Стыдно не развиваться
Стыд - болезненное переживание по поводу того, что я не такой каким должен быть.
⠀
Кажется, что стыд мотивирует становится лучше. Что пристыживание взращивает личность. Что без стыда нет развития.
⠀
Если не напоминать школьнику, что он баран и неуч, то он не поймёт, как ужасно быть тупым и не начнёт учиться.
Если не высказывать недовольство супругу, то он так и не додумается развиваться.
Если регулярно не напоминать себе о лишнем весе, отсутствии статусных вещей и достижений, то их не будет.
⠀
Но...
⠀
Функция стыда - удерживать в рамках нормы, а не развивать.
⠀
Стыд сигнализирует о том, что поведение отклонилось от стандарта. И утихает, как только удалось согласовать поведение с представлениями о себе.
⠀
Считал себя честным, но соврал - становится стыдно.
Верил, что умный умник, но сглупил - краснею от стыда.
Привык, что отличник и получил двойку - хочется сквозь землю провалиться!
⠀
Стыд указывает на то, что произошло отклонение от концепции-Я.
⠀
Стыд мобилизует организм на восстановление статуса. Не важно как! Самоуничижением, оправданиями, исправлением, развитием.
⠀
Почему те, кого пристыживают, оправдываются, ищут виноватых или просто прячутся от оценок извне? Да так проще всего избавиться от стыда! Особенно в ситуациях, когда НЕ ЗНАЕШЬ КАК стать тем, кем ДОЛЖНО.
⠀
Хронический стыд (в простонародье комплекс неполноценности) - бесконечные переживания по поводу того, что я НЕ МОГУ стать тем, кем ДОЛЖЕН БЫТЬ. Снова и снова пытаюсь с помощью пристыживания ЗАСТАВИТЬ себя им быть, но у меня не получается. Получилось бы - стыд исчез.
⠀
Стыд помогает ВЕРНУТЬСЯ к исходному состоянию, но не развить навыки, умения, компетенции. Если вы никогда не были умными, то хоть застыдись - не станете ими! Нужна СТРАТЕГИЯ развития и ЖЕЛАНИЕ стать лучше, а не стыд.
⠀
Мало кто обращает внимание на то, что стыд тормозит активность. Парализует деятельность. Потому как нужен для того, чтобы мы остановились, задумались и вернулись к исходной точке. Вновь стали верными, добрыми, старательными. Перестали много жрать или курить.
⠀
Стыд нужен для того, чтобы мы оставались ХОРОШИМИ, а не СТАЛИ ИМИ.
Автор: Иван Варганов
Психология | Psychology
23.5K постов60.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.