Страны, представляющие одну природную зону
В составе одной крупной страны может быть несколько природных зон (биомов), особенно если она хорошо растянута с севера на юг. Так, на территории Чили (протяжённость снизу вверх составляет 4630 километров) встречаются и пустоши, и горы, и умеренные леса. В огромных государствах вроде России или США ландшафт является крайне разнообразным - от полупустынь до широколиственных массивов.
Соответственно, если страна небольшая и простирается скорее с востока на запад, чем с юга на север, то и климатическое однообразие в ней будет чётким. В посте я обозначу земли, которые находятся полностью (или в основном) в пределах одной природной зоны.
Экваториальные леса
Расположены там, где солнце греет круглый год - в "центре" планеты, по экватору. Самый крупный комплекс тропических дождевых лесов (более 4 000 000 кв.км) принадлежит Бразилии, однако он занимает менее 2/3 её территории, в то время как остальное составляют равнины и болота.
А вот в Африке есть парочка мест, где безраздельно господствуют экваториальные леса. Например, Габон - страна на побережье Атлантического океана.
Среди её джунглей (85% от площади) много девственных, нетронутых хозяйственной деятельностью. Шестую их часть занимают 13 природных заповедников.
Саванны
Хотя данный тип местности ассоциируется с Африкой, нечто очень похожее есть на Индостане, в Австралии (буш) и в Южной Америке (льянос). Тем не менее, страна с наибольшим количеством саванн действительно находится в Африке. Это Ботсвана на самом юге континента, где им принадлежит 70% пейзажей.
Причём этот показатель максимален, так как даже в небольших странах саванна сочетается с другими разновидностями биомов (конкретно в Ботсване соседствует с пустыней, плавно перетекая в оную).
Степи
Степи - северный аналог саванн. В отличие от последних, там могут быть холодные зимы, особенно в глубинной Азии, где простираются самые весомые их части. В Северной Америке называются прериями, в Южной - пампами.
Наиболее степными странами мира можно уверенно назвать Монголию и Казахстан - более половины территорий (60-70%). Много где тамошние степи переходят в пустыни и искусственные пастбища, так что их площадь, вероятно, существенно меньше, чем в былые эпохи.
Крупные районы степей присутствуют на Среднем Западе США, однако сейчас немалая их доля используется как сельхозугодья. А в маленьком южноамериканском Уругвае на данный момент почти вся пампа замещена фермами и пространствами для выпаса скота.
Лесостепи
Гибридная природная зона, распространённая на Восточно-европейской равнине. Нет ни одного государства, в котором она бы господствовала, но занимает некоторые густонаселённые регионы России и Украины, среди них - Курская, Белгородская, Воронежская, Липецкая, Самарская, Сумская и Полтавская области, частично - Харьковская область, республики Татарстан и Башкортостан, и другие.
До XV-XVI столетий лесостепь являлась пограничьем между оседлыми славянами и кочевыми тюрками. Затем, с вытеснением последних и восточнославянской колонизацией, в ней прочно закрепилась мощная аграрная деятельность (ввиду наличия чернозёмов), что привело к исчезновению естественного биома. Сейчас он, как правило, сосредоточен в заповедниках.
Горы
Существует несколько огромных областей высотной поясности. Например, Альпы, Анды, кавказские и анатолийские горы. Но самая грандиозная - Тибет, который образовался от столкновения Индостана с Азией около 55 миллионов лет назад. Из-за того, что две тектонические плиты продолжают сближаться, гималайские хребты стали самыми высокими на планете. Они также растут каждый год (на несколько миллиметров).
Среди них, между Индией и Китаем, устроились Непал и Бутан - страны, покрытые горами на 70-80%. Более того, в Непале расположен Эверест - самый высокий пик в мире (8848,86 м) и несколько других, превышающих 8 километров. Самое высокое, что есть у соседа Непала - гора Канкар-Пунсум, скромнее - 7570 м (зато, в отличие от Эвереста, на неё пока никто не забрался).
В любом случае, названные государства покрыты мощной горной системой почти полностью, в то время как низины, зажатые между пиками, составляют их меньшую (но более населённую, очевидно) долю.
Пустыни
Бывают двух видов - жаркие и холодные (арктические и антарктические). Что до первых, то они являются основным ландшафтом много где - от Ливии (95% территории) до Узбекистана (68%). С точки зрения суровости, тёплые пустыни особенно выделяются на Аравийском полуострове, где нет ни единой постоянной реки или озера, а четверть земель (Руб-эль-Хали) в принципе не годна ни для сельского хозяйства (даже для бедуинского скотоводства), ни для подавляющего числа форм жизни.
Поэтому Саудовская Аравия, владеющая большей частью полуострова, занята пустынями практически целиком (кроме гор Джизан на границе с Йеменом, где иногда выпадает снег).
Помимо Саудии, преобладание палящих пустошей характерно для всех стран полуострова (но в несколько меньшей степени). Они также являются самым распространённым пейзажем в Северной Африке и на юге Средней Азии.
Противоположный случай - ледяные пустыни. Таковых много на севере России и Канады, из них же состоит Антарктида. Однако, если говорить о доминировании на территории, то можно выделить Гренландию - да, это не отдельное государство, но всё же автономная провинция Дании.
Из 2,1 миллиона кв.км 1,8 - арктическая пустыня. Более мягкая природная зона - тундра, имеет там лишь южное и частично северное побережья.
Средиземноморская зона (жестколистные леса и кустарники)
Встречается по всему миру, в том числе в Калифорнии, вокруг Кейптауна в ЮАР и Перта в Западной Австралии. Но больше всего - на побережье Средиземного моря. Девственный ландшафт - заросли вечнозелёных жестколистных и колючих кустарников, низкорослых деревьев и высоких трав.
Несколько тысяч лет назад в европейской части Средиземноморья были распространены и леса особого типа (невысокие и суховатые, опять же), но сейчас их там нет из-за антропогенного фактора.
С тех пор из чего-то естественного там оставались лишь жестколистные низкорослые площади (маквисы). Есть также схожие с ними - гарига и фригана. От маквиса они отличаются ещё меньшей влажностью и выраженной скудностью растительности.
Подобные районы являются самыми распространёнными в Италии, на юге Франции и в большей части Испании (исключая север). Но больше всего их в Греции и Португалии - 90+ процентов территории.
Или, во всяком случае, так было до очередных витков человеческого расширения, которое взялось за них вслед за уже канувшими лесами и окончательно фрагментировало начальную местность через посадки виноградников, оливковых рощ и тому подобного.
Широколиственные леса
Характерные для влажного умеренного климата, менее засушливы, чем средиземноморские биомы. Занимают около половины Европы, и в частности - подавляющую часть Западной, Центральной и левую оконечность Восточной.
Исторически густой широколиственный комплекс находился на территории Германии. В естественном состоянии он был 80% её площади (буковые и дубовые леса).
Однако индустриализация и урбанизация свели их на нет. Осталось совсем чуть-чуть - 13 процентов от суммарной территории страны. Также интересно, что в Германии XVIII-XIX столетий люди массово вырубали широколиственный лес, чтобы заменить его на более удобные для получения древесины хвойные породы .
В целом, сейчас нет стран с преобладанием данной природной зоны как таковой - встречаются лишь реликтовые районы.
Тайга
Расположена ещё выше широколиственных лесов. Отличается от них более холодным климатом и доминацией хвойных деревьев. Кроме того, благодаря отдалённости и суровым условиям жизни она менее привлекательна для людей, что сохранило большую часть таёжного пояса относительно невредимой.
Крупнейший сухопутный биом - 15 миллионов кв.км, из них 7,7 миллионов - в Сибири и на русском Севере. Ещё 5 миллионов - в Канаде и на Аляске .
Остальное умещается в Северной Европе, совсем мало - в Шотландии и США вне Аляски.
Однако, хотя таёжный пейзаж у вас, скорее всего, ассоциируется с Зауральем, есть только одна страна, которая полностью находится в указанной зоне - Финляндия.
Это одна из самых лесистых стран Европы. 3/4 Финляндии покрыты лесами, и почти все они являются тайгой.
Тундра
Тут ситуация похожа с прошлым биомом - большая часть мировой тундры принадлежит России, Канаде и США (на троих - 5,5 млн кв.км). Ни для одного из них она не выступает основным ландшафтом, что понятно - разве может холодный собрат полупустыни быть хорошим для обитания Homo? Не особо.
На самом деле, классические тундры - это лишь окраина гигантов Северного полушария. И всё-таки, тут есть, что упомянуть.
Пейзаж, фактически являющийся тундрой (но более мягкой) сейчас присущ острову Исландия.
Но так было не всегда - до того, как в IX веке началась серьёзная человеческая колонизация Исландии, она была землёй березовых рощ.
С заселением людьми берёзы веками массово вырубались, что в конце концов привело к их практически полному исчезновению и деградации местного пейзажа до скудного безрастительного, по сути - тундры, несмотря на то, что климат острова не так уж суров.
Ныне немного площадей с деревьями там ещё осталось, но это скорее реликты. Активная неконтролируемая деятельность на достаточно небольшой территории (103 тысячи квадратных километров, включая необитаемые ледники) привела к таким итогам.

















































