517

Су-100, или больше штифтов богу штифтов

Как я говорил раньше, при создании масштабной модели с нуля важно продумывать не только ее внешнюю красоту, но и технологичность, то есть то, насколько просто ее будет собрать. Если модель вы проектируете для себя, то этим правилом можно пренебречь (в известной степени), поскольку вам, как автору, будет довольно просто разобраться в вашей же проектировке. Однако все равно нужно помнить о законе Мерфи, и постараться свести риск неправильной сборки к минимуму.

Когда мне заказали большую модель самоходки, я лишь порадовался - военную технику я люблю, а когда у этой техники не слишком много модификаций - это и вовсе отлично. И еще больше я порадовался тому, что этот аппарат я могу увидеть не только на картинках, но и вживую - в музеях. А еще есть множество моделей в 35, 72 и даже 16 масштабе.

Итак, представляю вам Су-100, самоходку, которая была основана на шасси легендарной тридцатьчетверки. иными словами, двигатель, подвеска, и сопутствующие агрегаты остались без изменений, зато на лобовом бронировании конструкторы не сэкономили.

Так как модель была заказана в большом масштабе, то следовало позаботиться о силовом каркасе. Его я делал из полистирола 10 мм, с прицелом на непобедимость такой конструкции.

Обратите внимание на отверстия в нижнем листе - в эти пазы встанут продольные детали каркаса.

Обратите внимание на отверстия в нижнем листе - в эти пазы встанут продольные детали каркаса.

Каркас я делал по квадратной схеме, рассчитывая его так, что бы на каждый элемент обшивки было не меньше трех точек соединения с каркасом. это дает возможность точно позиционировать все детали относительно друг друга. Да, интерьерную модель так не сделать, зато точно можно быть уверенным, что модель не поведет. Кстати, обратите внимание на круглое отверстие в правый деталях - в них фиксируется ствол.

сборка каркаса "на сухую"

сборка каркаса "на сухую"

При проектировке подобной конструкции важно не забыть о разметочном элементе, который позволяет правильно склеить остальные части. в моем случае им стала наиболее незаметная часть модели - днище. Также стоит обратить внимание на маленькие отверстия понизу продольных элементов - они нужны для установки осей катков, которые, из-за веса, пришлось делать из 3 мм стальных прутков. оси продетые таким образом имеют 2-3 точки опоры, что предотвращает их перекос.

После сборки каркаса можно заняться обшивкой. Так как исторически броневые плиты сваривались встык, пришлось показывать это и на модели. особенно много сложностей доставил толстый лобовой лист, но об этом позже.

как можно видеть, деталей обшивки немало, и все они имеют различные выборки - большая часть понадобится уже после сборки, для установки мелких деталей. сложнее других мне дались детали верха МТО, из-за специфичной формы - там пришлось использовать трехмерную фрезеровку.

корпус, собранный на сухую. обратите внимание на толщину различных бронеплит.

корпус, собранный на сухую. обратите внимание на толщину различных бронеплит.

Разумеется, некоторые детали пришлось напечатать, особенно те, что имели сложную литую форму. Однако даже их придется в дальнейшем дорабатывать, добавляя текстуру литья деталей в песок. Ну, и конечно, стоит готовить отверстия под штифты для болтов

Особую проблему представляли гусеничные траки. Конечно, их можно просто склеить, но тогда натянуть гусеницы будет нелегко. Поэтому наилучшим вариантом будет изготовлении динамических гусеничных лент. для этого я просверлил отверстия в торцах каждого трака и вставил металлические пальцы. ленты получились весьма прочными, и ими можно даже слегка хлестануть))

корпус готов к покраске.

корпус готов к покраске.

В стволе должны быть нарезы. ДОЛЖНЫ.

В стволе должны быть нарезы. ДОЛЖНЫ.

вообще, большие макеты смотрятся намного выигрышнее, если они имеют такие мелкие детали. ели у вас на макете будут такие "Фишки", то мелкие незачеты будут незаметны. Их конечно, стоит избегать, но всего предусмотреть невозможно. поэтому такие вещи будут хорошо выглядеть. А рисунок и количество нарезов легко найти в литературе по самоходке. Ну ладно, не очень легко, но все же найти мне удалось.

разница между 1:35 и 1:10

разница между 1:35 и 1:10

Как я уже говорил, иметь под рукой прототип - очень полезно. Собирать эту модель необязательно, даже скорее вредно - так можно контролировать мелкие детали, их форму , количество и расположение. В данном случае, я использовал самую удобную для меня - достаточно большую, бюджетную и точную модель - 1:35 от Звезды.

Следы ржавчину на траках и стесы очень фактурные. а песок и пыль собираются в углах долгое время.

Следы ржавчину на траках и стесы очень фактурные. а песок и пыль собираются в углах долгое время.

имитация плазмеменной резки по торцу удобно делать бормашинкой.

имитация плазмеменной резки по торцу удобно делать бормашинкой.

крылья-брызговики и другие тонкие детали лучше всего делать из пластичных материалом - это позмовяет имитировать повреждения.

крылья-брызговики и другие тонкие детали лучше всего делать из пластичных материалом - это позмовяет имитировать повреждения.

литье в песок имеет характерную текстуру, которую стоит показывать на модели.

литье в песок имеет характерную текстуру, которую стоит показывать на модели.

Модель получилась довольно увесистой - больше 10 килограмм. отправить ее заказчику было тем еще приключением. но в итоге все получилось, и макет нашел место в одном из музеев.

Надеюсь, вам понравилось. если у вас будут вопросы по отдельным технологиям - пишите, возможно я сделаю отдельный пост по мелочам при проектировании больших моделей.

Стендовый моделизм

5.7K постов10.1K подписчика

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).