14

Сверхчувствительность: как жить, когда вокруг все слишком громко

Серия Эмоции и тревожность
Сверхчувствительность: как жить, когда вокруг все слишком громко

Знаете, как это – выйти в толпу, где все смеются, кто-то орёт, барабанит музыка, и уже через 15 минут вы мечтаете вернуться домой и больше никогда не совершать ошибки по Бродскому? Привет всем нам, сверхчувствительным.

Недавно я прочитала две книги: «Близко к сердцу» и «Highly Sensitive Person». Первая – сложнее, плюс я читала на английском, а вот вторую доступно излагаю ниже (и советую прочитать). Как определить, что вы сверхчувствительны, что с этим делать и пара дополнительных инсайтов из книги.

Как понять, что вы высокочувствительны?

Для себя я выделила такие 4 признака сверхчувствительности.

1. Быстро утомляемся в обществе

После общения или прогулки среди скопления людей мы становимся похожими на гирлянду, о которой двести лет никто не заботился – перегораем. Даже если разговоры были в общем-то приятными, а гуляли в любимом месте.

2. Воображаем на «Оскар»

У нас невероятно творческое воображение, которое помогает нам креативить, но, к сожалению, подкидывает самые извращенные сюжеты нашей жизни. Мы часто продумываем худшие сценарии любого события и почему-то заранее уверены: «У меня ничего не получится». Эдакая фильм-катастрофа длиной в несколько десятилетий.

3. Переживаем вспышки злости

С одной стороны – мы боимся обидеть, часто сидим в своей ракушке и не быкуем по пустякам. Но есть ситуации, где ощущение беспомощности и бесплодности действий приводит к вспышкам злости. Например, когда я ссорюсь с партнером и понимаю, что ничего не могу доказать/изменить (а так, блин, хочется!) – я просто перехожу на крик.

За злостью обычно что-то прячется: надежда, желание все изменить, грусть и так далее. Автор говорит:

«Бывает, что мы злимся на своих пожилых родителей. В этом случае за злостью тоже кроется надежда, что неким волшебным образом вы сможете повлиять на ваше общее прошлое и получите то, чего, по вашему мнению, недополучили в детстве. Вы надеетесь, что мама с папой вдруг изменятся – и тогда все вы заживете душа в душу, как в сказках».

В таком случае принять реальность, смириться с ней, перестать бороться = перейти от злости к печали, которая со временем проходит. А вот гнев может перерасти в хроническую озлобленность, и та пробудет с вами до конца жизни.

4. Нуждаемся в «вегетативном времени»

Это время, когда мы просто существуем. Мы не беремся за рабочую задачу, не проходим новый курс, не читаем статьи на Пикабу :) Мы просто моем посуду, гуляем без телефона, стоим в 3-часовом душе – и так проветриваем себя от бесконечного шума в голове, пробалтываемся от скопившихся впечатлений.

«Вегетативное время» – это время, которое просто надо пережить.

Раньше я ощущала ужасную вину, когда «тратила» время вот так «впустую». Я считала, что не занять каждую минуту времени чем-то полезным = расточительство жизни (даже целую книгу об этом написала).

Теперь знаю: это наша прямая обязанность – ставить в свой условный ежедневник время для вегетативности.

«У вас может сложиться впечатление, будто вы впустую тратите время, но на самом деле в такие моменты мозг осуществляет колоссальную работу, благодаря которой силы довольно быстро восстанавливаются».

Что делать со сверхчувствительностью?

В общем-то – ничего. Чувствительность нельзя стереть из ДНК, спрятать на антресоли или отдать в другие добрые руки. Как я люблю повторять: «Родились – придется жить». И пусть с этой штуковиной ничего особо не сделаешь, можно к ней приспособиться. Вот лайфхаки для сверхчувствительных↓

1. Введите в ту-ду лист «вегетативное время»

Голову нужно проветривать, как и комнату. Иначе становится слишком трудно дышать. Я советую выходить на 30-60 минут прогулки в середине дня и бездельничать вечером.

2. Ставьте границы в общении

В диалоге нам катастрофически (больше, чем людям без сверхчувствительности) важна обратная связь – иначе мы ощущаем, будто наша энергия просто слилась. Работает в две стороны. То есть, нам хочется, чтобы собеседник нас активно слушал, и чтобы мы могли периодически реагировать.

И если с собеседником особо ничего не сделаешь (его можно только предварительно выбрать), то со своей стороны можно сказать:

«Ты не против, если я буду задавать тебе вопросы, пока ты рассказываешь? Или хочешь спокойно высказаться, чтобы тебя не перебивали?»

Это очень удобно, если вы, как и я, боитесь перебивать или наоборот – недодать обратной связи.

3. Лавируйте в разговоре

Сверхчувствительные люди часто не любят пустые трепы, small talk'и и всю вот эту вежливость по-английски. Мы любим идти вглубь. Поэтому в разговоре можно осознанно лавировать: направлять беседу глубже или – если устали и не готовы переваривать бесконечные детали – выводить разговор на поверхность.

Идем в глубину: «Правда? А расскажи почему/что ты об этом думаешь».

Выныриваем: «Ага, понятно. Ну, такое время года, у всех так».

4. Признайте и примите свою натуру

Да, мы быстро устаем от шума и общения, пропускаем вечеринки, не всегда готовы сорваться и прийти на помощь. Мне, например, невыносимы звонки по работе или даже с семьей/друзьями. Чаще всего я потом просто полудохлая или супервозбужденная.

Но зато у нас потрясающая интуиция и эмпатия. Мы умеем замечать детали, продумывать ходы наперед, оберегая себя и других от лишних опасностей.

Замечали у себя признаки высокой чувствительности? Мне было бы очень интересно узнать, как вы с ней сожительствуете :)

Психология | Psychology

30K постов62.1K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги