Steel Panthers
Автор: Павел Кожевников
Привет, товарищи гики!
Давайте поговорим о таком редком по нынешним временам звере как стратегии. Всем нам известно, что золотой век этого жанра, к сожалению, давно прошёл. Если в девяностых и нулевых годах у любителей примерить генеральскую фуражку была возможность выбирать из великого множества громких и не очень тайтлов, то нынче нам приходится либо годами заигрывать творения Paradox и Creative Assembly, либо рыться на свалке истории, пытаясь найти какую-нибудь доселе неизвестную годноту. Вот о последнем случае и будет пост.
Давным-давно, когда трава была зеленее, девки красивее, а WarCraft – вторым, а именно, в 1996 году, вышел сиквел весьма популярной на тот момент пошаговой стратегии Steel Panthers. Критики и игроки приняли игру неплохо, но несколько прохладнее, чем первую часть, и тому, как мне видится, было две причины.
Во-первых, в отличие от своего предка, переносившего нас на поля тогда ещё не заезженной до дыр Второй Мировой, SP2 давала игрокам проявить себя в более поздних конфликтах, таких как «Буря в пустыне», например. Прямых упоминаний того, что это вызвало какое-то недовольство я не нашёл. Но следующая номерная часть, охватывавшая период с 1939 по 1999 года, будучи слабее геймплейно, получила схожие со второй частью оценки. Что косвенно подтверждает эту теорию.
Во-вторых, игра писалась под MS-DOS, что хоть и не мешало ей работать на компьютерах с Windows 95, но в условиях технологического бума тех лет не гарантировало долгую работоспособность.
Обе эти проблемы были решены фанатским сообществом, в лице команды Camo Workshop. В 1998 году была выпущена модификация SP2WW2, вернувшая сеттинг Второй Мировой, а в 2006 они выпустили полностью переписанную под Windows версию игры - WinSPWW2. Сказать, что модификация стала популярной – это сильно преуменьшить, ведь обновления для неё выпускаются по сей день.
Чем же так хороша WinSPWW2? Пожалуй, это самая детализированная стратегия, в которую я играл. В ней присутствует невероятное количество вооружения, техники и видов войск. Нужно воевать в горах? Вот вам горно-стрелковые отряды. Нужны танки? Выбирайте из широчайшей номенклатуры: от Т-27 до Мауса. При этом, все юниты созданы в м соответствии с реальностью, так что заставить стрелков из «Эдельвейса» воевать под советским флагом у вас не выйдет. Да и не нужно это, так как даже для какой-нибудь Румынии будет представлен широкий выбор войск и все они будут иметь реальные прототипы. Кстати, для каждого отряда или вида техники в игре присутствует небольшая справка с архивными фотографиями.
Вывести всё это богатство на поле брани единовременно нам конечно же никто не даст. При запуске сценария или пользовательской карты, в зависимости от того, будем ли мы нападать или обороняться, нам выдадут некоторое фиксированное количество очков, на которые и следует закупить войска. И зачастую это количество довольно мало, что заставляет не одну минуту провести в раздумьях что же лучше взять: лишний танк или ещё пару отрядов пехоты?
Но никакой выбор не может длиться вечно. Итак, войска отобраны и расставлены, пора в бой. И бои тут, смею сказать, не разочаровывают. Если у вас нет опыта игры в пошаговую тактику, то вы будете страдать. Слить по неопытности превосходящие силы вермахта четырём взводам французской пехоты? Элементарно! Пойти в лихую танковую атаку и потерять всю технику из-за грамотно расположившихся в слепой зоне гранатомётчиков? Нет ничего проще! Послать пехоту в атаку а-ля Первая Мировая и наблюдать за тем, как она вместо выполнения приказа отходит, прикрываясь дымами? И это тут тоже возможно.
Спустя некоторое время и немалое количество проигранных боёв вы либо забросите игру, либо начнёте вникать в тонкости управления войсками. Начнёте высылать разведку и головные дозоры. Станете оставлять резервы. Научитесь прорывать линию фронта, etc, etc. И тут-то SPWW2 начнёт ирать новыми красками, ибо простор для манёвра она предоставляет колоссальный. Я перечислю несколько факторов, обеспечивающих это, а остальное – ищите сами, не буду портить вам удовольствие.
Во-первых, хоть в игре и нет тумана войны, вы всё равно не сможете сразу узнать, где расположился ваш противник и что он задумал. А всё потому что у каждого юнита есть определённое поле зрения. И если враг в него не попадает, то ваши войска его и не увидят. А не видят войска – не видите и вы. При этом соблюдается правило «Если не видишь ты, это не значит, что не видят тебя». Так что ситуация с лихо влетающим в деревню танком, который на следующем ходу ловит в двигатель заряд панцерфауста от так и оставшегося невидимым для вас сидящего в кустах пехотинца, тут обычное явление.
Во-вторых, местной модели повреждений, а точнее, расчёта попаданий могли бы позавидовать и многие современные игры. Учитывается буквально всё: от банального расстояния, до толщины и угла наклона брони. Каждый юнит обладает множеством приближенных к реальным характеристик и все они учитываются и обыгрываются. Так что выиграть битву грамотными манёврами тут вполне реально. И это далеко не все прелести игры.
На этом я завершу свой рассказ. Настоятельно рекомендую вам самостоятельно оценить этого долгожителя, благо актуальная версия спокойно работает хоть на Windows XP, хоть на Windows 10.
Оригинальный материал
Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!
Уголок ретрогеймера
3.9K постов13.1K подписчика
Правила сообщества
Регистрационный номер: № 5416719577
Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики
2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей
3. Любые оскорбления других пользователей запрещены
4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту
5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу
6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена
7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games
9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр: