759

Странные цены в Яндекс.Такси

Дано: Уфа, 2 смартфона (Iphone 12 Mini и Samsung Galaxy A52), приложение "ЯндексТакси",  одинаковые точка подачи машины и конечная точка. Одновременно проверяем стоимость маршрута (разница в 1-2 секунды) и внезапно — очень даже разные цены!

Яндекс+ подключен на обоих смартфонах.

Казалось бы, что за куйня и откуда разница в 36 рублей? Непонятно. Повторили опыт на следующий день, результат не изменился, почти 50 рублей разницы в пользу айфона. Как, почему, зачем?

В комменты пришел старший специалист службы поддержки Яндекс.Такси в Яндекс и сразу начал втирать совсем о другой теме, о которой вы явно уже слышали на Пикабу.

После того, как ему объяснили, что он немного опростоволосился и знатный простофиля, мужчина взял себя в руки и попытался исправить ситуацию. Объяснение звучало примерно так — "цены меняются каждую секунду (ага, аж до 50 рублей в секунду), не тупи, чувак".

Тут я решил расставить точки над i и провести дополнительное исследование, попросил друзей в FB скидывать скрин из ЯндексТакси, заодно указывать смартфон и точки "откуда - куда", для сравнения. Ниже результаты. Сразу замечу, были и 100% совпадения цен, но было и вот такое:

Кто-нибудь может это объяснить?)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
136
Автор поста оценил этот комментарий
Алгоритм оценивает спрос и меняет цены. 1-2 секунда для заказа по одному маршруту алгоритмом может быть расценено как высокая востребованность, тут и рост цены. Ничего удивительного
раскрыть ветку (61)
56
DELETED

Тогда необходимо сначала рассчитать стоимость с айфона + самсунг, потом наоборот - самсунг + айфон

раскрыть ветку (1)
4

И всё с одного аккаунта, рейтинги забывать нельзя.

52

на самом деле яндекс пробивает если айфон в кредите то делает ниже цену. А самсунг по-любому сам купил можно доить)

раскрыть ветку (8)
6
Ты видел сколько флагман самым стоит?
ещё комментарии
15

Да, только на последних 3 парах фото цена заказа НИЖЕ для того, кто запросил поездку ПОЗЖЕ.

раскрыть ветку (3)
6

Да дофига чего может быть.
У меня в течении пяти минут может спрос уменьшиться. Я обычно после работы сижу, меняю пункт назначения, жду пока цена упадет.
На одном телефоне, в течении пары минут может с 200 до 100 упасть. Ну или подняться до 300 :)
Зависит мне кажется от машин поблизости в данный момент и уровня высокого спроса.

Раньше цена пересчитывалась на каждое изменение. После бунта на пикабу и соцсетях теперь меняется раз в минуту - две примерно.

раскрыть ветку (2)
2
По секрету скажу, что в первые минуты нового часа цена практически всегда падает до обычных размеров (т.е. если в 58-59 минут высокий спрос, то в 01-02 минуты нового часа уже нет высокого спроса)
1

С другом стояли у бара почти одновременно глянули цены до дома, у него 180, у меня 140. Окей, через 5 минут опять посмотрели(уже одновременно) - у него 200+, у меня 124. Перезагрузили приложение, у него так же 200+, у меня снизилась до 121

4
Согласен. С одного тел заказываешь такси, цена 150 т.к. с этого места спроса не было. Сразу же заказываешь то же место с другого телефона, но т.к. спрос уже есть, то и цена разная. Вообще не вижу ничего странного. Почему-то как всегда панику и сплетни подняли и перемывают кости яндексу))
3
DELETED

У автора скрины, особенно последние, с разницей вообще в 3-6 минут, я с одного телефона и большую разницу за это время видел )

2
Фиг знает как он спрос учитывает. Делаю заказ по одному адресу фиолетовой молнии нет, смотрю тут же по другому, опа спрос повышен видим молнию, ставлю опять первый сново спроса нет, по три раза проверил одно и тоже.
3

По моему это какое то наебалово. Как я должен прикинуть бабки, если мне нужно скажем по четырем точкам на такси проехать за день? А цена при этом +/-50 % вообще легко скачет?

раскрыть ветку (31)
30

Как я должен прикинуть бабки
а кого должно это заботить кроме вас?

ещё комментарии
37

Это ваше любимое "рыночек порещает" в действии.

При отсутствии фиксированных тарифов понятно, что сервису и водителю предпочтительнее более высокая цена поездки, поэтому при спросе на ограниченное (а оно всегда ограничено) количество машин в определённом районе цена поездки растёт ("спрос рождает предложение").

Как ты должен прикинуть бабки? Поймай на улице тачку, спроси, за сколько тебя довезут, на эту цену и ориентируйся.

Ну или прикидывай с запасом в 1000%, не промажешь никогда.

А можно ещё на автобусе - там цена удобная "прикидывать бабки", трудно ошибиться.

раскрыть ветку (12)
ещё комментарии

Ничего подобного,  это не "рыночек решает" , а использование технологий смартфона чтобы в очередной раз выжать побольше с пользователя сервиса.

Ради эксперимента вернулся на старые доброе "такси по телефону" , то там такой фигни нету  , всегда фиксированный тариф, а если нужно срочно такси в час пик, заказываешь по полуторному - двойному тарифу , и все равно у меня получалось дешевле чем обычная цена в приложениях агрегаторов

7
Ну справедливости ради цена скачет на 50% при только очень коротких поездках
раскрыть ветку (9)
1

Пишу конкретно про Убер, т.к. думаю, что они многое зашарили. Это из личного опыта, собранного за 1 год.  3 поездки в месяц. Было 4 года назад. Обращайте внимание на пропорции, а не на конкретные суммы, т.к. они не актуальны. Дистанция - 16-17 км.
С вокзала до дома: днем - ~$5
С вокзала до дома по прибитие поезда (метро закрыто еще 45 минут) : ~$6-8.
С вокзала до дома по прибитие поезда после пасхи: ~$18-25. Через 20 минут цена ушла к 7-8

ещё комментарии
Как то в субботу вечером после 23 ехала я в такси примерно 15 км. Поездка вышла в 380 р. Утром (вскр ) возвращалась домой, около 6 утра. Поездка по тому же маршруту выша мне 1100 р. (мск) и это не разовый случай, когда стоимость менялась в 2-3 раза.
3

лол, так это ваши проблемы. На маршрутке катайтесь

1

Раньше было такси Везет, вот у них цена никогда не менялась, я в Адлер в 2016 году ездил и цена в течении месяца не поменялась.

раскрыть ветку (1)
0

Пару лет назад тоже было стабильно (езжу редко, но цена плавала на копейки). А тут по зиме прокатился немного - прихуел от разницы.

0

Никак.

1

А ещё есть такая вещь как шарды. Когда разные сервера обслуживают разных клиентов. Например их могли поделить по модели телефона или во времени запроса, или ещё как-то. И вот данные между шардами могут синхронизироваться с временнЫм лагом. На одной ещё один тариф действует, а на другой уже другой.

0
Ага-ага. Похоже что этот же алгоритм гарантированно поднимает цену на я.маркете если ты сразу ну купил, а несколько раз перешёл на страницу товара параметры проверить: ведь столько запросов страницы это точно высокой спрос..
раскрыть ветку (2)
0

Что я только что прочитал?

раскрыть ветку (1)
0
-Найди любой товар на я.маркете.
- Запомни цену.
- Скопируй ссылку, перешли другу.
- Пару раз с другом обновите страницу.
- Проверь цену +100р.
- Не обновляй страницу.
- Проверь что цена -100р
...
- Алгоритм оценил спрос двух человек +100р.
0

Это он ещё компанией из нескольких человек билеты на самолёт заказывать не пробовал

0

с прошлого августа, как случился ребрендинг на яндекс.го, у меня стабильно висит ценник 1.5х-3.5х - независимо от сезона, погоды и времени суток - хуевый у них алгоритм

0

Ещё можно заказать из режима инкогнито с браузера компа и с телефона, когда я с компа вызывал(а это было в последнюю очередь), то цена была наиболее низкой, по сравнению с другими

Может просто модель телефона влияет на цену?

действительно, правильно такой тест проводить делая заказы по очереди, с разницей в несколько часов, а не херачить кучу заказов из одного места одновременно

Да, ещё надо учесть рейтинг водитель/пассажир, ниже рейтинг - ниже цена. У каждого человека будут разные цены.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку