Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Суета Турции между западными и российскими интересами

Суета Турции между западными и российскими интересами Турция, Россия, Сирия, Война, США, Санкции, Реджеп Эрдоган, Владимир Путин, Экономика, Проблемы в отношениях, Длиннопост, Политика

Бюро по связям с общественностью при президенте [Турции] запустило новый онлайн-портал, где ежедневно публиковаться список друзей и врагов Турции для дальнейшего его использования провластными журналистами - говорится в сообщении турецкого сатирического сайта "Zaytung". Ресурс неоднократно высмеивал постоянную суету Турции между реальными и воображаемыми друзьями и противниками, а также препятствия, с которыми сталкиваются проправительственные СМИ в попытке не упустить ежегодные, ежемесячные или даже еженедельные изменения в правительственной политике.Здесь "Zaytung" отнюдь не преувеличивает. В конце 2015 года турецкие обозреватели разрывали Россию на куски. В середине 2016 они развернулись на 1800, восхваляя президента В. Путина и якобы уже дружескую в Турции Россию, и злобно критиковали США. После того они временно притихли, когда в ноябре прошлого года президент Реджеп Эрдоган посетил с визитом Вашингтон и удостоился благодарности от президента Д. Трампа. Но и на этот раз турецким журналистам удалось выкрутиться: Трамп - это добро, а Америка - это зло. Наш настоящий друг, писали они, это - Россия.

Но все опять изменилось.

В феврале за несколько недель Турция потеряла 16 военнослужащих на севере Сирии, в городе Идлиб - эпицентре столкновений протурецких войск с сирийскими войсками, которых поддерживала Россия с земли и воздуха. В ответ Турция обстреляла сирийские позиции, а боевики при поддержке Турции сбили сирийский военный вертолет. Р. Эрдоган пообещал начать активные боевые действия «по всей Сирии» в случае гибели хотя бы еще одного турецкого солдата, хотя потери после этого еще были.

Угроза Р. Эрдогана решить военный конфликт, если силы режима Б. Асада не оставят Идлиб до 29 февраля, не имела никакого сдерживающего эффекта. В течение последних недель Турция отправила тысячи военнослужащих и военной техники в северо-западные районы Сирии, граничащих с Идлиб. Однако масштабный военный наступление представляется маловероятным по ряду причин:

Турция не решается бросить своих бойцов в наступление через хорошо защищен российскими ЗРК С-400 воздушное пространство Сирии. По иронии судьбы, это та самая система противовоздушной обороны, которую Турция приобрела в России, за что и поплатилась американскими санкциями, в т. Ч. Выходом из возглавляемого США международного консорциума, разрабатывающего истребитель нового поколения F-35 Lightning II;

война с сирийскими войсками означала войну с русскими, что грозит сокрушительными экономическими санкциями, как это было в 2016 году;

это еще больше изолирует Турцию не только в Сирии, но и в других конфликтных зонах, в т. ч. в восточном Средиземноморье.

Интересы Идлиб было частью российского плана по оказанию помощи президенту Сирии Башару Асаду, региональному противнику Р. Эрдогана с 2011 года, по восстановлению контроля над охваченной войной стране.

Окончание гражданской войны в Сирии положит конец попыткам Р. Эрдогана свергнуть режим Б. Асада и заменить его суннитским правительством, руководивший бы государством в качестве сателлита Турции. Эта война была и остается проигрышной для Р. Эрдогана, долгое время неправильно истолковал российский гамбит в Сирии.

В июле 2012 года Р. Эрдоган говорил: «Мы достигли консенсуса с Россией по Сирии». Через 38 месяцев российское военное вмешательство в сирийский конфликт не выглядело, как попытка угодить туркам. Также в июле 2012 года Р. Эрдоган заявил, что Россия поддерживает переходное правительство без Б. Асада. В декабре 2014 года Р. Эрдоган снова сказал: «В целом, у нас есть консенсус [с Россией] по решению проблем [в Сирии]». В июле 2015 году он говорил: «Отношение России в вопросе Сирии значительно лучше, чем раньше ... Я считаю, что [Россия] может отказаться от Асада».

Через три месяца Москва торжественно принимает Б. Асада.

В 2015 году Р. Эрдоган заявил, что не понимает интереса России в Сирии: «У них даже нет общей границы». В 2018 году Турция считала США неблагодарным союзником, а Москву называла новой любовью Анкары. В том же году, чтобы избавиться от зависимости от американского доллара, Россия и Турция обсуждают возможность расчетов в национальных валютах.

На самом деле, пока оптимизм Р. Эрдогана в отношении России стремительно нарастал, она наращивала свое военное присутствие в Сирии в рамках подготовки к финальному противостоянию в Идлибе.

После 3,5 лет «брака по расчету» Турция и Россия осознали, что находятся по разные стороны двух прокси-войн: одной - в Сирии, другой - в Ливии. И это после того, как Россия продала Турции системы противовоздушной обороны С-400 стоимостью 2,5 млрд.долларов, подписала многомиллиардный контракт на строительство атомной электростанции, заключила соглашение о подоходном газопроводе и смогла углубить противоречия между Турцией и НАТО. Это краткий перечень тактических объятий Турции с российским медведем.

Несмотря на множество переговоров между Турцией и Россией, в том числе на уровне министров обороны, а также телефонные разговоры Р. Эрдогана с В. Путиным, стороны не договорились о Идлиб - последнего оплота повстанцев. Единственное, чего удалось достичь, по словам Кремля, это обязательство «продолжать активные переговоры между военными ведомствами».

Сейчас очень трудно встретить в Турции русофилов. По словам посла России в Турции Алексея Ерхова, он фиксирует угрозы через поддержку Москвой военной кампании в Сирии. Недавно власти Стамбула не колеблясь закрыла выставку плакатов российского художника Александра Донского, где Путин изображен как «супергерой».

Плохо просчитанная суета Турции между западными и российскими интересами с 2015 года привела к ухудшению ее отношений с западными институтами и приблизила угрозу военного конфликта с Россией. Когда Анкара осознала о военной угрозе не только со стороны сирийской армии, но и со стороны российских войск, она вспомнила о своем членстве в НАТО и бросилась по американские системы ПВО Patriot, в то время как купленные у русских ЗРК С-400 все еще не используются на турецкой земле.