2

Существует ли психотерапия?

С чего всё началось. Антидепрессанты.

Когда я писал статью об антидепрессантах я задумывал ее как сравнение соотношения риск/польза у АДов и у психотерапии при лечении депрессивного расстройства. Но погрузившись в исследования психотерапии я понял, что вопрос этот требует более глубокого изучения.

Прежде чем говорить об эффективности психотерапии в лечении, необходимо сначала ответить на вопрос, который звучит так: а существует ли вообще психотерапия как специфический способ лечения и есть ли у нее эффекты, которые нельзя свести к эффектам плацебо?

Психотерапия - это плацебо?

Думаю, что большинство людей знакомо с терапевтическим эффектом простого человеческого общения. Все, хоть раз в жизни это чувствовали, когда, в сложный период своей жизни, обращались близким, друзьям, каким-то наставникам или духовным учителям, чтобы получить поддержку, совет или просто разделить свои переживания. И правда, в результате достаточно качественного общения или каких-то “практик”,  часто, становиться легче, спокойнее, появляется больше сил и мотивации что-то делать. Так может быть психотерапия - это просто разновидность такой целительной практики человеческого общения?

Айзенк против!

Этот вопрос стал еще более актуальным, когда начали появляться первые крупные мета-анализы исследований эффективности различных видов психотерапии. Удивительным было то, что в них практически не наблюдалось никакой разницы в эффективности таких концептуально разных видов психотерапии как поведенческая, психодинамическая, роджерианская и другие (Luborsky et al. 1975, Smith et al. 1977).

Основываясь, в том числе, на результатах этих исследований, знаменитый ученый-психолог Ганс Айзенк в своей нашумевшей статье 1994 года  “Сорок лет спустя: новый взгляд на проблемы эффективности в психотерапии”  прямо пишет, что психотерапия - это, по сути, плацебо-лечение (что-то сродни шаманизму и знахарству в прошлом), которое лежит в основе феномена “спонтанного выздоровления”.

Психотерапия vs плацебо

Айзенк, конечно - величина, но, как говориться, не Айзенком единым. Если есть такая гипотеза, значит ее нужно проверять. И в 1996 году R J Grissom сделал это, обобщив 46 мета-анализов, чтобы выяснить есть разница в эффектах между собственно психотерапией и “поддерживающими беседами” - то есть тем самым “простым человеческим общением”, которое выступило в качестве плацебо-лечения (R J Grissom 1996).

Его заключение было однозначным: “вероятность превосходства” (PS) эффекта психотерапии над плацебо существенная (PS в районе 0,7). Так как большинство серьезных современных исследований эффективности психотерапии (о которых речь пойдет дальше) проводятся с обязательным контролем плацебо, то можно считать, что результаты исследования Grissom многократно воспроизведены.

Так существует ли психотерапия?

Итак, мы можем ответить на наш первый вопрос: Да, существует, так как мы видим специфические лечебные эффекты, которые нельзя свести только к эффекту плацебо.

Что именно в психотерапии вызывает эти эффекты - будем разбираться, а пока посмотрим, что говорят исследования об эффективности психотерапии в лечении различных психических расстройств.

Продолжение Мой тг-канал