Странная коллекция. Новинки
Настало время познакомиться с новыми транспортными картами, которые пополнили Странную коллекцию с предыдущего обновления.
В контексте развития системы городского пассажирского транспорта и оптимизации логистических процессов, в городе Пермь с 12 апреля 2025 года были введены в обращение одноразовые транспортные карты, разработанные в сотрудничестве с Пермским транспортом.
Дизайн данных карт, выполненный в стиле, напоминающем традиционные проездные талоны, обеспечивает их узнаваемость и преемственность в системе городского транспортного обслуживания.
Эти карты представляют собой инновационное решение для бесконтактной оплаты проезда, что особенно актуально в условиях перехода на безналичные расчеты. С 15 апреля текущего года наличные средства перестали приниматься в качестве средства оплаты проезда на всех видах городского транспорта
А теперь мы рассмотрим шесть транспортных карт, выпущенных в разное время разными компаниями для проезда в общественном транспорте Челябинска:
— Две карты выпускались ранее как часть системы "Электронный кошелёк" сервиса "Золотая Корона". Они отличаются от других дизайном, цветом и ссылкой на сайт TRCARD.

— Четыре карты — "Транспортная" и "Ежемесячная" — выпускаются МУП "Служба организации движения" на текущий момент. Они имеют незначительные отличия: например, оттенок карты, нумерация и её цвет.

А ещё, дорогие подписчики, хочу познакомить вас с Картой состояния валидатора.Этот инструмент выдаётся контролёрам городского наземного транспорта города Москвы для проверки оплаты банковскими картами.
Контролёры прикладывают данную карту к валидатору на входе. Карта фиксирует все оплаты банковскими картами до момента её использования, и с помощью карты список фиксаций переносится на специальный терминал контролёра.
Это позволяет выявлять случаи, когда оплата осуществлена с опозданием, и оперативно определять нарушителей для назначения штрафов
Теперь давайте перенесемся в прошлое и вспомним о двух транспортных картах "УмКА", выпущенных в Рязани 30 декабря 2019 года к Новому году. На картах красуется девиз: "Рязань — Новогодняя столица России 2020".

А эта Карта "УмКА" из Рязани, выпущенная 6 марта 2020 года в честь Международного женского дня, представляет собой ещё один кусочек прошлого. На чёрном фоне карты можно увидеть красные цветы.
В рамках празднования Международного дня амурского тигра, который отмечается с особым вниманием к сохранению данного вида, была выпущена @DtRoad, новая транспортная карта "Тройка".
Карта, выпущенная в продажу 29 июля 2025 года, представляет собой не только удобный инструмент для оплаты проезда, но и значимый символ природоохранной деятельности. На карте изображены три милых амурских тигрёнка, что придаёт ей особую эмоциональную и образовательную ценность.
Ещё я успел пополнить коллекцию транспортной картой "Праязны дакумент", выпущенной "Минсктранс" для столицы Республики Беларусь — Минска.
Данная карта была введена в обращение в рамках празднования 80-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году. На лицевой стороне карты размещено изображение монумента Победы, установленного на площади Победы в центре Минска в 1954 году, что является важным историческим и культурным символом города и страны
Недавно во Владивостоке, городе на берегу Японского моря, появились в продаже новые транспортные карты с изображением маяков. Эти карты — часть системы "Электронный проездной", которую развивает "Золотая Корона".
На картах изображены три знаменитых маяка Приморья:
— Маяк Басаргина находится на одноимённом мысе, самой южной точке полуострова Басаргина. Этот мыс представляет собой высокую скалу, соединённую с берегом узким каменистым перешейком. Во время сильного шторма мыс уходит под воду. Маяк расположен в заливе Петра Великого, недалеко от Владивостока. Он считается самым красивым и труднодоступным маяком региона.
— Токаревский маяк — действующий маяк в центре города. Он не только помогает судам проходить пролив Босфор Восточный, но и стал символом Владивостока. Маяк привлекает туристов и украшает городской пейзаж.
— Маяк Скрыплева стоит на острове, который носит его имя. Этот маяк был построен более полутора веков назад, в 1866 году. Тогда развитие Владивостокского порта потребовало надёжной навигационной системы, но из-за финансовых трудностей строительство затянулось на 10 лет. Первоначально маяк был деревянным и работал только в сезон навигации.

На сегодня это всё!!!
Вам интересно и вы хотите узнать больше о коллекции?! Тогда жду тебя в ВК или Telegram, где можно узнать о пополнении в первую очередь, а также о выпуске разнообразных тематических транспортных карт "Тройка"!
Дорогие друзья, если вы хотите предложить помощь в пополнении коллекции транспортных карт, то я буду рад услышать ваши предложения. Чтобы узнать, какие транспортные карты городов уже есть в коллекции, то я создал специальную Я.Карту с отметками всех городов мира, транспортные карты которых уже в коллекции. В любом случае, даже если город уже отмечен на карте, пишите мне! Потому что дизайн транспортных карт может меняться, и я буду рад добавить их все в Странную коллекцию.
Спасибо, что читаете меня!
С уважением,
SPIDER3220.
P.S. Поддержу пикабушный пиар/поддержку/флешмоб!
На Пикабу много талантливых авторов, и у каждого из них свой уникальный стиль и видение. Вы можете отметить авторов, которые вам нравятся, под этим постом, чтобы другие люди тоже могли их увидеть. Или же вы можете порекомендовать авторов, которые вам особенно близки, разместив их у себя. Важно показать людям разных авторов, которых, по вашему мнению, стоит заметить и поддержать.
@AnchelChe — Добрая и весёлая. Больничный клоун;
@Balu829 — Обсуждает феминизм и отношения между мужчиной и женщиной;
@Colormood — Автор невероятных приключений Волчка Бедолаги и других...;
@Dr.Lemon — Прекрасные переводы иностранных юмористов;
@IrinaKosh — Спасение котиков;
@SalamandraSan — Калякает комиксы о жизни Сала и о своём детстве;
@ViKriGri — Художница весёлых комиксов о жизни;
@zolotorevich — Краткие новости мира обо всём.
Творческий инкубатор
104 поста159 подписчиков
Правила сообщества
Правила нашего творческого инкубатора
1. «Творите о чём угодно — но так, чтобы зацепило!»
Посты могут быть про искусство, науку, котиков или жизнь марсиан — главное, чтобы было интересно, небанально и с искоркой. Нудные инструкции и репосты меню из столовой — мимо!
2. «Политика? Не, не слышали»
Никаких споров о выборах, войнах или «как всё плохо». Мы здесь, чтобы вдохновлять, а не ругаться.
3. «Без токсичного осадка»
Оскорбления, троллинг, провокации — отправятся в черную дыру модератора. Хейтеров оставляем за дверью.
4. «Байан-детектор включён»
Если ваш пост уже видели в 2010-м на «Пикабу» или в паблике ВК — не публикуйте. Демотиваторы из Одноклассников = мгновенный бан. Только свежий креатив!
5. «Сортирный юмор? Фу-фу!»
Шутки про туалеты, кровавые мемы и прочую «жесть» — не наш формат. Даже если это шедевр абсурда.
6. «Делись, а не выпендривайся»
Хвастаться крутыми работами можно, но без высокомерия. Поддерживай других лайками и советами — токсичную критику оставь для театральных рецензентов.
7. «Сделаем это место лучше вместе!»
Есть идея для челленджа, коллаба или нового раздела? Пиши в комментарии — обсудим!