239

Становление римской бюрократии

Автор: Владимир Герасименко.

Читайте ранее: Эдикт Каракаллы: хотели как лучше, получилось как хотели


Кризис 3 века стал значительным испытанием для Римской Империи. 50 лет непрекращающейся гражданской войны, отягощённой тяжелейшими военными конфликтами с соседями на восточной и германской границах, убедительно показывали, что Империи нужно реформироваться и срочно. Кризисы экономики, армии, политики развивались параллельно и взаимно усиливали друг друга. Империя могла вполне спокойно существовать на том множестве костылей, которыми её подпёр Октавиан Август, но только в условиях внешней стабильности. А вот её то и не было. На востоке из аморфной и раздираемой изнутри Парфии возник мощный, крепкий и очень амбициозный Сасанидский Иран, способный на равных противостоять Риму. На Дунае и Рейне всё чаще Рим сталкивался с численно превосходящим врагом, требующим напряжения значительных сил. Изменившаяся стратегическая ситуация требовала кратного увеличения расходов на оборону. Если раньше Рим при всём несовершенстве коммуникаций (переброска легиона с Рейна в Месопотамию могла занять до года) мог маневрировать резервами и перекидывать войска на угрожаемые направления не опасаясь удара по ослабленным, то теперь ослабление границы хоть на мгновение вызывало неминуемое нападение. Чтобы укрепить армию нужны деньги, чтобы собрать деньги нужно укрепить вертикаль власти, чтобы укрепить вертикаль власти нужно заново пересобрать всю систему государственного управления. Империя была слишком огромна, слишком неповоротлива - она имела огромные ресурсы, но растрачивала их неэффективно. Теперь этому наставал конец.

Становление римской бюрократии Cat_Cat, История, Рим, Римская империя, Древний Рим, Бюрократия, Длиннопост

Диоклетиан, человек, преобразивший Империю


Реформы Диоклетиана и Константина определят облик Империи на последующие столетия, создав модель государственного аппарата, которую будут воспроизводить все достаточно развитые государства в будущем. И первым и самым главным, что сделал реформатор - было полное уравнивание всех регионов друг с другом. Те преференции, которыми пользовалась некогда Италия, многие колонии и муниципии, в виде налоговых льгот, отменялись. Для всей империи впервые вводилась единая сетка налогов, основой которой стал подушный налог. Величина налога исчислялась по цензовым спискам (кадастрам), но шкала была плоской. Также никуда не делись косвенные налоги: налог с оборота купцов и ремесленников, налог на завещание имущества, пошлины, дорожные сборы (кто сказал ПЛАТОН?). Но все эти виды налогов были систематизированы и сведены в единую непротиворечивую систему по всей Империи.


Для улучшения контроля и фиска старые провинции были раздроблены и их число теперь превысило 100. При этом в каждой провинции, как и раньше, был наместник со своим штатом чиновников. Правда были пара нюансов. Во-первых теперь все наместники и их подчинённые были частью государственного аппарата, их должности имели классность и чёткую иерархию. И в этой иерархии наместники провинций были далеко не самыми высокими постами, так теперь над ними была выстроена многоуровневая система. Вся империя была поделена на 12 диоцезов во главе с викариями, а диоцезы были подчинены префекту Претория. У каждого из этих чиновников был свой штат, занимающийся контролем нижестоящих уровней власти. Префект претория лично отвечал перед императором и был его правой рукой с широкими судебными и административными функциями.

Становление римской бюрократии Cat_Cat, История, Рим, Римская империя, Древний Рим, Бюрократия, Длиннопост

Диоцезы поздней империи


Во-вторых, как часть гражданской ветви власти, наместники, викарии и префекты претория были лишены военных функций. Сделано это было для предотвращения восстаний наместников, столь частых в 3 веке. Теперь армия и госаппарат существовали как бы параллельно, пересекаясь только в момент выдачи денег для жалования солдатам. Именно префект претория (обращу внимание, что к преторианской гвардии он отношения больше не имеет) отвечал за выделение средств армии, поэтому он единственный имел из всего гражданского аппарата влияние на армию. Фактически префект претория был руководителем всей исполнительной гражданской власти империи. Но он не был самовластен, так как над военной и гражданской властью теперь стоял аппарат Императорского двора. Он состоял из сотен чиновников которые контролировали гражданские и военные власти, а также занимались законодательным обеспечением их функционирования. Чиновники двора присутствовали на всех уровнях госаппарата, надзирали и докладывали вверх по иерархии вплоть до Императора. Но и это было не все - еще в рукаве у императора были секретные агенты (agentes in rebus - агенты в плащах), которые выполняли функции ФСБ и прокуратуры. Чёткая жёсткая централизованная система, которая держала железной хваткой империю.

Становление римской бюрократии Cat_Cat, История, Рим, Римская империя, Древний Рим, Бюрократия, Длиннопост

/Отмечу, что восстания наместников разделение гражданского и военного управления не предотвратило полностью, но сделало гораздо более сложным делом/


И тем удивительнее, что в основе империи лежали всё те же старые добрые муниципии. Они практически не претерпели изменений - это все также были "Рим в миниатюре" с магистратами, сенатом и народными сходками. Римская Республика во всём своём великолепии продолжила существовать на том уровне, для которого она была эффективна - местное самоуправление. Имперская бюрократия практически не вмешивалась во внутренние дела муниципий, ограничиваясь сбором налогов и высшими судебными функциями, в обмен на обеспечение безопасности. Таким образом самая многочисленная часть административного аппарата империи формально, им не являлась. Но при этом декурионы (магистраты) муниципий могли довольно легко стать частью имперского чиновничества. Всей империей управляли всего 6000 чиновников разного уровня (не забываем, что это только имперские чиновники, без учёта декурионов). Чиновники назначались императором на ограниченный срок - обычно на год и только на высших должностях до 5 лет. Делалось это чтобы чиновники не прирастали к должности. В среднем карьера в администрации редко превышала 10-15 лет, после чего чиновник выходил в отставку, обычно уже не бедным человеком.

Становление римской бюрократии Cat_Cat, История, Рим, Римская империя, Древний Рим, Бюрократия, Длиннопост

Казалось бы, в описанной схеме всё прекрасно. Но нет. Имперская бюрократия была новым и довольно меритократичным социальным лифтом, куда могли попасть не только всадники и сенаторы, но и выходцы из плебса. Тем не менее роль в бюрократии богатых землевладельцев, которые сосредоточили в своих руках до 80% всех свободных земель империи была невероятно высока. Они присутствовали на всех уровнях бюрократии и имели подчас подавляющее влияние на управление муниципий. Более того, землевладельцы добились административного и судебного иммунитета у себя во владениях - это моя частная собственность, что хочу, то и делаю. Решение это было вынужденным следствием кризиса 3 века, когда землевладельцы оказались чуть ли не единственной силой, которая плотно удерживала в руках власть над своими землями. Таким образом внутри муниципальных округов возникали земли формально к ним не относящиеся, но занимающие значительную часть территории. Пока власть центра была сильна такое положение вещей никак не влияло, но как только империя ослабнет - из-за военных поражений или внутренних неурядиц, то уже не империя будет диктовать условия сотрудничества таким лендлордам, а они сами. Так зарождался феодализм.


Таким образом, Империя не смотря на уже вполне очевидную монархическую природу власти и сильную централизацию, всё еще была государством множества компромиссов. Император балансировал между армией, бюрократией, муниципальной аристократией и лендлордами. Несовершенство средств связи не давало быстро реагировать на кризисные ситуации. И даже обилие четко прописанных законов и правил, с обилием чиновников контролирующих их исполнение ситуацию не сильно улучшили - всё же люди есть люди, порочные и эгоистичные. Тем не менее реформы Диоклетиана и Константина позволили укрепить Империю настолько, чтобы она продержалась гораздо дольше, чем можно было ожидать в условиях накатившегося на неё шторма. Солнце Рима закатывалось, но ночь наступит ещё нескоро, 150 лет Империя ещё продержится, прежде чем начать рушиться.

Становление римской бюрократии Cat_Cat, История, Рим, Римская империя, Древний Рим, Бюрократия, Длиннопост

Автор: Владимир Герасименко (@Woolfen).

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_310751

Пост с навигацией по Коту


А ещё вы можете поддержать нас рублём, за что мы будем вам благодарны.

Яндекс-Юmoney (410016237363870) или Сбер: 4274 3200 5285 2137.

При переводе делайте пометку "С Пикабу от ...", чтобы мы понимали, на что перевод. Спасибо!

Подробный список пришедших нам донатов вот тут.


Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Ещё статьи по этому периоду: https://pikabu.ru/@Cat.Cat/saved/1368247

Лига историков

16.8K поста53.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Чтобы оставить комментарий, необходимо или