648

Стифадо кунели

Стифадо кунели Кулинария, Мясо, Ужин, Кролик, Греция, Рецепт, Длиннопост, Еда

Уличный термометр сегодня показывает +1 С, в связи с чем организм требует теплого клетчатого пледа, красного вина и горячей, нажористой еды. Но мозг напоминает, что человек не манул и осенняя зажировка ему не на пользу. Раздираемый этими противоречивыми чувствами я обнаружил на витрине магазина филе кролика и понял, что на ужин у нас будет стифадо.

Стифадо - это греческое блюдо, переводится как "тушенка". Делать можно из всего, что бегает или плавает. Но известнее всего вариант из кролика - стифадо кунели. Когда-то дикие кролики в изобилии водились в Греции, где и помогали небогатым греческим крестьянам удовлетворять потребность в белковой пище. У греческих крестьян, как и у любых нормальных людей в хозяйстве была печь. Но поскольку в Греции тепло, стояла она на улице и предназначалась исключительно для готовки. С вечера туда ставили горшок с мясом и утром доставали то ли рагу, то ли суп. Или утром ставили, а вечером доставали. Настоящий классический slow cooking.

Печи у меня нет, но есть духовка. Но и магазинный кролик не требует тушить его всю ночь, так что ничего страшного.

Вообще греки, конечно, не разделывали кролей на филе, да и в наше время я бы взял тушку или окорочка, но раз попалось филе - плохо что-ли!

Вот так, примерно, выглядит мой сетап.

Стифадо кунели Кулинария, Мясо, Ужин, Кролик, Греция, Рецепт, Длиннопост, Еда

Кролиные филе я разрезал на половинки.

Стифадо кунели Кулинария, Мясо, Ужин, Кролик, Греция, Рецепт, Длиннопост, Еда

Если у вас тушка, то логично разобрать её на порционные куски - ножки и всё такое, если кроличьи ножки - оставить как есть.

Помидорки режу как попало. Вкусные помидоры уже закончились, так что я взял несколько свежих помидор для текстуры и томатную пассату для вкуса. Летом бы я ограничился просто хорошими спелыми помидорами.

Стифадо кунели Кулинария, Мясо, Ужин, Кролик, Греция, Рецепт, Длиннопост, Еда

Чеснок мелко рубим. Всё подготовлено.

Стифадо кунели Кулинария, Мясо, Ужин, Кролик, Греция, Рецепт, Длиннопост, Еда

Вот такая у меня замечательная посудина есть. Она чугунная, её можно греть на плите и ставить в духовку, так что я всё буду делать в ней. Наливаю оливковое масло (Греция же!)

Стифадо кунели Кулинария, Мясо, Ужин, Кролик, Греция, Рецепт, Длиннопост, Еда

Обжариваю филе с двух сторон до золотистых корочек. Пока первая сторона жарится, вторую посолю слегка.

Стифадо кунели Кулинария, Мясо, Ужин, Кролик, Греция, Рецепт, Длиннопост, Еда

Жарю в два приёма чтобы мясо жарилось, а не варилась. Вынимаю обжаренное из кастрюльки.

Маринованный жемчужный лук, взят по акции в Магните. Во многих рецептах рекомендуют лук-шалот, но мне очень понравилась вот такая идея с маринованным. Если у вас есть свежий лук-севок его можно, кстати, замариновать самостоятельно, только нужно делать заранее.

Лук жарим на том же масле, в котором жарился кролик. Когда он чуть подрумянился высыпаем чеснок.

Стифадо кунели Кулинария, Мясо, Ужин, Кролик, Греция, Рецепт, Длиннопост, Еда

И почти сразу, не давая чесноку подгореть, помидоры. Даём им утушиться.

Красивую кастрюльку сделали некрасивой, но ничего - в посудомоечной машине отмоется.

Стифадо кунели Кулинария, Мясо, Ужин, Кролик, Греция, Рецепт, Длиннопост, Еда

Добавляем томатную пассату, корицу (целую палочку поломать на несколько частей), гвоздику, орегано, лавровый лист и можжевельник. Можно без можжевельника, но у меня его полно и я его люблю. Солим. Вот сколько солить я вам не подскажу, поскольку всегда делаю это интуитивно - простите меня за это. Если не чувствуете уверенности, посолите совсем чуть-суть - потом в конце когда приготовится досолите на свой вкус.

И ещё нужно вино. Красное, конечно сухое и натуральное. Дорогое в это блюдо не стоит, берём то, что стояло на нижней полке супермаркета.

Стифадо кунели Кулинария, Мясо, Ужин, Кролик, Греция, Рецепт, Длиннопост, Еда

Наливаем в кастрюлю и ждем, пока спирт вытянув из пряностей все их ароматы выкипит сам.

Отправляем к овощам братца-кролика.

Стифадо кунели Кулинария, Мясо, Ужин, Кролик, Греция, Рецепт, Длиннопост, Еда

И в духовку на часок греться под крышкой при температуре 160-180C.

Стифадо кунели Кулинария, Мясо, Ужин, Кролик, Греция, Рецепт, Длиннопост, Еда

Через час вот такую красоту достаём.

Стифадо кунели Кулинария, Мясо, Ужин, Кролик, Греция, Рецепт, Длиннопост, Еда

Выкладываем на тарелку, поливаем соусом и посыпаем зеленью петрушки. Наливаем бокал Perdera Monica di Sardegna и, наконец, с чувством выполненного долга и тарелкой забиваемся под любимый плед.

Стифадо кунели Кулинария, Мясо, Ужин, Кролик, Греция, Рецепт, Длиннопост, Еда

На гарнир у меня лапша из кабачков, но она не фотогенична и на фото не попала. Но вкусная. А вообще прекрасно подойдёт обычная жареная картошка, если вам религия не запрещает заедать ей на ужин диетического кролика.

Приятного аппетита!

И, наконец, пропорции.

  • Кролик (любые съедобные части тела) - 1 кг.

  • Помидоры - 250 гр.

  • Томатная пассата (пюре) - 250 гр.

    или просто 500 гр. спелых помидор

  • Жемчужный маринованный лук - 100 гр.

  • Чеснок - 2-3 зубчика.

  • Вино красное сухое - 200 гр.

  • Корица - 1 палочка.

  • Гвоздика - 3 шт.

  • Орегано - 1 чайная ложка.

  • Лавровый лист - 1-2

  • Ягоды можжевельника (если есть) - 2-3 шт.

  • Петрушка для украшения

  • Оливковое масло

  • Соль

Точные пропорции тут честно-честно не важны, если у вас будет больше помидор или лука или чайная ложка у вас не как у меня - совсем не страшно. У греков из деревни электронных весов не было. Экспериментируйте.

Стифадо кунели Кулинария, Мясо, Ужин, Кролик, Греция, Рецепт, Длиннопост, Еда

Кулинарная мастерская

10.9K постов48.7K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г