Страшилки для родителей: СВДС и синдром Веста

Привет всем, мой первый пост родился благодаря жарким дискуссиям вот под этим вот постом, где папе удалось спасти сына, применив прием Геймлиха.

Спасибо, Пикабу!!!

Вы скоро увидите, что человек я тревожный и с тревогой я справляюсь по принципу si vis pacem para bellum или "сделай все возможное чтобы этого не случилось".

И за время моего родительства у меня набралась подборка неочевидных вещей, мифов и вредных советов, которые могут серьезно навредить маленькому ребенку и даже убить его.

Итак поехали, начнем с самого известного.

Синдром внезапной детской смерти

У всех на слуху, но не все знают, что да как и как бороться.

Основные моменты - обычно случается на первом году жизни. Наибольший риск во 2ой по 4ый месяц жизни, высокий риск до 6 месяцев, дальше риск существенно снижается. Случаи СВДС после года большое исключение.

Мальчики больше подвержены, чем девочки.

Само собой, недоношенные дети и дети с низкой массой тела тоже в зоне повышенного риска. Тоже самое касается детей с заболеваниями респираторной системы и детей, подвергающихся воздействию табачного дыма.

На сегодняшний день основная гипотеза такова. Синдром внезапной детской смерти может наступить при одновременном наличии трёх факторов:

  1. Аномалии в дугообразном ядре гипоталамуса (отвечает за дыхание во сне и просыпание)

  2. Ребенок находится в активной фазе приобретения нового навыка - учится переворачиваться на животик или на спинку, подниматься на локтях или даже улыбаться (первые улыбки как раз случаются около 2 месяцев).

  3. Перегрев - ребенок слишком тепло одет на сон или температура в комнате выше 22 градусов. Большая часть случаев СВДС приходится на зимний отопительный период, когда дома очень тепло, меньше проветривается, а ребенок тепло укутан. Перегрев способствует более крепкому сну, откуда некоторые детки, к сожалению, не возвращаются.

Считается, что сочетание этих трёх факторов может так сказать "закоротить" мозг - дыхание отключится, а сигнал на просыпание подаваться не будет. Даже есть мнения, что при истинном СВДС реанимация невозможна - мозг просто не перезапускается. Основаны на случаях, когда ребенок переставал дышать на руках и на глазах у матери и реанимационные мероприятия эффекта не имели. Что в свою очередь подвергает сомнению эффективность всяких алармов, отслеживающих дыхание ребенка во сне. Тем не менее, мы пользовались, я же тревожная.

Ну и что делать? Аномалия в мозге - это врождённое и со временем они компенсируются. На приобретение новых навыков мы тоже повлиять не можем, да и вообще мы их только приветствуем, а вот перегрев и слишком крепкий сон можно контролировать.

Во-первых, ребенок до года должен укладываться спать только на спинку. Да, многие новорожденные лучше спят на животе, но такой сон опасен - он слишком крепкий, не говоря уже о том, что ребенок может банально задохнуться, ведь ещё слишком слаб, чтобы повернуть головку.

Что делать, когда ребенок научился переворачиваться на живот? Тут мнения расходятся - от никогда не буди спящего ребенка, переверни на спину, когда заметишь, до использования фиксаторов. Как например, такие в виде пояса, считаются самыми безопасными.

А вот использовать гнезда для младенцев такого плана опасно! Ребенок может задохнуться у стенок. Тоже самое касается бамперов на кроватку, особенно плотных и плюшевых.

Лучше всего, если ребенок первые 6 месяцев будет спать в комнате с родителями, но в отдельной кроватке (можно приставной). Ребенок будет слышать ночью, как ворочаются родители, как скрипит мебель, как храпит папа (и/или мама 😁) и это не даст ему заснуть слишком крепко. Совместный сон это отдельная тема, я сейчас про нее говорить не буду.

Само собой температура в комнате должна поддерживаться не выше 22 градусов, лучше 20. Слишком тепло одевать ребенка на ночь не надо особенно, если ещё и пеленать или использовать спальный мешок.

Общее правило - ребенка одевать на один слой, больше чем себя, и лучше подмерзнуть, чем перегреться.

А теперь внимание - легкий сквозняк в комнате снижает риск СДВС на 94%! Это знание просто камень сняло с моей души.

Если нет возможности снизить температуру, направьте на ребенка вентилятор. Достаточно лёгкого потока воздуха, чтобы ребенок не засыпал слишком крепко, пока его щёчки щекочет ветерок.

А ещё риск значительно снижает кормление грудью и соска на время сна.

Теперь о неочевидном.

Младенческие спазмы или синдром Веста.

Достаточно невинные проявления, за которыми скрывается одна из самых злокачественных форм детской эпилепсии. Каждый эпизод приближает ребенка на шаг ближе к овощу.

Без лечения эпизоды учащаются, ребенок постепенно утрачивает все приобретенные навыки, прогноз на реабилитацию неблагоприятный. Лечение - подбор антисудорожной терапии.

В общем, совершенно пиздецкое заболевание, о котором мало кто знает. Не часто, но встречается у здоровых детей, обычно же ребенок уже будет иметь другие заболевания или задержки в развитии. Тем не менее, я считаю,  такое надо знать.

Вот, как выглядят спазмы и что делать

https://youtu.be/kRt8muFfUQo?si=S1R6C_8QNy92n6aE

Приступы происходят, как правило, после сна, но могут и в другое время. Происходят кластерами, по 1-2 секунды в течение 2-3 минут. Этим и отличаются от рефлекса Моро, который происходит разово в ответ на внешний стимул.

Впервые возникают на 3-8 месяце, но могут начаться в любой момент с первой недели и до 4 лет :(

Если вы заметили подобное у своего ребенка, это неотложное состояние - вызываем скорую или самоходом в больницу.

Постарайтесь записать приступы на видео. Даже если не получится, все равно настаивайте на обследовании, упирайте на то, что это критический диагноз.

Конец первой серии.

Дети и родители

11.8K постов15K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов