Студенческие беспорядки 1899 года: дворники, снежки и "Гаудеамус"

Студенческие беспорядки 1899 года: дворники, снежки и "Гаудеамус" История (наука), Студенческие волнения, Санкт-Петербург, Доклад, Длиннопост

Доклад Ванновского "По поводу студенческих беспорядков 1899 г.

ИЗДАНИЕ ТИП0ГРАФИИ „САМОКАТ"

С.-Петербург, В. О., 16 лин., 27.

1907.

8 февраля, день годовщины открытия и торжественного акта в Имп. СПБ. Университете, с давних пор сопровождается более или менее значительными уличными беспорядками, вызывающими вмешательство полиции. Это явление, в равной мере свойственное я другим русским университетам, известно в учебных заведениях Европы. В Германии эти дни ознаменовываются разного рода демонстративными шествиями студентов, буйством на улицах, сниманием с окон ставен, тушением уличных фонарей и т. и. бесчинствами; даже строго дисциплинированной школе известны нередкие случаи бурных столкновений с начальством заведений и полицейскими властями.


По сведениям департамента полиции нарушение учащеюся молодежью уличной тишины и спокойствия с особенной силою выразилось вечером и ночью 8-го февраля 1895 года, когда, помимо следования с песнями и столкновения с полиций и публикою в некоторых ресторанах и увеселительных заведениях, толпа студентов учинила буйство близь ресторана Палкина на углу Невского и Владимирского пр., окончившееся уличной дракою с приглашенными местным приставом для усмирения их дворниками, каковое обстоятельство вызвало особое правительственное сообщение, опубликованное в Правит. Вестн. (№ 36, 1895 г.).

Студенческие беспорядки 1899 года: дворники, снежки и "Гаудеамус" История (наука), Студенческие волнения, Санкт-Петербург, Доклад, Длиннопост

В прошедшем 1898 г. день университетского акта вызвал снова столкновение с чинами полиции. Толпа около 700 челов. двинулась к Дворцовому мосту, смяла встреченный полицейский наряд и затем сильно уменьшившаяся, но все еще в количестве около 300 человек, пошла, несмотря на воспрещение полиции, с пением по Невскому пр., оказав непослушание встретившему ее близ Полицейского моста градоначальнику. После столкновения с остановившим ее близ Екатерининской улицы полицейским отрядом, толпа разбилась па мелкие группы и разошлась.


Проследовавшая мимо этой толпы Государыня Императрица Мария Федоровна была встречена восторженным: „ура!"

Студенческие беспорядки 1899 года: дворники, снежки и "Гаудеамус" История (наука), Студенческие волнения, Санкт-Петербург, Доклад, Длиннопост

Перед отправлением в наряд, 8-го февраля особою телеграммою градоначальника от того же числа приказано полицейским чинам быть без револьверов, а эфес шашки привязать темляком к кольцу ножен; независимо от сего, конно-полицейской страже заведующими, его ротм. Галле приказано было взять с собой нагайки.


Эти последние (нагайки), положенные по Высочайше утвержденному 28 Июля 1898 года описанию формы обмундирования и снаряжения чинов СПБ. конно-полицейской стражи, обыкновенно берутся нижними чинами в ночные разъезды, на конные ученья и при выезде команды в полном составе, имея их за голенищем левого сапога. Особых инструкций об употреблении нагаек и особых наставлений нижним чинам, как следует вести себя с публикой, дано не было. Так удостоверено это обстоятельство спрошенными офицерами конно-полицейской стражи Шедевером и Владимировым; опрошенные же нижние чины Готовцев и Орехов объяснили, что нагайки берутся только на ночные разъезды, но на этот раз их приказано было взять.

Студенческие беспорядки 1899 года: дворники, снежки и "Гаудеамус" История (наука), Студенческие волнения, Санкт-Петербург, Доклад, Длиннопост

Личный состав 1-го отделения конно-полицейской стражи перед выездом на дежурство

Студенческие беспорядки 1899 года: дворники, снежки и "Гаудеамус" История (наука), Студенческие волнения, Санкт-Петербург, Доклад, Длиннопост
Уже с 11 ч. началось движение студентов по направлению к университету: шли они небольшими группами, останавливались и заглядывали во дворы Адмиралтейства и Академии Наук, где были сосредоточены значительные полицейские наряды; вокруг университета расположены были околоточные и городовые, а по тротуарам близь него ходили переодетые околоточные и чиновники и агенты охранного отделения.


Шум и беспорядок продолжались все время, пока ректор не подал знак оркестру, заигравшему народный гимн, при первых звуках которого водворилась полная тишина; гимн был выслушан, стоя с полным уважением и, по требованию, повторен.


По окончании акта студенты некоторое оставались в университете, занимались пением „Дубинушки", „Гаудеамус" и других студенческих песен и затем стали расходиться, при чем снова было подтверждено решение не производить па улице никаких беспорядков и не выходить из университета толпою; с этою целью в дверях университета были поставлены особые счетчики из студентов, которые с часами в руках выпускали на улицу через каждые 1 — 2 мин. человек 6 — 8 товарищей; некоторые пробовали запевать песни на улице, но тотчас были останавливаемы другими

Студенческие беспорядки 1899 года: дворники, снежки и "Гаудеамус" История (наука), Студенческие волнения, Санкт-Петербург, Доклад, Длиннопост
Студенты, 1899 год.
Студенты пошли толпой по направлению к Николаевскому мосту, и вскоре все видимое пространство улицы от цепи очистилось; шедшие студенты, заметив двигавшийся по той стороне Невы, по одному с ними направлению, конный отряд, начали высказывать предположение, что отряд этот имеет задачей запереть выход с моста по той стороне; некоторые стали возвращаться назад, другие остановились в недоумении; вскоре распространились оказавшиеся потом неосновательными слухи, что студенты, уже перешедшие Неву по пешему, что близь Николаевского моста переходу, были возвращены назад. Отсутствие со стороны полицейских чинов точных указаний пути и крайне неопределенные ответы возбуждали недоразумения, и близь Румянцевского сквера образовалась толпа. Слышались разговоры: „куда же идти? и тут и там не пускают... тут игра какая-то, на одном углу пропускают, на другом нет" и т. п.


некоторые стали махать перед лошадьми руками и шапками; испуганный лошади повернули назад; новая попытка вахмистра приблизиться к толпе осталась безуспешной и он, в сопровождении городового, вернулся назад, а вслед ему полетели брошенные студентами снежки.


Лица, бросавшие эти снежки, остались не обнаружены. По объяснению студента Мерца, подъезжавший вахмистр что-то кричал, но что именно — разобрать было нельзя; по словам студента Полонского, он, обращаясь к толпе, обещал угостить ее нагайками, при чем сопровождавший его солдат хохотал.

Студенческие беспорядки 1899 года: дворники, снежки и "Гаудеамус" История (наука), Студенческие волнения, Санкт-Петербург, Доклад, Длиннопост
Обстановка самого столкновения передается различно свидетелями, Штаб-ротм. Владимиров удостоверять, что, при приближении отряда, толпа стала кричать, бросать кусками льда, лопатами, метлами, фонарями; *) лошади испугались и отряд смешался.


Утверждая в первом своем показании, что нагайками люди его никого не били, а лишь понуждали лошадей и разве только случайно могли хлестнуть кого-либо из особенно назойливых студентов, Владимиров при новом расспросе пояснил, что слышал щелканье нагаек и не отрицает, что стражники били ими студентов.


Показание Владимирова в отдельных частях подтверждают и городовые его отряда: Орехов, Готовцев, Веденков и Филиппов, при чем два последних, объясняют, что ударили нагайками двух студентов, в свою очередь ударивших их: один лопатой, другой шпагой.


По заявлению свидетелей, не принадлежащих к составу полиции, обстоятельства столкновения у Румянцевского сквера произошли совершенно иначе.

Студенческие беспорядки 1899 года: дворники, снежки и "Гаудеамус" История (наука), Студенческие волнения, Санкт-Петербург, Доклад, Длиннопост

Форма одежды городовых и конюхов конно-полицейской стражи

Из отдельных показаний очевидцев останавливают на себе внимание следующие:


1) Показание железнодорожного мастера Клементьева, содержателя кузнечного заведения Чеперского и кр. Семена Картунова, удостоверяющих, что городовые стегали нагайками бежавших от них студентов.

2) Показание вдовы т. сов. Вредена, которую городовой толкнул в грудь так сильно, что она едва устояла на ногах.

3) Показание учителя гимназии Роговского, лично видевшего, как городовые, размахивая нагайками теснили толпу к балюстраде спуска на Неву и как один из них ударил студента в спину.

4) Показание помощ. прис. повер. Феодосьева, видевшего какую-то барышню, лежавшей под ногами лошадей.

5) Показание мещ. Василия Кузина, удостоверяющего, что студентов били нагайками кого и куда попало.

6) Показание жены пр. доц. Каракаш, удостоверяющей, что солдаты с нагайками в руках вскакивали на тротуары и один из них замахнулся на нее.

7) Показание чиновника Министерства Финансов, Кирилова, получившего удар по спине.

8) Показание проф. Гоби, видевшего, как подскакавший городовой ударил нагайкой несколько раз какого-то господина, только что сошедшего с задней площадки конно-железного вагона.

9) Показание проф. Введенского, видевшего как городовой ударил нагайкой какую-то бежавшую от него даму в желтом пальто так, что она упала; а он, нагнувшись, нанес ей еще удар и поскакал далее.

10) Показание директора Ларинской гимназии Смирнова, заметившего сбитых с ног даму и господина, и видевшего городового, наносившего удары двум студентам; на замечание, что их бить не за что, Смирнов получил ответ: „молчи, а то и тебе достанется".

11) Показание студента Зигеля, к которому подбежал кадет, жаловавшийся, что его два раза ударили плетью.

12) Показание прив. доц. Жижиленко, видевшего, как стегали нагайками какую-то барышню, упавшую на колени.

13) Показание студента Саса, видевшого, как городовой ударил девушку, прижавшуюся к решетке сквера.

14) Показания свидетелей Феодосьева, Жижиленко, Каралли и др., видевших старика-метельщика конно-железной дороги, избитого и окровавленного, которому студенты собирали сколько-то денег.

15) Показание свидетеля Кирупдоля, видевшого женщину с ребенком на руках, у которой была разбита одна рука.

16) Показание свидетеля Тушмалова, видевшого бежавших по 1-ой линии двух дам; за которыми гнался городовой; женщины эти спаслись в саду (в сквере?).

Студенческие беспорядки 1899 года: дворники, снежки и "Гаудеамус" История (наука), Студенческие волнения, Санкт-Петербург, Доклад, Длиннопост
Петербургская повседневная жизнь в 1899 году
По словам одного из свидетелей, впечатление чего-то ужасного было настолько сильно, что нельзя было составить ясного представления о том, что происходило. „Помню", — говорит он,—„что мимо меня пробежало несколько студентов, помню, что видел скачущих лошадей,— затем сильный удар, от которого у меня свалилась фуражка; помню потом, что я стал толкаться то о ту, то о другую лошадь, а в это время удары сыпались на мою голову. В ужасе я, вместе с товарищами, прижался к решетке, но и тут подскочило несколько конных городовых и стали нас бить. Пришел в себя я в вагоне электрического трамвая, куда меня перенесли товарищи и помню, что мне утирали на лице кровь. Придя домой, я лег в постель и два дня страдал головной болью".


Еще 8-го февраля, тотчас после столкновения с полицией студенты стали толковать о необходимости собраться на следующий день в Университет и поговорить по поводу случившегося.


По отзыву спрошенных профессоров, студенчество было страшно возбуждено. По удостоверению профессора Коновалова молодые люди „были нервны—обезумевшие глаза, пожелтевший цвет лица; они нервно встряхивали головой, нервно двигали руками, быстро жевали губами".

Студенческие беспорядки 1899 года: дворники, снежки и "Гаудеамус" История (наука), Студенческие волнения, Санкт-Петербург, Доклад, Длиннопост
Демонстрация студентов у Казанского собора.

„Совет Имп. СПБ. Университета, рассмотрев вопрос о происходивших в Университете беспорядках, обращается к студентам с предложением вернуться к правильному течению академической жизни, так как они должны быть убеждены в том, что Совет стоит на стороне интересов и чести Университета. О поводе, вызвавшем волнение среди студентов Советом решено довести до сведения Министра Народн. Просвещения".


Это ходатайство Правления было того же 11-го февр. доложено тайн. сов. Боголепову, но им отклонено; в то-же время со стороны его последовало распоряжение вывесить следующее объявление:


„Ректор, на основании распоряжения Министра Нар. Просв., в виду продолжающихся недозволенных сходок, объявляет, что дальнейшая сходки и действия скопом, препятствующий чтению лекций, допущены не будут. Студенты предупреждаются, что упорствующие в беспорядках будут, по соглашению Министра Народного Просвещения с Министром Внутренних Дел, уволены из числа студентов и высланы на родину".

Студенческие беспорядки 1899 года: дворники, снежки и "Гаудеамус" История (наука), Студенческие волнения, Санкт-Петербург, Доклад, Длиннопост
Студенческие беспорядки 1899 года: дворники, снежки и "Гаудеамус" История (наука), Студенческие волнения, Санкт-Петербург, Доклад, Длиннопост
С 4-го марта чтение лекций начались в полном порядке при обычном числе слушателей и Университет вошел в обычные условия жизни.


Таким образом лицами, на коих должна упадать ответственность за имевшие место в феврале беспорядки в СПБ. Университете, должны быть признаны:


1) Учебное начальство, не проявлявшее, как сказано выше должной энергии и осмотрительности в первые дни беспорядков и смотревшее снисходительно на совершающееся в его глазах нарушение студентами установленных правил.

а) Ректор университета т. сов. Сергеевич, которому сверх вышеизложенного должно быть поставлено в вину присутствие на недозволенных сходках студентов, выслушивание их решений


2) Чины полиции, а в частности:

а) Градоначальник, не объявивший в свое время во всеобщее сведение о тех путях, которые открыты для движения бывших на акте публики и студентов, и отдавший по полиции не достаточно точный и определенный приказ, породивший недоразумения в его ближайших исполнителях и, наконец, назначивший двух равноправных начальников в важнейшем районе действий полиции.

б) Капитан барон Нолькен и ротмистр Галле, своими неуместными и недостаточно обдуманными распоряжениями искусственно создавшие толпу, которая вовсе не имела намерения собираться.

в) Полковник Пирамидов, который, не будучи поименован в приказе, явился фактическим третьим распорядителем на Вас. Острове и внес еще большую неопределенность в действия полиции.

г) Штаб-ротмистр Владимиров, имевший поручение лишь провести вверенную ему часть на Петровскую площадь, а вместо того взявший на себя рассеяние встреченной им толпы и не умевший сдержать нижних чинов своей части в должном порядке, последствием чего было самовольное употребление ими нагаек.


3) Студенты университета


http://vatnik.spb.su/vannovsky/vannovsky.html

Лига историков

14.2K пост51.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения