Стыдно не развиваться

Стыд - болезненное переживание по поводу того, что я не такой каким должен быть.

Кажется, что стыд мотивирует становится лучше. Что пристыживание взращивает личность. Что без стыда нет развития.

Если не напоминать школьнику, что он баран и неуч, то он не поймёт, как ужасно быть тупым и не начнёт учиться.
Если не высказывать недовольство супругу, то он так и не додумается развиваться.
Если регулярно не напоминать себе о лишнем весе, отсутствии статусных вещей и достижений, то их не будет.

Но...

Функция стыда - удерживать в рамках нормы, а не развивать.

Стыд сигнализирует о том, что поведение отклонилось от стандарта. И утихает, как только удалось согласовать поведение с представлениями о себе.

Считал себя честным, но соврал - становится стыдно.
Верил, что умный умник, но сглупил - краснею от стыда.
Привык, что отличник и получил двойку - хочется сквозь землю провалиться!

Стыд указывает на то, что произошло отклонение от концепции-Я.

Стыд мобилизует организм на восстановление статуса. Не важно как! Самоуничижением, оправданиями, исправлением, развитием.

Почему те, кого пристыживают, оправдываются, ищут виноватых или просто прячутся от оценок извне? Да так проще всего избавиться от стыда! Особенно в ситуациях, когда НЕ ЗНАЕШЬ КАК стать тем, кем ДОЛЖНО.

Хронический стыд (в простонародье комплекс неполноценности) - бесконечные переживания по поводу того, что я НЕ МОГУ стать тем, кем ДОЛЖЕН БЫТЬ. Снова и снова пытаюсь с помощью пристыживания ЗАСТАВИТЬ себя им быть, но у меня не получается. Получилось бы - стыд исчез.

Стыд помогает ВЕРНУТЬСЯ к исходному состоянию, но не развить навыки, умения, компетенции. Если вы никогда не были умными, то хоть застыдись - не станете ими! Нужна СТРАТЕГИЯ развития и ЖЕЛАНИЕ стать лучше, а не стыд.

Мало кто обращает внимание на то, что стыд тормозит активность. Парализует деятельность. Потому как нужен для того, чтобы мы остановились, задумались и вернулись к исходной точке. Вновь стали верными, добрыми, старательными. Перестали много жрать или курить.

Стыд нужен для того, чтобы мы оставались ХОРОШИМИ, а не СТАЛИ ИМИ.
Автор: Иван Варганов

Психология | Psychology

23.5K постов60.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.