648

Стифадо кунели

Стифадо кунели Кулинария, Мясо, Ужин, Кролик, Греция, Рецепт, Длиннопост, Еда

Уличный термометр сегодня показывает +1 С, в связи с чем организм требует теплого клетчатого пледа, красного вина и горячей, нажористой еды. Но мозг напоминает, что человек не манул и осенняя зажировка ему не на пользу. Раздираемый этими противоречивыми чувствами я обнаружил на витрине магазина филе кролика и понял, что на ужин у нас будет стифадо.

Стифадо - это греческое блюдо, переводится как "тушенка". Делать можно из всего, что бегает или плавает. Но известнее всего вариант из кролика - стифадо кунели. Когда-то дикие кролики в изобилии водились в Греции, где и помогали небогатым греческим крестьянам удовлетворять потребность в белковой пище. У греческих крестьян, как и у любых нормальных людей в хозяйстве была печь. Но поскольку в Греции тепло, стояла она на улице и предназначалась исключительно для готовки. С вечера туда ставили горшок с мясом и утром доставали то ли рагу, то ли суп. Или утром ставили, а вечером доставали. Настоящий классический slow cooking.

Печи у меня нет, но есть духовка. Но и магазинный кролик не требует тушить его всю ночь, так что ничего страшного.

Вообще греки, конечно, не разделывали кролей на филе, да и в наше время я бы взял тушку или окорочка, но раз попалось филе - плохо что-ли!

Вот так, примерно, выглядит мой сетап.

Кролиные филе я разрезал на половинки.

Если у вас тушка, то логично разобрать её на порционные куски - ножки и всё такое, если кроличьи ножки - оставить как есть.

Помидорки режу как попало. Вкусные помидоры уже закончились, так что я взял несколько свежих помидор для текстуры и томатную пассату для вкуса. Летом бы я ограничился просто хорошими спелыми помидорами.

Чеснок мелко рубим. Всё подготовлено.

Вот такая у меня замечательная посудина есть. Она чугунная, её можно греть на плите и ставить в духовку, так что я всё буду делать в ней. Наливаю оливковое масло (Греция же!)

Обжариваю филе с двух сторон до золотистых корочек. Пока первая сторона жарится, вторую посолю слегка.

Жарю в два приёма чтобы мясо жарилось, а не варилась. Вынимаю обжаренное из кастрюльки.

Маринованный жемчужный лук, взят по акции в Магните. Во многих рецептах рекомендуют лук-шалот, но мне очень понравилась вот такая идея с маринованным. Если у вас есть свежий лук-севок его можно, кстати, замариновать самостоятельно, только нужно делать заранее.

Лук жарим на том же масле, в котором жарился кролик. Когда он чуть подрумянился высыпаем чеснок.

И почти сразу, не давая чесноку подгореть, помидоры. Даём им утушиться.

Красивую кастрюльку сделали некрасивой, но ничего - в посудомоечной машине отмоется.

Добавляем томатную пассату, корицу (целую палочку поломать на несколько частей), гвоздику, орегано, лавровый лист и можжевельник. Можно без можжевельника, но у меня его полно и я его люблю. Солим. Вот сколько солить я вам не подскажу, поскольку всегда делаю это интуитивно - простите меня за это. Если не чувствуете уверенности, посолите совсем чуть-суть - потом в конце когда приготовится досолите на свой вкус.

И ещё нужно вино. Красное, конечно сухое и натуральное. Дорогое в это блюдо не стоит, берём то, что стояло на нижней полке супермаркета.

Наливаем в кастрюлю и ждем, пока спирт вытянув из пряностей все их ароматы выкипит сам.

Отправляем к овощам братца-кролика.

И в духовку на часок греться под крышкой при температуре 160-180C.

Через час вот такую красоту достаём.

Выкладываем на тарелку, поливаем соусом и посыпаем зеленью петрушки. Наливаем бокал Perdera Monica di Sardegna и, наконец, с чувством выполненного долга и тарелкой забиваемся под любимый плед.

На гарнир у меня лапша из кабачков, но она не фотогенична и на фото не попала. Но вкусная. А вообще прекрасно подойдёт обычная жареная картошка, если вам религия не запрещает заедать ей на ужин диетического кролика.

Приятного аппетита!

И, наконец, пропорции.

• Кролик (любые съедобные части тела) - 1 кг.

• Помидоры - 250 гр.

• Томатная пассата (пюре) - 250 гр.

или просто 500 гр. спелых помидор

• Жемчужный маринованный лук - 100 гр.

• Чеснок - 2-3 зубчика.

• Вино красное сухое - 200 гр.

• Корица - 1 палочка.

• Гвоздика - 3 шт.

• Орегано - 1 чайная ложка.

• Лавровый лист - 1-2

• Ягоды можжевельника (если есть) - 2-3 шт.

• Петрушка для украшения

• Оливковое масло

• Соль

Точные пропорции тут честно-честно не важны, если у вас будет больше помидор или лука или чайная ложка у вас не как у меня - совсем не страшно. У греков из деревни электронных весов не было. Экспериментируйте.

Кулинарная мастерская

10.9K постов48.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г