4129

Суровый процессор 1900ВМ2Т

Знакомься, это микросхема со страшным названием 1900ВМ2Т-ЮКСУ.431281.105ТУ

Это очень крутой процессор! И стоит он немногим больше 70 тысяч российских рублей. Но не спеши доставать заначку и бежать в магазин, этот процессор слишком крут для тебя.

Он не для пикабу, он не для игрушек. Этот процессор - космонавт. Он может летать в космос и за это ему ничего не будет. Надежный как кувалда, быстрый как... ну да, не очень быстрый. Но это ему и не нужно, он космонавт. Для космонавта главное что?.. Правильно, надежность!

Надежность это просто! Берем корпус 4238.108-2, запихиваем туда, по хитрому, три процессора и получаем очень суровый 1900ВМ2Т.

Ты скажешь, — И что? У меня тут 16 ядер в проце! В чем фишка то, в чем суровость?

— А фишка в том, что эти 3 процессора выполняют одну и ту же задачу... Сечешь? Они считают одно и то же! Это как на нескольких калькуляторах одновременно вычислять сколько будет 2+2

Да-да, мой юный друг, они считают одно и то же, одновременно. Это называется троирование или тройное модульное резервирование .

Трое считают одно и то же, а в конце сравнивают результат, если у одного результат отличается то он ошибся и верить двум, ну а если же у всех результат разный, то наступил глобальный пиздец и верить никому нельзя...

Зачем такое нужно? Всё очень просто. Это радиационно-устойчивая электроника!

У тебя есть брутальный мега-защищенный смартфон? Я тебя разочарую. Твой смартфоша не протянет и секунды в тех условиях, которые для этого сурового зверя являются штатными.

Можешь и дальше радоваться поливая свой смарт водичкой, бережно посыпая песочком и роняя на ковер со стола. Даже IP69 это всего лишь защита от воды и пыли, но не от радиации!

Радиация проникает в любое устройство и нарушает работу любой электроники. Любой, но только не 1900ВМ2Т.

Этот микросхема продолжит работать, исправно считая траекторию полета космического аппарата, и тройное резервирование всего лишь одна из мер примененных для обеспечения живучести и работоспособности этого сурового зверя.

Источники:

https://www.niisi.ru/devel.htm

http://www.155la3.ru/k1890.htm

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
45
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, как решен такой вариант событий: радиация подействовала на все три процессора, они имеют одинаковые, но неправильные расчеты?

раскрыть ветку (110)
47
DELETED

На материнской плате будут стоять ещё два таких процессора;-) Резервируют не всегда внутри электронного  компонента, а также и узлы полностью. К примеру параллельный рейд из кучи от 2 дисков...

раскрыть ветку (26)
51

И кроме того, эти процессоры могут располагаться под углом 90 друг к другу на разных платах, чтобы минимизировать риск того, что одна и та же заряженная частица пролетит через два процессора. В "сверхнадежной" электронике много своих приколов.

ещё комментарии
4

Ну еще можно вспомнить трехстороннее зеркало, в принципе принцип дублирования наиболее надежный в повышении отказоустойчивости.

0

Мне один товарищ рассказыывал, что в БУ БЧ МБР, для надёжности, стояли до 20 параллельных реле, на одной цепи. Типа хоть одно да сработает. Но это было давно и очень не точно.

раскрыть ветку (16)
6

Это неправда. Делать 20 параллельных реле - верх идиотизма, потому что команда на подрыв - слаботочная, ее задает ИНС носителя согласно циклограмме полета, и уходит одновременно в несколько очень изьебистых по схемотехнике электронных блоков. Плюс время реакции столь велико, что реле туда ставить - как на черепахе до Китая ползти. При баллистическом снижении бу бч вертикальная скорость очень высока, и для эффективности собственно, взрыва, нужно его подрывать не просто "железно", а на определенной высоте, и значит - в определенное время. Инерциалка носителя задает заранее часам бч высоту подрыва + альтиметр может быть свой. Также при баллистическом входе возникают перегрузки до 100G  и выше - реле могут попросту выйти из строя, либо сработать не в нужное время.

Но широко применяется последовательно-параллельный метод дублирования узлов. Например, два резистора, соединенных последовательно, а затем еще два таких же. Суть: при изменении сопротивления любого из них от 0 до бесконечности, общее сопротивление цепи меняется не так фатально, как если бы стоял один резистор. И да, все эти четыре резистора для схемы работают как один. Это только один из многих схемотехнических приколов оборонки...

раскрыть ветку (15)
1
Может быть. Но товарищ служил в 12 ГУМО в середине 70х, за пиздобольством при жизни замечен не был. Скоро 6 лет как нет его, переспросить не могу.
раскрыть ветку (13)
4

Значит либо вы его не так поняли, либо он что-то неверно разьяснял. И так бывает. Если вы, извините, не "шарите", то скорее всего первый вариант...

раскрыть ветку (12)
0

Ну реле от резистора легко отличаю, как и остальные радиоэлементы. А вот в устройстве БУ БЧ, нет не шарю, что есть то есть, но общий смысл происходящего вполне понятен. Грубо говоря, когда БУ были на лампах, почему и не быть куче реле в исполнительных цепях?

раскрыть ветку (11)
3

Хотя бы потому, что любая, даже самая захудалая лампа имеет быстродействие в тысячи раз выше реле. А миниатюрные лампы тоже перегрузок боятся меньше. Реле хорошо ставить на медленные вещи. Силовуха всякая, блокировки - это да. Но они не отвечали за инициацию напрямую, я вот про что, да и не справились бы.

раскрыть ветку (10)
0
Так то оно так, но ключевой элемент из лампы, как ядерная бомба из навоза. Напряжение усилить-да, но коммутировать кучу низкоомных запалов, ну это в случае классической схемы обжатия химическим ВВ, как то не очень получается. Даже рогатая 6с33с в первых КР, работала как стабилизатор тока, емнип, но не в ключевом режиме, так или иначе. Слышал про инициацию плуто при помощи электронных нейтроных трубок, но не могу вспомнить источник, возможно фантастика. Ну и в конце концов, 1/10 секунды, при вертикальной скорости падения в 8-9 км/с дают 800-900м разлёт по высоте. Достаточно ввести коррекцию на упреждение, и вуаля, профит. Насколько я помню, в бч 60-70 для инициации заряда использовались данные радиовысотомеров, вполне себе аналоговые, с сообразной точностью. И вообще пилите пост. Такую тему интересную развили.
раскрыть ветку (9)
0
1/10 с имел ввиду время срабатывания реле.
0

В ключевом режиме работают например, тиратроны, и на больших скоростях. Про инициацию уже обжатого ядра Плуто это не сказки, это нынешняя схема работы практически всех зарядов, т.к. простая и легко просчитываемая.

Я бы может и запилил тему, но боюсь, меня за разглашение - того- самого.А вообще такая мысль была, да)) А сверханонимно - админов Пикабу привлекут, заставят удалить, что тоже не айс...

раскрыть ветку (7)
0

Вот ссылка на еще один мой коммент, маленько проясняющий суть : #comment_130842464

Впрочем, за обоснование и принцип работы заряда никто никого искать не будет. Но это неточно))

0

Да, чот я про тиратроны забыл (особенно с никелем-63 внутри), старею. Как-то на кавесах был репортаж про заброшенный склад с миллионами тиратронов для РЛС.

Про инициацию нейтронными трубками может тогда запилить тему? Ну в общих чертах, хотя бы. Не настаиваю. ))

Известный тред Лахезис про термояд на коленках так и висит в сети, а там много интересного.

раскрыть ветку (5)
0

Небольшая ремарка: я опечатался: Плюс время реакции настолько малО, что реле туда ставить...далее текст верен.

59

Вероятность такого исхода событий крайне мала

раскрыть ветку (10)
53
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
25
раскрыть ветку (8)
8
раскрыть ветку (7)
2
раскрыть ветку (6)
0

Ты это сейчас в шутку, да?

раскрыть ветку (5)
0

А почему бы и да, вместо аганима, который даст алхимик. Ну или по фану от нечего делать

раскрыть ветку (4)
0

Но ведь линку можно сбивать предметами гораздо дешевле чем рефрешер с кд в 3 минуты 😁

раскрыть ветку (3)
0

Ну в принципе "Еул" но если у противника "бкб" придется обождать

раскрыть ветку (1)
0

Обидно если у противника aeon disc есть

0

Но по фану можно и рефрешером сбивать линку

92

Как человек который участвовал в проектировании именно этого процессора могу сказать что такой ситуации реально не возникает. Возникают похуже. Если по последней ссылке откроете там есть блоки ТБОН на схеме, это Типовой Блок Обеспечения Надежности, он сравнивает результаты всех трех потоков данных и если какой-то 1 отличается от 2х других, то правит этот один, просто обычное голосование, кого больше тот и прав. При тестировании на эмуляторе там возникали другие странные ситуации, я где-то на вики посмотрел количество рад частиц через единицу площади и пересчитав на площадь кристала начал его "бомбардировать". В итоге получилось что все сломалось и я, тогда еще юнный и амбициозный, пошел к начальнику и сказал что это какая-то фигня, рад пояс земли это железяка не пройдет, во всех трех каналах разные данные и нету эталона, процессор уходит в непонятное состоянии, на что получил ответ что по ТЗ там не более 1 частицы в секунду(может милисекунду, не помню уже), а так как там частота около 200мгц то сами понимаете сколько тактов пройдет между двумя прилетевшими частицами и ТБОН все уже исправит. Так мне объяснили что ТЗ может немного отличаться от реальной жизни, и через некоторое время я успешно сменил работу. :) Всем приближенных к жизни ТЗ!!!!

ПС. Да, такая цена скорее всего еще военной приемкой обусловлена, с обычной приемкой раза в 1.5-2 дешевле будет.

Пойду ка я найду свой договор, там скорее всего что-то сказано о том сколько лет мне нельзя правду эту говорить )

раскрыть ветку (34)
56

Как человек который подвергал мобильник радиации, могу сказать современным гаджетам радиация в районе до 0.5-0.6мГр /ч похуй абсолютно, iPhone 6 умер на 0.7, Xiaomi на 1Гр/ч, Nexsus первой модели не сдавался до 3Гр/ч, сообщения принимал, но вспухла батарейка.

Но вот если рядом окажется бета источник (прям на мобильном устройстве) или альфа, они все сразу начинают глючить, а дозы так себе

раскрыть ветку (13)
23
Пили пост, было бы очень интересно почитать
11
Очень хотелось бы почитать в виде поста
раскрыть ветку (1)
0
Есть тучи статей про стойкость микросхем памяти и процессоров к импульсному и непрерывному гамма излучению и воздействию тяжёлых заряженных частиц.
Если интересно - гуглите "Сбоеустойчивые системы", "DiCE- ячейки", Эффекты сбоев и отказов при воздействии ТЗЧ.
1

А почему вы приводите мощность дозы, а не дозу? Мне жалко телефон облучать и проверять, но обычные коммерческие китайские микросхемы свободно держат мощности дозы 1000 Р/с и больше, а вот по дозе ситуация, конечно, намного печальнее, в самом лучшем случае около 50кР будет.

раскрыть ветку (3)
0

Ну потому что доза это все таки для живых организмов, чтоб знать сколько накопили за промежуток времени. Не живому же надо знать одномоментно.

раскрыть ветку (2)
0

Эм, вы это сейчас серьезно? Похоже, придется запилить пост про радстойкость микроэлектроники)

раскрыть ветку (1)
0

вперед, все таки поглощенная доза не описывает весь процесс, лучше через керма выражать

0

О. А у нас была как-то идея засунуть айфон на выход циклотрона (он тогда вроде аргон гонял... да и сейчас скорее всего тоже). Но не сложилось, надо было договариваться, а лень.

0
DELETED

А с какого они на альфу и бету реагируют?

раскрыть ветку (4)
0

А чего нет то

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Хз за бету, но альфа разве начисто не блокируется корпусом?

раскрыть ветку (2)
0

Мне так не охотно объяснять, короче гугли космическое излучение и при чем тут альфа, можно ещё тормозное, мне просто лень, очень лень

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну такое.

1

А разве нет голосования на уровне параллельной цепи? Не раз встречал упоминания о том, что не просто компонентно дублируется, а целыми цепями.

раскрыть ветку (3)
1

Мажоритарный принцип. Два блока выдали 1, а третий блок выдал 0, результат = 1. Все блоки выдали 0, результат = 0. Честное голосование, не как на выборах. Если будет как на выборах депутатов \ президента, то все просто пойдет по пизде, и даже самый мощный электронщик не поймет, что там творится. Заряженные частицы - если проводить аналогию с политикой - и есть "вбросы". Одна-две-три - небольшой поток будет вызывать частичные сбои логики, но неодновременно - и это важный фактор. Мажоритарные схемы успеют обработать все данные, а если все три проца врут, ставится еще и четвертый, и пятый. Подальше. Высокоэнергетические потоки - они довольно узкие. В оборонке используется даже такая схема - часть логики обработки - на другом спутнике. На другой орбите, чуть выше, чуть ниже. Это спасает от плотных высокоэнергетических пучков излучения как от Солнца, так и извне. Там стоит блок обработки инфы соседей, и он тоже имеет право голосовать в мажоритаре. Но, поскольку это не локал, у него приоритет меньше. Естественно, обработка сообщений связи с "соседями" тоже дублирована, но вариант нежелательный. Если есть halt мажоритарной схемы (они не только в 0 и 1 умеют, а ЕСС, в переводе на компьютерный), то там целая эпопея, спутники соседи обрабатывают переданные им шифрованные данные, а затем отдают их асинхронно, затем опять опрос датчиков спутника и производится решение, кому верить. Тема довольно интересная, хотя и запутанная слегка, впрочем оборонка - это не та отрасль, где все просто и можно поставить ардуино.

раскрыть ветку (2)
0
Мажоритарный принцип. Два блока выдали 1, а третий блок выдал 0, результат = 1. Все блоки выдали 0, результат = 0. Честное голосование,

Это ясно. Но ведь в цепи может несколько логических элементов быть, т.е. дублирование подразумевается. По крайней мере встречал информацию, что в авиации есть вспомогательные/дублирующие логические цепочки и аналогично производится голосование

Там стоит блок обработки инфы соседей, и он тоже имеет право голосовать в мажоритаре. Но, поскольку это не локал, у него приоритет меньше.

Я так понимаю что-то схожее с динамическими протоколами маршрутизации/коммутации?! Это теперь головная боль, поддерживать разные поколени

Тема довольно интересная, хотя и запутанная слегка, впрочем оборонка - это не та отрасль, где все просто и можно поставить ардуино.

Это логично =) Собственно думать я себе могу много, но кто же просто так возьмет и ответит на все вопросы =)

раскрыть ветку (1)
0

Да, это и есть динамическая маршрутизация + кэширование, и еще не забыть учесть кодирование исключительно модели системы "свой чужой".

1
5 лет
0

Добрый человек, скажи, если можно, что ее все-таки от радиации защищает? Экраны металлические да полимерные? Ведь от ионизирующих излучений сам полупроводник деградирует, а троирование защищает только обрабатываемые данные. Или она на такие дозы не рассчитана? Что-то я запутался совсем.

раскрыть ветку (3)
0

Я только с логической внутренней частью работал, как молодой зеленый еще студент. Так что что там внешне ее защищает не знаю, не хочу придумывать просто так.

Тут кто-то писал что цена обусловлена так же тем что надо покупать не одну микросхему, а все остальное тоже, это правда 😑, например, контроллер 1890vg11t не соблюдает стандарты(про тайминги в данном случае) протокола pci(какой там конкретно не помню) в той же степени что и процессор и потому они совместимы и работают. 😂 Плюс крошечная серия совсем делает такую цену.

И выше там я ошибся вчера, не данные в канале исправлялись, а делался пересчет данных последним сбойным блоком, то есть если три ЦЯ (целочисленных ядра) при одинаковых входных данных насчитали разное там дергался пересчет и на выходе ожидались одинаковые данные уже.

Я не в коем случае не хочу сказать что все это плохо и напрасно, в смысле траты адового количества денег гос заказов чтоб несколько лет разрабатывать микросхему которая не впереди планеты всей. Истинные цели ее применения нам могут быть и неизвестны(военка, не могут же они взять arm'ы, вдруг там "закладка"), притом почти все кто ее разрабатывает достаточно адекватные люди, следят за отраслью, понимают что не хватает, пытаются договорится с начальством это достать, выбить на это денег. Есть конечно и довольно старые агрегаты, которые следовало списать лет 5 назад, но при поломке их перекоммутируют внутри и продолжают использовать, есть очень странные персонажи с которыми трудно работать, но на примере того же НИИСИ, сейчас не знаю, лет 9 назад, там были оч комфортные условия работы, интересные задачи, грамотный и очень алекватный коллектив, и они прекрасно понимали недостаток того что делают, пытались улучшать свою продукцию, возможно мне так казалось, но своей работы там я не хочу забывать. Ребята делали малосерийные чипы для военки, мне кажется они пытались выжать из этого максимум :) плюс всякие ништяки для бюджетников я думаю были.

Военка могла использовать не нашу технику только после оч тщательной проверки, например этим занимались РНТ и еще ряд фирм, названия некотрых я не знал, но одни из них в Новогиреево располагались. РНТ точно разбирали биосы и прошивки всех контроллеров по частям, дизассемблировали и писали построчный отчет о работе всего. С разбором кристаллов и анализом их было намного сложнее, там закупалась какая-то спецтехника зарубежная для снятия слоев кремния и пытались восстановить полную схему кристалла, чтоб понять что враги туда что-то не заложили. Это все было адово дорого, но военка могла это обосновать и позволить себе. Думаю сейчас все примерно так и осталось, сменились только технолонии, уже в нано все ушли. Но с точки зрения безопасности все выглядит логично, пользуешься только тем чему доверяшь. Если такого нет-делаешь сам.

раскрыть ветку (1)
0

Военная отрасль - следствие того, что мы друг другу не доверяем. Оттуда и траблы. Что на физическом уровне, что в информационном.

Не знаю, знаю только, что наша электроника в космосе дохнет.

0

Только хотел написать, что пиздежом попахивает, т.к. наша космическая электроника надежностью не отличается, но вы опередили с объяснениями.

0

Где же вы и чем бомбардировали?

раскрыть ветку (5)
4

Бомбардировал это небольшое упрощение, БУ (блок управления) ТБОН мог задавать задачу инвертирования определенного бита определенного канала определенному ТБОН (они там по всему кристаллу понатыканы), разово или с каким-то периодом, вот он и вносил ошибки в произвольные биты канала, чтоб эмулировать попадание частицы, которая типа перещелкнула его. Набор тестов на проверку работоспособности процессора должен был пройти не зависимо от того вносились ли ошибки или нет. Это все еще было на эмуляторе в каком сапр сейчас сразу не вспомню, по моему cadence.

Если внимательно на схему посмотреть то можно заметить что не троируется только РФ и РФ СП1(регистровый файл сопроцессора1) это регистры, они типа на dice ячейках и им не страшна радиация.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Cadence? Писпайс столь?))

0

Скажем так, после меня точно попросят, т.к это медицинское оборудование и очень дорогостоящие, хотя часть из него просто в этом году пошла в утилизацию.

раскрыть ветку (2)
0

Не коректно брать в расчет данные с эксперимента, проведенного на медицинском оборудовании.

раскрыть ветку (1)
1

Зато не скучно было, когда тестируешь оборудования и оно далее отправляется на списание, хотя его по сроком давно пора, по три раза продлевали

Я так понимаю разработка этих микросхем началась после того, как врубили санкции? Вопрос теперь в том, сколько стоит аналогичный процессор из ЕС или США и сколько удастся продать наших процессоров.
раскрыть ветку (3)
1

habr

дополнительные тесты, керамический корпус и мелкосерийное производство (когда стоимость разработки делится не на 1млн микросхем, а на 100) и приводят к тому, что военная/космическая микросхема стоит минимум в 10 раз дороже гражданской, а максимум — может и по 100'000$ за штуку стоить.
Еще как считать, непосредственно само изделие только, или если добавить всю окружающую инфраструктуру без которого оно не работает, и не сопровождается.
раскрыть ветку (1)
0

Мы на практике после второго курса работали в поле за ноутом, который стоил 7к долларов. Простой до ужаса, на ХР ещё, а тогда уже семёрка вовсю шагала по планете.

Профоборудование, противоударный, устойчив к температурам и т.д. и это даже не оборонка, простоя геофизика.

1

Этот процессор разрабатывался в 2009-11 году. Тогда санкций вроде не было. Он довольно узкоспециализирован, только рассчеты и защита от радиации, ничего больше в него не заклалывали. Но это как мне кажется. Так как разрабатывали в НИИ и точно известно что они с военкой завязаны по самые уши, может быть были какие-то определенные требования о которых знали те кто должен. 🤷

33
DELETED

Тогда загорится большая лампа «пересчитайте вручную» 

раскрыть ветку (6)
16

"Если успеете..."

17
И человек в ушанке по имени Фиктор достанет из секретного сейфа счёты.
раскрыть ветку (4)
22
раскрыть ветку (2)
1

Вписанные в госреестр и поверенные метрологической службой.

раскрыть ветку (1)
1
Не мы такие, жизнь такая.
2
И начнёт ими херачить пока в уме не посчитает
10

Все битовые ошибки должны исправляться средствами избыточного кодирования прямо внутри процессора. Например, можете посмотреть память для серверных систем с ЕСС. А вот если этот исправитель прошибет буйным электроном (что тоже достаточно сложно) - нужно разрядить ячейку - нужна хорошая бомбардировка, тогда в помощь троированную.

раскрыть ветку (3)
13
Электрон: - кто буйный, ты буйный, ёпта!!
раскрыть ветку (1)
7

*прыгает как Карлсон* Я тебе сейчас весь кеш разнесу!

1
Бета-частица (β-частица) — заряженная частица (электрон или позитрон), испускаемая в результате бета-распада . Поток бета-частиц называется бета-лучами или бета-излучением.
Отрицательно заряженные бета-частицы являются электронами (β−), положительно заряженные — позитронами (β+).
И главное:

Значительные дозы внешнего бета-излучения могут вызвать лучевые ожоги кожи и привести к лучевой болезни. Ещё более опасно внутреннее облучение от бета-активных радионуклидов, попавших внутрь организма. Бета-излучение имеет значительно меньшую проникающую способность, чем гамма-излучение(однако на порядок большую, чем альфа-излучение). Слой любого вещества с поверхностной плотностью порядка 1 г/см2 (например, несколько миллиметров алюминия или несколько метров воздуха) практически полностью поглощает бета-частицы с энергией около 1 МэВ
1
радиация подействовала на все три процессора, они имеют одинаковые, но неправильные расчеты?
Такое возможно только в теории.
раскрыть ветку (3)

Такое возможно и на практике. Вероятность очень даже ненулевая.

раскрыть ветку (2)
4
Ну просто стремится к нулю)
раскрыть ветку (1)
2
Причем так близко к нулю, что можно считать событие невозможным
да, чушь пишет.
вот и пришло поколение инженеров учащихся по теории.
раскрыть ветку (2)
10

Возможно, он просто тестер, и хочет предложить поставить еще 1 процессор, который будет перепроверять результаты?

раскрыть ветку (1)
14
И ещё один, который будет проверять результаты процессора, который проверяет результаты основных.
0

Троирование - защита от сбоя в результате попадания одиночной частицы с очень высокой энергией. Плотность таких частиц довольно низкая.  В среднем сбой в условиях космоса встречается раз в несколько месяцев и длится нескольких наносекунд. Можете посчитать какова вероятность в течении этих наносекунд прилетит сразу 2 частицы. Она ничтожна мала.

0
Когда у одного из трёх процессоров обнаруживается ошибка, то он на нем делается full reset
0
Пошлют друг друга накуй.и устроят драку
0
Не решен, троирование просто даёт запас. Просто ситуация когда источник излучения настолько близко к процессору что обязательно повредятся все три ядра очень маловероятна.
0
DELETED
Автоматически начинает петь псалмы
0
По теории вероятности возможно чтобы три ошибки совпали?
раскрыть ветку (11)
8
По теории вероятности возможно чтобы три ошибки совпали.
раскрыть ветку (10)
2
Чему равна вероятность ?
раскрыть ветку (9)
9
Больше 0 и меньше 1
раскрыть ветку (8)
2
Не соглашусь, если у меня есть книга X в ящике и мне нужно вытащить книгу X, то вероятность 1. А если книгу Y, то вероятность 0.
раскрыть ветку (6)
0

Учите матчасть

раскрыть ветку (5)
0

что не так? укажите хоть

раскрыть ветку (4)
0

У вас две книги в ящике, вероятность достать одну из книг 0.5, а не 1.

раскрыть ветку (3)
0
У меня одна книга в ящике, внимательно читайте
раскрыть ветку (2)
0

А смысл 1 книги в ящике в задаче по терверу?

раскрыть ветку (1)
0
А три знака?
0
DELETED

На этот случай мы видим артефакты на экране и звуке

DELETED

Тогда все начинают истово молиться и читать заупокойные.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку