209

Свекольник - когда не можешь выбрать окрошку

Внезапная жарища (в Калининграде вчера было +32, что для наших мест полноценная внезапность!) обостряет споры любителей окрошки. Кто предпочитает на квасе, кто на кефире, кто подкрашивает мазиком минеральную водичку, вот мой муж, к примеру, ест окрошку только в виде салата. Но у меня дома всех мирит свекольник! Кисленький, освежащий, легкий и в то же время довольно сытный - люблю! Вчера готовила и сегодня повторю.

Свекольник - когда не можешь выбрать окрошку

Берем:

Штуки 3 крупных или 5 средних свеколок, можно с ботвой

Соль, сахар, лимонная кислота - по вкусу

Вода - 2 л


Огурцы - из расчета 1 молодой огурец на нос, у меня 4 шт (или 1-2 средних)

Редиска - штук 5

Укроп и зеленый лук - по пучку

Яйца - по 1 шт на едока

Говядина отварная, курица запеченная - по желанию, но особенно хорошо, если дома есть (вечно)растущие организмы в лице мужчин и подростков. У меня 1/4 часть куриной грудки и бедро.

Сметана и горчица - по вкусу


Накануне вечером (чтоб остыл) или хотя бы с утра. Почистите свеклу и сварите вместе с ботвой (если есть) до мягкости в двух литрах подсоленной воды. Ботву порежьте, свеколины пусть варятся целиком. Это примерно час. Дайте чуть остыть и доведите до вкуса с помощью соли, сахара и лимонной кислоты. Пробуйте! Тут нет точных пропорций. Я кладу примерно 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, ложки 4 (столовых) сахара. Кстати, можно и просто половинку лимона выдавить, если есть.

Теперь можно свеклу натереть на крупной терке (или нарезать соломкой) прямо в отвар, а можно оставить этот момент на потом, главное, перед едой свеклу не забудьте измельчить. Так или иначе, кастрюля отправляется в холодильник до полного и бескомпромиссного охлаждения.


Перед обедом.

Сварим яйца вкрутую, остудим.

Нарежем овощи, мясо и зелень.

Смешаем в миске, чуть присолим.

В каждую тарелку - хорошая ложка начинки, заливаем свекольником. Добавляем по вкусу сметану и горчицу, вареное яйцо, посыпаем укропом...

И наслаждаемся :).

Готовый свекольник живет в холодильнике дней 5, но... у нас столько не живет :)

Кулинарная мастерская

10.9K поста48.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Можно проще, дешевле, по деревенски. Съедается ну очень быстро. Свеклу варить целиком, сохраняется вкус и цвет. Вода сливается, не будет излишне землистого свекольного привкуса в отваре. Свеклу на среднюю терку, огурцы, яйца, лук, зелень. Никакого мяса, редиски, сахара. Если свеклу варить не очищая, сладкая будет и без сахара. Соль, лимонная кислота, уксус или лимонный сок по вкусу. Сметана или майонез. Залить охлажденной водой и в холодильник на пару часов. Хорошо сочетается с горячим картофелем
Мясо растущим организмам подать отдельно.
раскрыть ветку (29)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Свекла, видите, очень разная по сладости бывает. Я ж и говорю, что сахар - он по вкусу. Может быть и совсем не нужен. А в этот раз пришлось класть и довольно много. И конечно, если варить в кожуре, то отвар придется слить.

Но тут весь прикол именно в отваре, хотя сама свекла, конечно, часть вкуса теряет в этом случае.

Я по вашему способу готовлю, но тогда заливаю кефиром пополам с минеральной водой, это у нас называется литовским борщом. И да, с картофелем - огонь, а мясо совсем не надо.

раскрыть ветку (26)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Упрощенный вариант чисто белорусского блюда, холодник называется. Когда то в деревне не было лимонной кислоты и заливали это дело свекольным квасом. Кто же сейчас будет заморачиваться?
У меня проблемы с пищеварением, любила всегда окрошку, но есть сейчас не могу, особенно с редиской. Съедаю маленькую тарелочку, ощущение, как будто съела ведро, такая тяжесть в желудке.
После холодника - свекольника такого нет, проваливается только так)
раскрыть ветку (25)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы знаете, меня ему учила жительница нью-йоркщины, переселившаяся туда из Москвы :))). Она как раз всей душой протестовала против свекольного кваса и говорила, что ее бабушка делает только так :). Так что... ну, возможно, белорусы там и потоптались когда, я не спорю. Но, думаю, варианты можно найти в любой местности, где ели свеклу.

Сочувствую насчет редиски. Меня организм так редьки лишил :)))

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати да, не все аутентичные рецепты заходят. Времена меняются, вкусы тоже. Люблю узбекскую кухню, но почти везде у них подразумевается поджарка в раскаленном до дыма масле, жирное мясо. Те же манты взять, классический рецепт фарша - мясо, курдюк и лук поровну.
Вкусно, но тяжело. Чтобы такое есть по выходным, надо неделю кетменем махать, а не перед компьютером сидеть
0
Автор поста оценил этот комментарий
Называть холодник чисто белорусским блюдом нелогично. Это блюдо больше польское. Да и холодники бывают не только из свекольного отвара. К тому же холодники не бывают горячими, а свекольник возможен и в таком варианте. Так что да, да здравствует срач😂
раскрыть ветку (22)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я именно свой вариант холодником назвала. Свекольный холодник. Ещё из щавеля делали холодник. Всё так же, только кислоту не надо добавлять.
А на счет польский или белоруский... С одной стороны, дело было в Беларуси, бабка была неграмотная, даже читать не умела, дальше райцентра нигде не была. А с другой стороны, дед был белорус, а бабуля то полячка)))
А вообще меня умиляют яростные споры о "национальности" борща или пельменей. Как будто не могли люди независимо друг от друга придумать как варить мясо в тесте или овощную похлебку.
Если есть какое-то отличие, то можно смело называть белоруским, украинским, польским или ещё каким нибудь борщом, свекольником и так далее. И не упираться, что только этот вариант достоин носить великое имя "борщ", а остальные нет. Это же не шампанское из Шампани. У разных хозяек борщ разный. У меня каждый раз разный, на разном мясе, то зажарка с томатом, то с помидорами, то со сладким перцем, то без. Неужели каждый раз мне его по новому именовать. Домашние не поймут)
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Золотые слова
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я вообще понял, что у некоторых славян сейчас холодники - это просто холодные борщи. И этих борщей уйма под разными названиями
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ооо, а у меня же есть польский рецепт холодника.  :)) Это Мария Лемнис.
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет у белорусов такого понятия как свекольник. Есть свекла (бурак) или как вариант щавель. И тот и другой бывает холодным (собственно холодник) или горячим (борщ, красный или зелёный). Моя белорусская родня именно так это и называет, никаких холодников и свекольников)))

раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А меня в Минске угощали "халодным". Хотя вроде слышал у них и название "халадник". А вот у нас в той же Сумской области, ближе к российской границе, "холодне" (холодное) - это всем нам привычный холодец
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну холодник говорят те кто уже ни одно поколение в городе живёт и всяким умным словам научился. И халодным его тоже не называют, просто "ідзі бурака (шчавеля) есці" и уже по контексту догадываешься, холодник тебе предложат или борщ)))
А холодец моя бабка тоже халоднае называла

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот и на Украине из щавеля называют зелёный борщ, а в России - зелёные щи
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А у нас и слово борщ употребляют только в городе и то те кто научен

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А как борщ называют?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так же как и холодник: бурак и шчавель, только борщ делают не летом)))

0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот жеж, моя бабуля 1912 года была "непiсьменная", всю жизнь жила в деревне, ближайший город был в 60 километрах, что в то время при отсутствии транспорта было далековато. Наверное, утаила что-то от нас, городская была, скрывалась)
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А где конкретно жила?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ушачский район
0
Автор поста оценил этот комментарий
Беларусь хоть маленькая, но разнообразная)
Так что не надо за всех говорить. Я восемь лет в Витебской области прожила, у моей белорусской родни деревенской даже слова борщ в ходу не было. Была "капуста", аналог щей, был "халаднiк" з бурака або з шчауя.
Было много блюд, которые готовят также в Литве и Польше, но не слышали даже в южных областях.
Ну все, разбередила.
Драников что ли пожарить...
У нас стали сейчас продавать колбасу Брестского мясокомбината. Есть у них колбаска сыровяленая, "От бабушки " называется, первый раз купила, чуть не прослезилась)))
Реально как бабуля делала, только тмина не хватает, но тмин для привычных)
Там его добавляли везде, в хлеб, сыр, колбасу, квашеную капусту, сало, мясные клецки.
раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я восемь лет в Витебской области прожила, у моей белорусской родни деревенской даже слова борщ в ходу не было. Была "капуста"


Восемь лет будучи взрослой или первые восемь лет? А я в Витебске 30 лет без малого живу, но белорусская родня у мнея со Сморгонского района.
Щи - капуста, да, тоже называли, холодец - халоднае, а вот слово холодник я слышал только от своей мамы, но она не в счёт, так как родилась и выросла в Карелии и Вологодчине

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Будучи юной))) школу закончила, работала. Мама родилась и выросла в Белоруссии. Был именно халадник, от мамы и от бабушки. Но бабушка полячка вообще-то, жили в западной стороне. Может там свои особенности
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда не знаю, дед с бабой как раз таки не то что пісменныя были - они оба были учителями, но из всей белорусской родни слово "халадник" я слышал только от бати, который полжизни по гарнизонам мотался и значительно обрусел

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
По моим наблюдениям говорили по белоруски тогда только в деревне. Мы жили в райцентре, там в ходу была смесь, как позже уже узнала под названием трасянка. Тогда такого слова не слышала. Самые русскоязычные были учителя. Городские и вовсе все на русском разговаривали.
Кстати, по польски будет хлодник
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

По-белорусски как раз таки говорили только в городе (и говорят до сих пор), только надо знать, где таких людей искать. В деревне же тоже говорили на трасянке, только она содержала больше белорусских слов

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Все правильно, у свёклы достаточно сладости, сахар с мясом это..очень не очень

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

расскажите это тем, кто глазирует окорок карамелью.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку