Страх смерти или...

Страх смерти или... Психология, Личность, Саморазвитие, Длиннопост

Как все устроено.

Люди боятся смерти. Это так же очевидно, как то, что солнце встает на востоке. Смерть всегда пугала нас. Кого-то больше, кого-о меньше. Есть и такие, кому все равно, и они равнодушно к ней относятся. Таких меньшинство.

Бывает среди нас встречаются люди, которые мучительно и слишком сильно боятся смерти. Она, ее присутствие в мире и мысли о ней доставляют им существенный дискомфорт. Это мешает им жить.

Такие люди боятся смерти сильнее других. Они слишком предусмотрительны, могут избегать разговоров и упоминаний на эту тему, а также посмертия.  Она тоже им дискомфортна. Такие люди ищут утешения в жизни, других людях, постоянной деятельности. Но они не находят его, потому что смерть, по их мнению, где-то рядом, даже когда ее близко нет.

С этим не рождаются. Такое приобретается в течении жизни. Возможно, человек сам был на краю гибели. Может быть он стал жертвой болезни и обстоятельств, а потом преодолел это. Бывает, что человек стал свидетелем смерти другого. Либо в семье культивировался запрет и страх касаться этой темы.

Годам к 6-7 каждый ребенок соприкасается и осознает смерть. Возраст приблизительный и сильно зависит от событий жизни маленького человека. Мимо смерти и знакомства с ней не проходит никто.

Тревожность значимых взрослых не добавляет позитива, как и запрет на разговоры о смерти. Ребенок в таком случае тоже начинает тревожиться. Он перенимает родительское отношение к этой теме.

Особо стоит отметить, что есть люди, которые хотят смерти. Для них это что-то благостное и прекрасное. Точнее не сама смерть, а посмертие. Ведь именно его боятся или желают. Именно оно привлекает лучшие умы человечества. Это заслуживает отдельной статьи.

Сама смерть никому не интересна. Она коротка и невзрачна. Посмертие вот истинный источник вдохновения для исследователей этой темы. Именно о нем слагаются легенды, страхи и прочее.

На эту тему порассуждаем и мы. Точнее не о посмертии и смерти, а их восприятии человеком.

А смерти ли мы боимся?

Человеку неведома смерть. Он не знает, что это. Не знает он и что наступает после нее. Информации на эту тему много, толку ноль. Никакой практической пользы большая часть материала на эту тему не дает. Почему? Потому что не имеет никакого отношения к происходящему на самом деле.

Происходит на самом деле вот что. Человек, как мы уже говорили, не знает о смерти и посмертии ничего. Но это не мешает людям думать на эту тему. У каждого из нас свои представления о том, что такое смерть и как она происходит. Любой из нас имеет фантазии на тему, что потом, после нее.

Эти образы разные. Влияние на человека они оказывают тоже разное. Мы описали выше, как они складываются - стихийно-хаотически. Очень мало семей садится и разговаривает с детьми о смерти осознанно, с учетом последствий и расчетом на далекое будущее.

Всех, кто обращается к психологу с темой страха смерти объединяет одно. Их визуальные образы и фантазии на тему смерти ужасны. Картины, которые они представляют о посмертии вселяют страх. Фильмы о том, что будет после нее, могут испугать любого. Часто встречаются темы вечного падения в бездну, леденящего холода в пустоте, просто темнота и пустота, иногда растворение и темнота.

Люди боятся не самой смерти, а своих фантазий о ней. Не даром есть пословица: «Ожидание смерти, хуже самой смерти». Она как раз об этом.

Часто эти образы настолько мучительны, что человек побыстрее старается перевести с них внимание, подавить, отвлечься. Он не дает себе осознать их, присмотреться и критически оценить. Переосмыслить. Убегая от этих образов, он убегает от решения. Остается лишь чувство страха, связанное со смертью.

Эти образы не имеют никакого отношения к правде, потому что правду никто не знает. Страх смерти иррационален. Эти внутренние фильмы ужасов не имеют под собой никаких оснований. А значит и верить в них нет никакого смысла. А если верить в них бессмысленно, то может поверить в другие?

Что делать?

Если коротко, то менять свои фильмы ужасов на тему смерти на другие: поприятнее, поспокойнее, пополезнее. Так как правду не знает никто, зачем думать о смерти плохо? К ней следует относиться прагматично, с практической точки зрения.

Сделайте следующее:

  1. Представьте перед собой экран. Представьте на экране себя и свой последний день жизни. Если вам сложно представить себя, представьте просто человека, который живет последние мгновения. Обратите внимание на то, как персонаж вашего фильма уходит из жизни. Просмотрите фильм дальше, что происходит с главным героем после смерти. Смотрите пока фильм не закончится.

    Если вам тяжело смотреть фильм. Отодвиньте экран от себя на комфортное расстояние, можно выключить звук и сделать изображение черно-белым и размытым.

    Если и это не помогает и ваш дискомфорт зашкаливает, вам рекомендуется обратиться к психологу. Самостоятельно вам эта тема не по силам.

  2. Просмотрев фильм до конца, оцените устраивает ли вас он. Какие последствия и эффекты от такого представления о смерти оказываются на вас и вашу жизнь? Что вы чувствуете? Какую выгоду вы получаете от таких мыслей о смерти и посмертии? Как это сложилось?

  3. Если вас все устраивает, отлично. На этом шаге можете заканчивать. Если не устраивает, то отредактируйте фильм. Сделайте его таким каким вы хотите. Предположим, ваш персонаж пребывал в темноте, пустоте и холоде. Добавьте тепло, источник света, приятный контекст, положительных участвующих лиц, если пожелаете. Возможно все. Вы ограничены лишь своим воображением. Редактируйте фильм до тех пор, пока не станете им довольны, пока он не станет приятным и полезным.

  4. Закончив с фильмом, убедитесь, что вы принимаете его полностью и целиком. Если нет, вернитесь к предыдущему шагу и переделайте его еще. Если принятие полное, вы молодец. У вас все получилось.

Выводы.

Все проще чем, кажется. Сложности может доставить тяжелый опыт, который чуть не привел человека к смерти. Тут рекомендуется обратиться к психологу. Этот опыт и ситуации прошлого лучше переосмыслить, переоценить. Лучше снять напряжение и научиться воспринимать такие случаи иначе. Позаботьтесь о себе.

Рекомендации предыдущей главы полезно сделать любому человеку. Даже если вы спокойно реагируете и относитесь к смерти, анализ вашего мировоззрения на эту тему, будет кстати.

Осознанная жизнь и периодическая ревизия отдаленных уголков своего мировоззрения хорошо укрепляет психическое здоровье. Это оказывает укрепляющее воздействие на психику.

Будьте собой, живите своей жизнью. Всего доброго.

Канал автора.

Психология | Psychology

20.5K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.