15

Страна, валюта и население. Пример соседней Беларуси

Еще в начале нулевых в Беларуси было минимум два курса доллара/евро.

Первый - официальный. По этому курсу можно было купить валюту только по особому разрешению, например импортеру.

Второй - рыночный. Сделки совершались между частными лицами, в ходу была наличка.

Обменные пункты держали официальные курсы. И были обязаны тут же продавать валюту, которую только что купили.

При этом, обмен между частными лицами считался незаконным еще с 90-х. Первый залет - административка и конфискация, второй - статья УК с реальным сроком. Действовали сотрудники-провокаторы - якобы хотят поменять валюту, а потом достают удостоверение и…

При этом, серый рынок валюты процветал. Еще бы! Белорусы считали свои зарплаты в долларах, хранили доллары, покупали за доллары машины и квартиры.

“Три стадии бедности: 1. Денег нет. 2. Денег совсем нет. 3. Пора менять доллары”. Это как раз про белорусов.

Как же обходили запрет на “серый” обмен по рыночному курсу? В 2011 году был такой сайт prokopovich.net, названный по фамилии Петра Прокоповича, главы Нацбанка РБ в то время.

На этом сайте (телеграмма тогда еще не было), желающие купить-продать валюту договаривались о сумме и месте встречи - около одного из официальных обменников. Желающий продать сдавал в обменник валюту, ее проверяли и выплачивали белорусские рубли. А следующим в очереди стоял покупатель, который тут же покупал эту же сумму. Другой валюты в обменнике не было. Разницу доплачивали из рук в руки.

На данный момент официальный курс валют совпадает с рыночным, валюта свободно продается в обменниках. Беларусь тоже под санкциями, но частичными. Виза и Мастеркард из РБ не уходили. Можно открыть карту в долларах или евро  и расплачиваться за границей. У меня такая есть.

https://t.me/mosstart/246

Лига Инвесторов

13K постов8K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Первый - официальный. По этому курсу можно было купить валюту только по особому разрешению, например импортеру.

Я не знаю кому можно было купить. Но знаю что экспортеры часть валюты были обязаны сдать по данному фантастическому курсу.

раскрыть ветку (1)
0

Да, источника валюты было два - международные кредиты и поступления от экспортеров

2

На российский рубль тоже одно время два курса было. Что-то типа официальный - 90, неофициальный - 150, если память не изменяет. Помню, я с родителями приехал (я - на каникулах, они - в отпуске), так подруга мамы сразу наши рубли застолбила: нигде больше не меняйте, я в Россию в отпуск собираюсь 😄

раскрыть ветку (1)
0

Российский рубль все-таки не использовали для сбережений и расчетов. А вот если поездка - тогда да.