Свобода или зависимость?
Как думаешь, что такое свобода? Что значит «быть свободной/свободным»?
Что лишает свободы? Зависимость.
Думаешь, зависимость — это только про сигареты, алкоголь и наркотики?
А что, если я скажу тебе, что зависимость — это когда ты изо дня в день встаёшь по утрам с мыслью «Скорей бы вечер и лечь спать»? Когда ты едешь на надоевшую рутинную работу, общаешься с людьми, с которыми тебе даже рядом находиться, мягко говоря, не очень приятно. Говоришь другим то, что от тебя хотят услышать, вместо того, что ты на самом деле думаешь. Или просто не говоришь, боясь обидеть и оказаться «плохой/плохим» в глазах других.
Едешь в зал, худеешь, набираешь вес. Ешь то, что надо есть, чтобы выглядеть так, как другим нравится.
Выходишь замуж/женишься, рожаешь детей, потому что «так принято/так надо/так все делают».
По-твоему, это не зависимость?
А знаешь, что такое свобода?
Это когда каждое, слышишь, КАЖДОЕ твоё действие или бездействие начинается со слов «Я хочу». Я хочу делать свою работу. Я хочу выглядеть так, как мне нравится. Я хочу общаться с теми, с кем мне приятно, с теми, кто меня мотивирует, с теми, у кого я могу поучиться лучшему. Я хочу говорить то, что думаю. Я хочу есть то, что мне нравится. Я хочу быть там, где мне хорошо! Я хочу любить того, к кому меня тянет! Я хочу прожить с этим человеком всю свою жизнь и создать такую семью, которую я хочу! Я хочу дать детям нечто большее, чем просто жизнь! Я хочу прожить СВОЮ жизнь!
Да, это масштабно. А что, если уже сейчас сделать маленький шаг и начать прислушиваться к себе? Задавать себе постоянно вопрос «А чего я сейчас хочу?». И ДЕЛАТЬ то, что хочешь. Хочу попить воды — иду и пью воду. Хочу прогуляться — иду и гуляю. Хочу сказать, что человек классно выглядит — говорю. Банально просто, правда?
Это — самое элементарное создание новых нейронных связей. Наш мозг — мощнейшая машина. Когда ты осознаешь своё «маленькое» желание, и незамедлительно его выполняешь, мозг «тренируется», и постепенно создаётся связь «хочу—получаю».
Да, это не «волшебная кнопка», которая за раз сделает тебя счастливым обладателем виллы в Монако. Это требует терпения, внимания, практики.
Но только ты сама/сам выбираешь: свобода или зависимость.