Суккуленты. Посадка черенков

Продолжение поста. Начало читай по ссылке: Размножение суккулентов

После публикации моего первого видео, возникло очень много вопросов, что же делать дальше. Сегодня я расскажу о том, как поступить с отрезанной розеткой.

После того, как голова отрезана, срез растения можно обработать толченым углем, чтобы обеззаразить, или корневином, чтобы быстрее прорастали корни. Так же можно выбрать другой вариант - ничем не присыпать. Но тогда важно, чтобы срез немного подсох. Крупным розеткам хватает часа-два, небольшим – полчаса. Обычно когда я режу последних, первые уже подсохли и их можно рассаживать.

Как прорастить черенок?

Есть несколько вариантов:
*поставив в пустой стаканчик меньшего диаметра, чем розетка
*поставив над водой
*в грунте

Плюсы пустого стаканчика: видно, когда даст корни. Минусы: никак нельзя стимулировать скорость роста корней.
Плюсы проращивания над водой: растение чувствует влагу и старается быстрее дать корни. Минусы: розетка может загнить от большого испарения воды.
Плюсы проращивания в грунте: не требует дальнейшей посадки, можно с помощью увлажнения поверхности почвы стимулировать рост корней. Минусы: не видно, когда появятся корешки, может загнить, если увлечься увлажнением.

Мой любимый вариант – последний. Мне проще срезать и сразу каждой розетке найти свой домик, нежели ставить стаканчики, наращивать корешки и после пересаживать на постоянное место жительства.

В видео показала процесс посадки черенков. Срезы я не присыпаю, у некоторых розеток убираю листики, чтобы была небольшая ножка. Если ножки совсем нет, то не беда, просто кладу на грунт и не парюсь. Корни вырастут в любом случае)

Чтобы розетка прижилась, нужно помнить несколько простых правил:

1. Суккуленты могут долгое время находиться без воды. Поэтому пока нет корней - поливать не нужно!
2. Грунт должен быть рыхлым, воздушным и не задерживающим влагу.
3. Пока нет корней, розетке нужно чуть меньше света. Как только видите, что растение прижилось, ставим на яркое освещение, чтобы оно не вытягивалось.

Все ли понятно? Есть ли еще какие-то вопросы по теме черенкования, которые нужно раскрыть более подробно?

Лига биологов

7.8K постов15.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.