Строительство СЦБ на железных дорогах

Так сложилось, что долгое время занимаюсь строительством СЦБ и связи на железных дорогах общего и необщего пользования.
Все вот эти светофоры и подобное странное и непонятное для несведущего человека оборудование не берется на железной дороге из ниоткуда. Оно возникает кровью и потом работников подрядных организаций(да, само РЖД либо владельцы подъездных путей в 99,9% случаев не имеют должных компетенций и персонала для выполнения строительно-монтажных работ в этой области).
Начинается все просто - Заказчик формирует ТЗ на некую работу, выбирает систему управления автоматикой и соответственно производителя этой системы. Формируется ПСД и разыгрывается тендер на непосредственно СМР. Иногда немного не так - Заказчик формирует ТЗ, озвучивает начальную сумму контракта - и производители систем автоматики бьются как львы за генподряд.
Ладно, ну вот тендер выигран, надо начинать работу. Опустим договор, согласование ППР, акты и наряды-допуски - в разных местах все это делается по разному. Примем, что все у нас есть, в том числе ПСД и мы начинаем работу.
А начинается все с выбора места прокладки кабелей. Поскольку место ограничено( на РЖД полосой отвода - то есть территорией, принадлежащей РЖД, на предприятиях - немного другие нюансы), в наличии множество действующих коммуникаций, закопанных вашими предшественниками, это процесс творческий и требует привлечения множества участников от эксплуатирующих служб.
Вообще строительство СЦБ требует огромного количества земляных работ, львиная доля которых производится ВРУЧНУЮ. Почему вручную? Потому что в зоне производства работ уже проходят действующие кабели, за обрыв которых вам сделают больно. Либо невозможно работать землеройной техникой без нарушения габарита.
То есть, чтобы оборудовать станцию системой централизации, нужно перекопать ее вдоль и поперек, поскольку к каждому устройству подходит отдельный кабель управления. Вот к примеру, насколько помню, на станции с 55 стрелками длиной примерно 4 км было уложено около 80 км кабелей СЦБ, ДПС и электрообогрева стрелок. На перегоне с автоблокировкой - кабель лежит по всей длине перегона, а при двухпутном перегоне - даже с обеих сторон.
И вот эти землеройные работы производят специальные бригады землекопов, в основном из ближнего зарубежья - то бишь гастарбайтеры. Но бывают бригады и из РФ. Копают они сдельно, то есть платят им за погонный метр траншеи.
Помимо прокладки кабелей просто в грунте - возможны варианты. Так, на станциях иногда прокладывают кабельную канализацию - некоторое количество кабельных колодцев, связанных между собой трубами, числом от 2(идиотское решение) до 24. Трубы в основном либо ПНД гладкие, либо двухслойные гофрированные диаметром 110 мм. Бывают огорчения в виде асбоцементных труб, но это устаревшая технология. На перегонах кабель иногда проложен в трубах диаметром 50 мм, в этом случае сначала прокладываются несколько труб с выводами в нужных местах, потом в эти трубы вдувается кабель при помощи компрессора и специальной подающей машинки( но это возможно только для небронированных кабелей)
Если кому-то эта тема интересна, задавайте вопросы. Кроме того, могу продолжить про установку и монтаж устройств СЦБ.

Строительство СЦБ на железных дорогах Сцб, Железная дорога, Строительство, Длиннопост

Железная дорога

3.7K постов6.4K подписчиков

Добавить пост