18

Стоит ли дарить детям единственную квартиру?

Один из самых популярных вопросов на консультации: так лучше подарить или завещать? И нет на него единого ответа. В каждый ситуации находятся свои плюсы и минусы.

Но вот чего точно не стоит делать НИ при каких обстоятельствах — это дарить единственную квартиру. Буквально сегодня отговаривала от этого женщину, и будем надеяться, что отговорила.

Я все понимаю, хочется облегчить жизнь детям. Чтобы им наследство не оформлять, госпошлину не платить. Все самое лучшее для самых любимых. Ну не выгонят же на улицу, в самом деле…

АУ, родители. Они и так после вашей смерти отхватят квартиру. Куда торопиться? Тем более, право собственности — это единственная гарантия, что вы доживете жизнь в своем углу.

И не надо тешить себя надеждой, что подаренное получится запросто вернуть. Суды к дарителям вообще не благоволят.

И вот пример из недавней практики: 60-летняя мать подарила квартиру дочери. Но, естественно, жила там сама. А через 15 лет они рассорились, и дочь выгнала мать на улицу. Женщина поскиталась и решила договор дарения отменить. Вот только суды ее порыв не оценили. Сделка была заключена добровольно, в здравом уме и твердой памяти. Вскоре стало известно, что квартира уже продана новым владельцам.

Помогла доченьке…

Моя личная позиция такова — любые предложения о продаже, дарении, обмене единственной квартиры — нужно резко отвергать. И не надо думать, что вы станете нехорошим родственником для своих близких. Пусть на себя посмотрят внимательно. Хорошие дети единственное жилье от родителя не потребуют.

‼️ Если вам интересно, лично в моей практике, гораздо больше людей потеряли единственное жилье из-за родственников, чем от мошенников.

***************************************************************************************************

В моем ТГ-канале я рассказываю о недвижимости, расторжении брака, разделе имущества и наследстве. А в комментариях можно оставлять вопросы к юристу, на которые я обязательно отвечу.

Лига Недвижимости

2.4K поста5.5K подписчиков

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.