3459

Суд да дело

Как показал мой опыт, лучше делать небольшое вступление, чтобы было понятно, о чем я пишу. Я мама приёмного сына. Ему сейчас 7 лет, дома с 4 лет. Первые 2 года был под опекой, вот уже год как он носит нашу с мужем фамилию. Скажу сразу, мы целенаправленно шли на усыновление, поэтому взять ребёнка, у которого мама просто ограничена в правах, было весьма рискованно. У биомамы по закону есть возможность вернуть свой статус и своего сына. Но наш Заяц не оставил нам выбора (я писала про то, как он нас выбрал). Так что мы рискнули. Нам повезло вдвойне, Заяц по возрасту должен был находиться уже в детском доме, куда попадают дети с 4 лет. Но у него как раз шёл суд по ограничению его биомамы в родительских правах. Пока решение суда не вступило в силу, он оставался с малышами. Был в группе самым старшим. Кроме него был глухо-немой малыш, девчушка, которая не разговаривала (психотравма, родная мама сожгла ей лицо обогревателем), несколько крох. Так что не удивительно, что он в 4,5 года очень плохо говорил. Опека уверила, что мама у мальчика не горит желанием его воспитывать. Она сама сдала сына в систему. По закону любая мама может оставить ребёнка государству сроком до 6 месяцев, попав в сложную жизненную ситуацию. Его мама пила и начала лечение. Оставляла она Зайца дважды, второй раз не забрала. Приезжала в гости раз в месяц для галочки. Алименты не платила. Так что спустя 6 месяцев после начала опеки, мы подготовили документы в суд на лишение биомамы родительских прав. За это время она ни разу не поинтересовалась, где её сын. И вот тут, лично для меня, начались большие проблемы. В суд выходили мы, как представители ребёнка! То есть вторая сторона знает фио и адрес усыновителей. Это как бомба замедленного действия. Не знаю, когда рванет. В суде на первом заседании мы встретились лицом к лицу. На второе заседание она уже не пришла. Решение выносилось заочно. А потом и суд для усыновления. Многие приёмные родители вспоминают, что суды были кошмаром, куча требований, придирок и тд. Нам повезло. Оба судьи были профессиональны и положительно настроены. Интересная реакция нашего Зайца на перемены в жизни. Во-первых, он верит, или делает вид, что верит, что он наш родной. Такой вывод сделал сам. Мы ему просто сказали, что долго его искали и мы счастливы, что нашли. Раз искали, значит, потерялся! Логика! А недавно он признался, что в школе, ещё в сентябре, подрался с мальчиком. Тот ходил с ним в один садик и знал Зайца по старой фамилии. Вот и стал кричать, что про новую фамилию наш сын врет. Заяц полез в драку. Вроде надо переживать, а я горжусь. Мой сын!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Вы сына ни разу по имени не назвали, почему?

раскрыть ветку (22)
100
Автор поста оценил этот комментарий

Боюсь, придумывать другое не хочу. И светить его не хочу. Вдруг у биомамы обострение будет? Возможно, это глупо, но пока я не готова.

раскрыть ветку (12)
23
Автор поста оценил этот комментарий
Заяц.. Это очень мило звучит ... :-) Здоровья, счастья и удачи всей вашей семье !!! :-)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А его биородственница до сих пор что-то вспять может провернуть после лишения прав и усыновления?

раскрыть ветку (4)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Насколько я знаю, уже нет. Но наши законы такие странные.....

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну она же всё это время никак себя не проявляет? Никогда не выходила на вас, не разговаривала?

раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Вру, перед судом писала в контакте и угрожала. После суда - нет. Пусть так и будет.

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

ваша история прям один в один, как у моей подруги. Только у них девочка и чуть помладше. мамашка нервов потрепала. Вдруг захотела ребенка забрать на предпоследнем суде (тупо деньги пыталась вымогать у новых родителей). Хорошо, что всё закончилось.

ещё комментарии
33
Автор поста оценил этот комментарий

почему нет? я своего ребенка в интернетах (да и в разговорах с другими. людьми) тоже довольно редко называю по имени.

ещё комментарии
12
Автор поста оценил этот комментарий

У девочки нет имени(с)

4
Автор поста оценил этот комментарий
Говорят, отличительная черта москвичей - они очень часто заменяют имена терминами "коллега", "один знакомый", "бывший сосед" и так далее.
а вообще, я даже в разговоре с коллегами, которых знаю 20 лет, не называю своих детей по именам. Естественно, что они знают, как зовут моих детей, но в разговоре я это никогда не упоминаю. Сын, дочь, младший, старший и т.д.. А имена - это только внутри семьи, ну и для бабушек с дедушками. Хз почему, сам не всегда понимаю. Вероятно, сглаза боюсь или как то так....
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вполне логичное объяснение есть: чтобы не пояснять лишний раз, кто есть кто. "Пошли мы с Васей вчера гулять, а там то-то и то-то произошло". Если собеседник вас не перебьет вопросом: "С каким Васей?", он только по ходу дела поймет, что речь идёт о сыне, а не о брате, друге или там коллеге. Куда как проще сразу сказать: "Пошли мы с сыном гулять", "Звонит коллега и говорит...", "Пошли с тестем в гараж" итд. Одно дело, когда собеседник знает, как зовут всех ваших родственников и знакомых, и совсем другое, когда знает далеко не всех. Даже если вы своих коллег знаете лет 20, откуда им  сходу знать, что в конкретном контексте речь идёт о сыне, а не о новом знакомом или племяннике, который к вам изредка в гости приезжает. Как-то так, крч.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Логично.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку