Своё производство, едва разменяв четверть века. Часть З.Заключительная
Привет подписчикам и случайным читателям. Хочу вам кое-что рассказать..
Но сначала экскурс для тех кто не знаком с тем о чем я пишу.
5 лет назад я с минимальными вложениями (действительно минимум, в первых постах можно подробнее ознакомиться), организовал в помещении бывшего СЕЛЬПО что в деревне Свободные Ключи в Самарской области, цех по розливу артезианской воды, узаконил свою деятельность и начал возить воду на легковой машине в ближайший город.
Все началось с мечты...
Это если романтично начинать с красивого заголовка, по факту с сокращения с госслужбы, первой работы после универа, и получения 5 зарплат по сокращению.
5 по 28500, которые и стали львиной долей для стартового капитала.
Само помещение досталось моим родителям за 40к рублей ещё в лохматые года. Так оно стояло без окон без дверей и с текущей крышей внутри все требовало много денег, ну или в моем случае много моего времени и сил
Сначала было прям тяжело. Я снял старую штукатурку и стяжку, вывез, снял грунт, вывез, завез песок и щебень, трамбовал, армировал, заливал, клал плитку, штукатурил. Где-то между делом снял крышу, положил гидроизоляцию, постелил обратно.
Мотивация великая сила.
Добив плитку, начал финишную отделку помещения, шпаклёвка, покраска, провел свет, воду, отопление, поставил окна и двери
Потом я начал потихоньку затаскивать и отмывать оборудование для розлива, которое купил у кавказского парня на Авито в Подмосковье практически в слепую.
"Я тебе мамой клянусь, почти новое оборудование" - сказал он мне, и я заказал к нему Газель, переведя ему деньги.
Он не соврал.
Компрессор купил у деда в гаражах где-то на окраине Самары по цене металлолома
В видео есть немного мата, и много моих косноязычных попыток выразить восторг, но настроение оно передает.
А вот так стал выглядеть компрессор после того как я его полностью перебрал, в том числе расточил блок и поменял цпг, которую, к слову, пришлось заказывать в Украине в городке Мелитополь с каких-то советских складов. Парень мне их отправил и сказал что будет рад меня принять в гости в "Городе черешни и красивых девушек". Даа, давно это было..
Потом я начал собирать все воедино, искать техническую документацию, паспорта, настраивать, менять расходники, обслуживать, совершать первые пробные пуски. Какое это было прекрасное чувство, когда вдруг всё ожило и заработало!
Где то паралельно шла работа с разрешительной документацией, сначала у главы района, с потеющими ладошками договорился об аренде скважины с которой это все будет питаться, потом начал готовить остальную документацию, паспорт скважины, гидрогеологическую характеристику, проект зон санитарной охраны, лицензию на недропользование, заключение СЭС, сертификат соответствия ГОСТу и прочее прочее чего даже не упомню.
Всё в новинку, все интересно, все делаешь сам, приходится проявлять чудеса красноречия, смелости мб иногда наглости.
Имея все для того чтобы эту воду продавать, я понял что её ещё пока никто не хочет покупать)
Поэтому следующим шагом для меня стало оформление и ведение всех социальных сетей. А для этого нужен какой-то контент, желательно брендированный. С логотипом помог пикабушник (не бесплатно), дальше уже сам проявил креатив и чувство прекрасного. Потом сайт, приложения на андроид и на ios, бот в телеграм (тоже не без помощи пикабушников)
В преддверии масленицы меня посетила мысль, что можно встать на площади и в разгар народных гуляний поить всех бесплатно чаем на нашей воде из самовара на дровах, попутно раздавая всем рекламные листовки... А у меня между мыслью и делом путь короткий. Объехав всех знакомых нашелся экземпляр, и после нескольких часов возвратно поступательных движений с войлоком и пастой гоя, выяснилось, что это тульский самовар с тремя десятками печатей.
Народ выстроился в такую очередь, что не успевали кипятить!
Не скажу что это принесло прям волнообразный наплыв количества клиентов, но по сарафанному начали стали звонить и с организаций.
Дальше, мы потихоньку росли, Мы - потому что появился сотрудник, я постепенно перестал сам ездить, разливать и таскать воду по домам.
Народ начал советовать нас, узнавать, все как то устаканилось, доход стал стабильным..
Где-то там между делом возникали и решались текущие задачи, искались поставщики, менялась тара, крышки, помпы, рисовалась новая более читаемая этикетка, модернизировалось производство,работали над логистикой, сняли склад в самом городе, а сколько было в планах вообще не счесть..
Я даже не знаю как перейти сути поста, искал для него фотки на ЯндексДиске, пересматривал их с улыбкой, а сейчас сижу пишу и глаза на мокром месте.
Короче говоря так повернулась жизнь, что я вынужден все продать, может кто-то есть из Самары кому мое дело будет интересно и кто сможет его развить как не смог я, ну или на худой конец отправляю оборудование по РФ. Оставлю телеграмм для связи @YuryNenin приму советы и отвечу на ваши вопросы.
Фух, краткий экскурс получился очень настальгическим и долгим, а суть поста уместилась в одно предложение, но спасибо что прочли и может хоть частично прожили со мной знаковые моменты становления моего дела, почувствовали то, что чувствую я, или получили мотивацию на какие-то решения или поступки. А возможно вас этот пост возмутит или заставит посмеяться надомной, пусть так. Я не мнил себя Ротшильдом и прочими Рокфеллерами, у меня просто была мечта, а недостаток опыта, знаний, денег и связей я компенсировал упорством и смелостью.
Как говорится.
С самого начала
у меня была какая-то тактика
и я её придерживался
Бизнес
2.6K постов32.8K подписчиков
Правила сообщества
Разрешены только посты с тегом "моё".
Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.
Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.
Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".
Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.