовить остальную документацию, паспорт скважины, гидрогеологическую характеристику, проект зон санитарной охраны, лицензию на недропользование, заключение СЭС, сертификат соответствия ГОСТу и прочее прочее чего даже не упомню.
Всё в новинку, все интересно, все делаешь сам, приходится проявлять чудеса красноречия, смелости мб иногда наглости.

Имея все для того чтобы эту воду продавать, я понял что её ещё пока никто не хочет покупать)
Поэтому следующим шагом для меня стало оформление и ведение всех социальных сетей. А для этого нужен какой-то контент, желательно брендированный. С логотипом помог пикабушник (не бесплатно), дальше уже сам проявил креатив и чувство прекрасного. Потом сайт, приложения на андроид и на ios, бот в телеграм (тоже не без помощи пикабушников)

В преддверии масленицы меня посетила мысль, что можно встать на площади и в разгар народных гуляний поить всех бесплатно чаем на нашей воде из самовара на дровах, попутно раздавая всем рекламные листовки... А у меня между мыслью и делом путь короткий. Объехав всех знакомых нашелся экземпляр, и после нескольких часов возвратно поступательных движений с войлоком и пастой гоя, выяснилось, что это тульский самовар с тремя десятками печатей.
Народ выстроился в такую очередь, что не успевали кипятить!
Не скажу что это принесло прям волнообразный наплыв количества клиентов, но по сарафанному начали стали звонить и с организаций.

Дальше, мы потихоньку росли, Мы - потому что появился сотрудник, я постепенно перестал сам ездить, разливать и таскать воду по домам.
Народ начал советовать нас, узнавать, все как то устаканилось, доход стал стабильным..
Где-то там между делом возникали и решались текущие задачи, искались поставщики, менялась тара, крышки, помпы, рисовалась новая более читаемая этикетка, модернизировалось производство,работали над логистикой, сняли склад в самом городе, а сколько было в планах вообще не счесть..

Я даже не знаю как перейти сути поста, искал для него фотки на ЯндексДиске, пересматривал их с улыбкой, а сейчас сижу пишу и глаза на мокром месте.
Короче говоря так повернулась жизнь, что я вынужден все продать, может кто-то есть из Самары кому мое дело будет интересно и кто сможет его развить как не смог я, ну или на худой конец отправляю оборудование по РФ. Оставлю телеграмм для связи @YuryNenin приму советы и отвечу на ваши вопросы.

Фух, краткий экскурс получился очень настальгическим и долгим, а суть поста уместилась в одно предложение, но спасибо что прочли и может хоть частично прожили со мной знаковые моменты становления моего дела, почувствовали то, что чувствую я, или получили мотивацию на какие-то решения или поступки. А возможно вас этот пост возмутит или заставит посмеяться надомной, пусть так. Я не мнил себя Ротшильдом и прочими Рокфеллерами, у меня просто была мечта, а недостаток опыта, знаний, денег и связей я компенсировал упорством и смелостью.
Как говорится.
С самого начала
у меня была какая-то тактика
и я её придерживался

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

63
Автор поста оценил этот комментарий
Бизнес изначально был нелегальный. Лицензию на добычу воды он не оформлял (в районе посёлка только одна лицензия и она аннулирована 2019 году), санитарно-эпидемиологическое заключение тоже не оформлено. Вот и закрывает все из-за угрозы штрафа. Скважина старая, там еще нефтяное месторождение рядом. Факторов ухудшения качества воды много.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
68
Это не та скважина. Скважина которую вы заменили действительно уже лет 10, не эксплуатируется, та которую использовал я сейчас принадлежит Районному муниципалитету и воду покупал я у них по счётчику, хоть по началу и пытался оформить её на себя и получить лицензию, но не смог так как по договору я не мог производить капитальный ремонт и выполнить требования ЗСО. Так что все претензии по незаконности недропользования к Кинель-Черкасскому муниципалитету, они воду продают по договору.
Дальше, отвечу про причины продажы, и финансовые показатели, продаю потому, что не могу лично его развивать и контролировать а сотрудник (двоюродный брат) на которого я делегировал управленческие обязанности вынуждено уезжает по семейным обстоятельствам. Доверить никому из родни я больше не могу, родители пенсионеры, а у друзей своих забот хватает.
Бизнес при моем участии только посмотреть табличку доходов и расходов в Гугл докс, сейчас мне приносит около 30-50 т.р ежемесячно, у нас 200+ клиентов физ лиц + 6 организации, в том числе школы.
А что касается того чтоб найти лошка и впарить подороже, я планировал все продать просто по цене материальных средств без наценки на работающую систему.
Ну и нет надо мной никаких угроз штрафа, мефического крупняка, с котором я не мог конкурировать и прочего, есть только токсичные комментаторы, которые проицируют свои неудачи на других и злорадствуют.
показать ответы
3
DELETED

Вы уж извините за мое "злорадство", но после вашего объяснения ещё больше вопросов. Оборудование, как Вы сами писали вы покупали по цене металлолома, потом восстанавливали. Сколько оно стоит? Долго ли оно прослужит? Среди всего окружения нет человека, который хотел бы работать? В регионе - нормальные деньги. Или за эти деньги работы столько, что лучше на диване лежать?

раскрыть ветку (1)
6
По цене металолома я купил только компрессор, а потом пояснил что все что может в нём сломаться, центральную поршневую группу и блок цилиндров восстановив заводские значения производительности и давления. И если вы прочитаете внимательно, то про все остальное оборудование я написал что оно было мной преобретено в состоянии нового
0

Живу в Самаре. Про воду "Свободные ключи" никогда не слышала, хотя заказываю доставку постоянно. ХЗ, что за бренд

раскрыть ветку (1)
3
Мы в Отрадном. Это 90 км от Самары, работаем отрадный+15 км
показать ответы
2

Ради интереса, как дезинфицируются/моются такие бутыли?

раскрыть ветку (1)
2
Сначала в мойке бутылей бс 1 с моющим раствором и щётками, потом в линии розлива кипятком с моющим раствором потом опаласкивание, потом опаласкивание товарной водой, потом розлив воды прошедшей уф и озонирование и озон окисляет последние свободные радикалы в бутыли потом в течении 24 часов распадается до кислорода, так получается что вода и воздух под крышкой практически стирильны
показать ответы
3
DELETED

Вы уж извините за мое "злорадство", но после вашего объяснения ещё больше вопросов. Оборудование, как Вы сами писали вы покупали по цене металлолома, потом восстанавливали. Сколько оно стоит? Долго ли оно прослужит? Среди всего окружения нет человека, который хотел бы работать? В регионе - нормальные деньги. Или за эти деньги работы столько, что лучше на диване лежать?

раскрыть ветку (1)
2
Нет человека который бы сходу справился с тем спектром задач которые делал я, потом которому обучил брата и которому бы я доверил управление с контролем всех финансовых потоков, потому что лично присутствовать не могу.
0

Почему 18,9л., а не 19? Неужели из-за 100мл. воды нужно экономить.

раскрыть ветку (1)
2
Это американская тара изначально объемом 5 галонов, но я всегда наливал всклень
25
Подушню, ибо глаза режет.
Не "паста гоя", а паста ГОИ (Государственный Оптический Институт).
раскрыть ветку (1)
2
Благодарю за разъяснения
3
DELETED

раскрыть ветку (1)
2
Линия розлива qgf-80 700/350
мойка Бс-1 150/75
Новая/моя цена
прослужит долго, износ минимальный, обслужено по тех карте, я не планировал продовать, да и наебывать не привык
1

Подскажи как с тобой связаться? Мне можно написать на почту evgen.gricenko на мэйл.ру или в мессенджеры на номер 9шесть1 5девяносто17девяносто. Интересует оборудование)))

раскрыть ветку (1)
1
@YuryNenin телеграмм
3

Все хорошо расписал, а как ты будешь доказывать цену материальных средств, особенно оборудования, учитывая, что купил с рук, наверняка без составления ДКП с приложениями в виде техпаспортов и техдокументаций? Либо смету проведенных работ и затраченных материалов при осуществлении ремонта здания. Короче, любой серьезный предприниматель как минимум это будет запрашивать, а несерьезный предложит намного меньшую цену и еще весь мозг после выебет. Короче, либо сильно не договариваешь, либо одно из двух)

раскрыть ветку (1)
1
Если честно, я ничего не понял. Я планировал просто ДКП на здание а все остальное в нагрузку вместе с сайтами и прилами и базами клиентов, зачем мне что-то кому-то доказывать?
Это в идеале если я продам весь бизнес целиком.
У меня товар, у тебя купец, цена норм, всё. Если же только оборудование, то рыночные цены можно посмотреть на площадках объявлений
11

Автор чего случилось то, почему пролаешь?

раскрыть ветку (1)
1
Вот тут ответил #comment_283338664
1
На Масленицу в Отрадном чай разливали?)
раскрыть ветку (1)
0
Было дело)
2

Для тех кто заинтересуется, прибыльный бизнес не продают...

раскрыть ветку (1)
0
5
DELETED

Расскажите, что случилось, почему продаёте? Это уберегло бы многих горячих голов от поспешных решений "не работать на дядю".

раскрыть ветку (1)
0