4

Странный король червей из КНР

Странный король червей из КНР Игральные карты, Настольные игры, Сравнение, Колода, Король, Китайские товары, Нестандарт, Длиннопост, Карты, Ошибка

Как-то (где-то лет десять назад, даже чуточку больше) открываю свежеприобретённую колоду карт, кручу-верчу, запутать хочу, и тут взгляд упирается в короля червей. Некоторое время в замешательстве, ибо чую, что-то с ним не то. Подсказка о том, что же не так, нашлась в той же колоде:

Странный король червей из КНР Игральные карты, Настольные игры, Сравнение, Колода, Король, Китайские товары, Нестандарт, Длиннопост, Карты, Ошибка

Китайские товарищи (а по штрих-коду понятно, что колода пришла из Китайской Народной Республики) просто отфотошопили обычного короля треф, поменяв тем самым его масть, учитывая, что трефы в большинстве игр - высшая масть, получается, что короля просто опустили... чёртовы хунвэйбины!

При этом, вся остальная колода стандартная атласная (как её называет Википедия) или, как их ещё называют, карты Шарлемана. Если кто-то забыл, как выглядит классический король червей атласной колоды, кстати, именно он изображается на стандартной упаковке колоды в 54 листа, то вот он (извиняйте, потрёпанный, но принципиально не стал добавлять из сети, отсканировал своего из старой колоды):

Кстати, в Википедии, в обсуждении статьи о той самой атласной колоде, я об этом факте писал, предлагал его упомянуть в теле статьи, но факт посчитали малозначимым.

Вот так выглядела коробочка от этой китайской колоды - как понимаю, стандартное оформление  колоды в 36 листов (тоже уже потрёпанная, извиняйте):

Интересно, вот на фига они так с королём поступили? В Википедии предположили, что из-за каких-то проблем с авторскими правами. Вот реально не вкуриваю, какие авторские права позволяют печатать всю колоду, но запрещают использовать родного для неё короля червей.

На всякий случай, решил отложить колоду на полочку, глядишь, лет через n-цать этот неправильный король червей ещё и цениться будет у коллекционеров...

Настольные игры

3.7K постов11.2K подписчиков

Правила сообщества

Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Это частности конкретной карты а не масти целиком, в не помню какой игре эквивалентом джокера была 7 пик, но на старшинство масти это не влияло.

раскрыть ветку (1)
0

Я к тому, что, может  быть, из-за шахи на фоне мощности масти в "Козле" эта уверенность в мощности трефов у меня и укрепилась.

3

После того как ответили на коммент или его оценили, редактировать нельзя, так что

не заметил
Ну и
преимущественно известны игры, где трефы более сильные
Список игр - в студию! А то один "козёл" против как минимум преферанса, тысячи, покера и бриджа (где трефы вообще самая младшая масть) большинством не выглядит.

раскрыть ветку (1)
0

Дык, я же сказал, что это субъективное восприятие. Но шестёрка треф всё же во многих играх является старшей картой, а шестёрка бубён, наоборот - в некоторых самой низшей (с "Козлом", понятное дело, кроме этого навскидку "Говно" могу вспомнить, где она даже заглавную роль игроку даёт).

показать ответы
0

ожидалось, что будет понято наоборот - от меньшего к большему. Но да и бог с ним, никакого нет резона устраивать из-за этого "дер скандаль"

раскрыть ветку (1)
0

В скобках только приписали или я просто не заметил до этого? Да чёрт с ним. Короче, от игре к игре всё разнится, просто мне преимущественно известны игры, где трефы более сильные.

показать ответы
1

я в эти игры и играть-то не умею, приучен к лесенке мастей (снизу вверх по весу) пики, трефы, бубны, черви

раскрыть ветку (1)
0

Ну дык, в упомянутой лесенке трефы всё равно выше червей стоят!

показать ответы
6

Письмо на Балабановскую спичечную фабрику:

«Я 11 лет считаю спички у вас в коробках - их то 59, то 60, а иногда и 58. Вы там сумасшедшие что ли все???»

раскрыть ветку (1)
0

Мысль понял, но сравнение неудачное. Одно дело спички пересчитывать (кстати, сейчас больше сорока штук в коробок, вроде как не кладут), а другое дело, когда в глаза бросается ненормальность карты.

0

карты Шарлемана, гы. В русском языке никаких Шарлеманов нет, зато есть Карл Великий.

раскрыть ветку (1)

Шарлеман - это тот, кто эту колоду придумал. А вот насчёт соответствия карточных королей реальным и мифическим королям - это ещё задолго до того, как Адольф Иосифович на свет появился, было, и применялось к картам того времени.

2

Ну вот. Теперь придётся все свои колоды пересматривать.

раскрыть ветку (1)

Вперёд и с песней! Будем ждать (по крайне мере, я точно буду, за остальных не поручусь) постов аналогичного содержания по другим отклонениям в стандартных колодах.

показать ответы
1

Он смотрит на тебя осуждающе

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

А чё на меня-то?! Пусть китайцев осуждает!

4

А в каких играх трефы высшая масть? Отпадают преф, штука, покер. Захотелось чего-то новенького..

раскрыть ветку (1)

Ощущение, что в большинстве, но навскидку приходит в голову лишь "Козёл". Плюс шестёрка треф и в других играх является джокером, например, расписной покер и игра в три карты (не знаю названия, но игроки по очереди обменивают свою карты с теми, что лежат на кону, создавая комбинацию из карт одной масти или трёх тузов).

показать ответы
23

Это не вы письмо на Балабановскую фабрику писали?))

раскрыть ветку (1)

Судя по штрихкоду, это именно КНР. А что не так с Балабановской фабрикой?

показать ответы