113

Структура психологической травмы

Франц Руперт предполагал, что травма разделяет человека на три части: выжившая, здоровая и отсеченная.


Выжившая часть — это тот набор качеств, который формируется под воздействием травмирующих обстоятельств. Он может быть разным: от вынужденной беспомощности до чрезмерной активности, от попытки нравиться всем подряд до полного отказа от построения отношений.

В других подходах выжившая часть называется копинговыми стратегиями — от слова «коуп» - справляться. Эта часть — обычно — ригидная, жесткая, плохо поддается коррекции, потому что в свое время получила много подкрепления.


Отсеченная часть — часть, мало доступная или недоступная для принятия. Опять же, в зависимости от ситуации отрезанным может быть все, что угодно: лидерские способности — если человеку запрещали иметь собственное мнение и «высовываться», интерес, настойчивость, уверенность в себе, агрессия, самоподдержка — и многое другое.

Отсеченная часть критикуется, не принимается, обозначается уничижительными словами, часто подается как то, с чем нужно бороться или вообще вытесняется.

Лидерство называется желанием всех подавить, интерес — желанием лезть не в свое дело, настойчивость — назойлиовостью, агрессия — грубостью, наглостью и так далее, самоподдержка — эгоизмом.


Здоровая часть — часть, которая страдает от дисбаланса, слышит свои потребности и свою боль. Именно она обычно и заставляет человека обратиться к психологу.

Но на прием к нему приходит всегда выжившая часть. И именно она терапии и восстановлению целостности сопротивляется: ей страшно позволить жить и дышать отрезанным частям, потому что это когда-то было опасно. Она не верит, что в отесеченной части есть что-то хорошее.


В целом вся эта картинка напоминает дисфункциональную семью, где один родитель — устал на себе все тащить, но не позволяет второму, в чем-то неуспешному, взять свой кусок, а ребенок — вынужден за этим наблюдать.


Функционально в терапии мы, как правило, отказываемся от такой картинки, позволяем здоровой части набраться сил за счет ресурсов отсеченной части — и снять нагрузку с выжившей.

Автор Андриана Имж

Дубликаты не найдены

+7
Вопрос к специалистам - а что делать, если большую часть жизни отсеченной частью была почти вся личность?
раскрыть ветку 3
+2
Ну так идти к специалистам и там спрашивать
+1

терапия чаще всего помогает

раскрыть ветку 1
-1

Пусть, для начала, болезнь определят верно.

+4

Ну и что со всей этой хуйней делать?

раскрыть ветку 1
+1
А "Спасибо, подрочил" не катит?
+3

блин, вот бы пост о принципах выбора специалиста по подобным вопросам. если хоть какая инфа есть - с руками оторву)

раскрыть ветку 5
+1
Оставьте руки!)))) Хватит отсеченной части....
0

Пост не напишу, а вот ПТ такого себе нашла, оттаивать стремительно начала с 4-5 сессии. Столько во мне живого оказывается осталось - прям кайф и изумление :)До этого 3 года аналитики. Не скажу, что всё было зря - это было бы неправдой, но вот такого яркого и клёвого не было. :)

0

У терапевта, как минимум должна быть специализация "Травматерапевт". Обладая необходимым инструментарием, травматерапевт применяет в терапии работу для определения травмированных, вытесненных, поврежденных и здоровых частей. После их определения идет процесс терапии и установления контакта с ними.

Ну и конечно обучение травматерапевта - это долгосрочное повышение квалификации, не имеющее отношение к 2-х или 7-ми дневным семинарам, проводящихся в последнее время.


Удачи Вам!

0

Михаил Лабковский переодически в своём инстаграмме затрагивает вопросы выбора психотерапевтов. Загляните, вдруг)

0

Статья "Травма для психолога": https://r.eedd.cc/articles/psychotrauma

0
Мне в своё время очень помог это осознать Ричард Шварц с его системной терапией субличностей. Им отлично описана эта внутренняя "семья": функции каждого из её участников.
-9

Ну и чушь. Личность это не части, а целое. Сколько лидеру не запрещай быть лидером, лидерские качестве не затухнут. Тоже самое, если ребенок рисует как Да Винчи, сколько ему не запрещай, он не психанет и не станет Гитлером.  Талант либо есть, либо есть только увлечение.

раскрыть ветку 1
+1

Кроме черного и белого есть и другие цвета

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: