20

Starward Left Field. Нестандартный виски от антиподов

егодня я расскажу о виски родом из Австралии. И даже не будет ни слова про то какое это экзотичное место для производства виски. Всё, я прекратил удивляться местам его производства. Теперь меня сможет удивить только виски от эскимосов! Поэтому, не откладывая в долгий ящик перенесемся мыслью на континент антиподов.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Что я знаю про Австралию!? Практически всё там пытается убить человека. Климат, аборигены (говорят еще где-то там по пустыням шастают) и животный мир. Ну кроме коал. Да и у тех есть ядовитые железы! Да в Австралии даже была настоящая война с эму в 1932 году! Погуглите, достаточно абсурдное событие, но реально произошедшее. Остается надеяться, что виски из Австралии более дружелюбное чем флора и фауна.

Появляется бренд виски Starward благодаря Дэйву Витале в 2007. Кстати, его подпись как мастера дистиллера украшает этикетку каждой бутылки. И уже с названия начинается нестандартность этого виски. Я конечно же при первом знакомстве прослепашарил и прочитал название как StarWars и дегустировал, напевая марш Империи. Уже позже я прочитал, что там звездное «ward». Что переводится как «больничная палата». «Что за бред!?»: была моя первая мысль. Вторая, более разумная, предложила почитать умных людей, у которых знание английского получше.

И оказалось, что тут «ward» это суффикс со значением «направление движения». Его добавляют к предлогам или существительным, чтобы показать «пункт назначения». Так что StarWads это «К звездам». Возможно, отсылка к латинскому «Per aspera ad astra».

Но не для красивого же названия Дэйв Витале основал New World Whisky distillery для производства своего виски. Кстати, вот этот колоритный мужчина сицилийского происхождения.

Starward Left Field. Нестандартный виски от антиподов Напитки, Виски, Алкоголь, Обзор, Отзыв, Австралия, Длиннопост

Фото из общедоступных источников сети Интернет

Идея у Дэйва была проста как пять копеек – делать свой, австралийский виски из австралийского сырья. Но такова мечта каждого производителя виски. А Витале хотел делать уникальный виски, в чем-то крафтовый. И у его дистеллирии есть две фишки. Первая это бочка. На официальном сайте первая описан очень забавно:

у нас на заднем дворе располагаются ведущие производители вина в Австралии.

Решение было креативное и по шотландски рациональное. У соседей бочки из-под вина покупаются за дешево, их не надо везти через моря и океаны. Причем бочки свежие, только что опустошенные. На курне их обугливают в щадящем режиме и заливают виски. Еще одна фишка Starward – климат Австралии. Перепады температуры могут достигать 12 градусов.

Вот как про свои производственные «фишки» рассказывает производитель на официальном сайте:

От зерна до бочек из-под красного вина, мы получаем все ингредиенты в пределах одного дня езды от нашей винокурни в Порт-Мельбурне. Пресловутые четыре времени года в Мельбурне за один день – это наше секретное оружие, когда дело доходит до созревания виски. Постоянное изменение температуры заставляет наши бочки сжиматься и расширяться гораздо быстрее. Это означает, что наш виски впитает в себя все те восхитительные ароматы древесины.

Звучит вкусно. И достаточно правдиво. Я имел удовольствие не раз дегустировать виски Starward и их разные релизы. Но расскажу о базовом (читай «самом дешевом»).

Starward Left Field

Starward Left Field. Нестандартный виски от антиподов Напитки, Виски, Алкоголь, Обзор, Отзыв, Австралия, Длиннопост

Фото из личного архива автора

Выдержка не менее 3х лет в бочках французского дуба из-под красного вина. Какого не указывают, могу предположить мальбек, но это не точно.

Цвет стандартный золотистый, не очень насыщенный. Крепость также стандарт – 40%.

В аромате красные косточковые ягоды, вишня, черешня. Но как будто подсушенные или засахаренные. Аромат стремится к ягодному джему, но немного свежести все же чувствуется. Есть ноты специй, ореховой нуги. Аромат не броский, не агрессивный. Но вполне уверенный, со временем не распадается, но и не развивается.

Вкус сладковатый, в нем уже ягоды приобретают джемовое настроение, тонко замешенное со сладостью солода. Очень сильно чувствуется вино и танинность мокрого дуба (именно из-за этой агрессивной ноты и заподозрил мальбек). Есть легкая горечь, кожа и табак. И не то, чтобы получилось не сбалансированно. Вышло не привычно и неожиданно.

Послевкусие короткое. Легкая сладость карамели и ореховой пасты мгновенно перекрывается горечью дуба и легкой сухостью на кончике языка.

В целом это интересный и самобытный виски.

Кому стоит попробовать Starward Left Field

Любителем необычного и тем, кто никогда не скажет: «Ой, да за эти деньги я возьму привычный скотч!».

И напоследок я расскажу про название этого релиза. «Left Field» при помощи гугл переводчика можно перевести как «левое поле», «левый фланг». Но так как мой уровень английского, это в Турции заказать: «Ту ти ту туту», я полез изучать вопрос чуть глубже. Оказалось это словосочетание означает еще и «нестандартный». Так что благодаря этому виски я немного прокачал скил английского языка. Можно сказать, что употребление виски может быть не менее полезное для изучения иностранных языков чем приложение с зеленой совой 😜😜😜

Starward Left Field. Нестандартный виски от антиподов | Прекрасный Дилетант и напитки покрепче | Дзен

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Лига Алкобушников

11.1K постов44.6K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.