Стандартизация станка для лущения шпона
Судьбой мне выпал для стандартизации финский станок для лущения шпона.
Огромная махина примерно 1950-х годов
Очень обшарпанный. Реликвия из Золотой эры человечества (выражаясь языком Warhammer 40.000). Вообще, там таких стояло 4, но я работал с одним. Остальные почти такие же.
У станка 4 оператора: один подает чураки (помощник), второй сидит за пультом, он же этот станок и налаживает, третий сидит и распределяет нарезку шпона, четвертый стоит на полу и разбирает обрезки шпона.
Проблема в том
Обучение новых операторов
Мало кто может усомниться, что в таком положении дел, станок является "черным ящиком". В него что-то заходит, из него что-то выходит, а что происходит внутри - непонятно.
Работа над качеством в такой ситуации, конечно, ведется, но становится усложненной, в большой степени заменяется мотивированием рабочих, которые работают за станком, чтобы они каким-то образом управляли станком лучше.
В самом начале задача показалась мне пугающей
Тут идет стандартизированная работа. Особое внимание уделено кнопкам, нажимаемым одновременно.
На отдельный лист выведены все нестандартные случаи
Результат
Управление качеством
После того, как процесс стандартизирован, его можно оптимизировать.
Когда весь менеджмент понимает работу своих операторов, то может вносить правки в их методы работы, а не отдавать всё на откуп их опыту. Когда попробовал что-то поделать собственными руками, очень быстро становится видно, что где неудобно и неоптимально. Рабочие могут мириться с неудобствами, тормозящими работу и не сообщать о них, т.к. уже привыкли.
Когда менеджмент испытывает эйфорию от того, что они смогли постичь эту машину, они преисполняются смелости и их разум включается в работу по улучшению того, что до сего момента находилось внутри "черного ящика".
Теперь становится возможным проведение экспериментирования путём изменения какого-нибудь параметра, и отслеживания, как это повлияло на статистику выхода.
И что дальше делать с этим?
2. Второй и третий листы инструкции разместить на рабочем месте (приклеить на стену).
3. Провести обучение всех нынешних и будущих операторов по данной инструкции. Если в ходе обучения, будут обнаружены новые нюансы - немедленно внести их в инструкцию.
4. Добиваться исполнения данной инструкции.
5. Продолжить стандартизацию других операций (например, наладка данного станка).