11

Сталь и Чугун. Отопление в собственном доме. Нужны советы

Всем привет!
В этом году планируется делать (или хотя бы начать) систему отопления для каркасного дома в 110кв.
Утеплен дом средне минватой 40-50 плотности: стены -200мм; потолок - 250мм.
Окна обычные, двухкамерные, расположены симметрично по этажам. Высота потолков на 1 этаже 2.6м на втором этаже в коньке 3м у скатов 2м.
Так же в наличии: 7 чугунных радиаторов по 7 секций; 5шт труб - 50 мм (примерно по 4 - 4.5м) и 5шт труб - 69мм (по 4 - 5,5м). Трубы "новые" были взяты с системы отопления, которую так и не запустили. Радиаторы под промывку.

В силу многих причин решил делать систему отопления с ЕЦ на базе стальных труб и чугунных батарей. По началу все казалось достаточно просто и нетривиально, однако чем больше вникал про отопление тем появлялось больше сомнений: будет ли работать, смогу ли эту систему отрегулировать, как обойти двери, сколько радиаторов ставить и прочее и прочее...

Сорян за каракули, я так вижу:)

Систему планирую двухтрубную, разделенную на две ветки. Разгонную и обвязку котла делать 69 трубой, далее переходить в 50ю, вся обратка 32й. Отводы к радиаторам 20й.
Скорее всего в обвязке будет насос (на всякий случай).

Как считаете система жизнеспособна?
По 1 этажу: нужны ли батареи на кухне? Там планируется кухонный гарнитур...
Как обойти вторую дверь?

По 2 этажу: Нужен ли второй радиатор в маленькой комнате?

пы.сы.1 Попробовал поспрашивать на авито по проектированию подобных систем. Итог - таким ни кто не занимается:) Это не самая популярная система на данный момент:)
пы.сы.2 Если вы или ваш друг занимается проектированием подобных систем, подмигните пожалуйста!

Строительство и ремонт

10.7K постов48.3K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Автор поста оценил этот комментарий

Если у котла есть возможность регулировки мощности (а не вручную дрова подавать), то мне такая идея не нравится.

Считаю, что алюминиевые будут лучше прогревать комнату. Родители делали пристройку и новые батареи ставили алюминиевые, а старые остались чугунными, было где сравнить.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Опять вы правы:) У алюминиевых лучше теплоотдача. При равном количестве секций алюминиевые позволят с себя снять больше энергии.
Их минус в малом внутреннем сечении. 

показать ответы
0

А вы хотите сделать их проточными для экономии места под "магистраль" ?

Или в чем там минус малого сечения выражается, поясните для необразованного меня.

раскрыть ветку (1)
2

Желание такой системы основано на принципе инерционных домов. Там такой принцип основан на: материале стен(кирпич, камень и прочие блоки); системе обогрева(русская печь самый яркий пример); наличие теплоаккумулятора\ов в системе(особенно актуально при обогреве электричеством и дровами).

Ставить ТА(теплоаккумулятор) мне негде и не особо хочется, иду по принципу увеличения объема самой системы отопления. Радиаторы современного типа имеют малый внутренний объем и не подходят под эти требования. Остаются либо чугунные батареи либо резистры. Резистры не очень хочется пользовать.... Остается чугунина...

показать ответы

да я понял, по теплым бы посоветовал ибо полностью сам делал, а с радиаторами не сталкивался

пы сы мне все строители и спецы по теплым полам говорили - ставить еще радиаторы ибо теплых полов не хватит, заебись что не послушал, теплых полов за глаза хватает

раскрыть ветку (1)
2

Так если рассчитано, какая разница чем обогревать:) Теплые полы прикольная вещь, но в силу многих факторов мне не подходят.....

показать ответы
0

На чугуне будет больше инертность. Дольше нагреваются, дольше остывают.

И смотря какой дизайн батарей. Думаю, что простые чугунные батареи хуже передают тепло, а на алюминиевых делают ребра которые учитывают конвекцию воздуха, да и выглядят красивее.

раскрыть ветку (1)
2

Вы полностью правы. Добиваюсь большой инертности системы без ТА. Красота дело вкуса:)

показать ответы
1

В обвязку доп контур с насосом и дело в шляпе:)

Ну зачем так-то, когда есть полноценные модели с трехходовым клапаном и контролем температуры воды?

раскрыть ветку (1)
1
Можно и так конечно:) Ваш способ более универсальный:)
У меня философия такая - чтоб было дубово, надежно и легко заменяемо:)
показать ответы
0

Извините что надоедаю, но все же какая у вас главная причина? Отопление электричеством/дровами ?

раскрыть ветку (1)
1

Да без проблем:)Отопление на данный момент будет газом, к моему счастью:)
По большому счету - такое у меня чувство прекрасного.

показать ответы
0
Скорее всего в обвязке будет насос (на всякий случай).

а он по любому нужен будет, я теплые полы сделал и не нарадуюсь дом 120 кв гдето, одноэтажный

раскрыть ветку (1)
1

Без теплых полов, только радиаторы.

показать ответы
0

Дело в том, что я столько мастеров спрашивал при покупке конденсационного газового котла, все в один голос заявляли: система должна быть закрыта.

И только один пожилой осмотрел систему и сказал: работает ЕЦ без насоса? Не трогай. Поставь теплообменник и конденсационный в отдельный закрытый контур.

Кто его знает, куда наша жизнь повернет. Сделайте систему с ЕЦ. Однозначно жалеть не будете.

раскрыть ветку (1)
0

Насчет конденсационного не скажу, вполне возможно, что все так и есть. Если есть возможность оставить систему с минимальными изменениями - нужно оставить.

Безусловно и эти мысли также крутятся в голове. Такие системы крайне гибки в использовании. Я не могу исключить тот сценарий, где вместо газового котла нужно будет поставить ТТ котел или чтобы не сильно разбирающийся человек смог обслужить такую систему.

А почему выбрали такой тип котлов? Мельком полистал инфу по ним, особых плюсов не нашел. Экономия не большая, к высокотемпературным системам относятся плохо, цена....

показать ответы
0

Подъем к котлу - это контр уклон. Для системы с ЕЦ их быть не должно.

Можно котел заглубить.

раскрыть ветку (1)
0

В теории так и есть. Однако на практике, на самом деле, полностью не рабочую систему довольно сложно замутить:)

Из эпичного, что попадалось лично мне:
1. Радиаторная, полностью проточная(и подача и обратка) ленинградка. Там правда даже насос не особо сейчас помогает:)
Но и без насоса работала лет 25!:) Как с ТТ котлом так и с газовым!

2. При присоединении второго этажа перепутали обратку с подачей:) Там хоть пара радиаторов, но грело вполне нормально. Увидел, когда спустя месяц приехал посмотреть, как вышло - честно говоря охуел:)

В реале, своими глазами, нормально сделанную систему с ЕЦ я не видел. В большинстве своем это работающая ленинградка без радиаторов(т.к. основной жилой фонд 70-80х в наших краях одноэтажники) или кентавры ленинградки и твухтрубки работающие хрен пойми как......
Вполне понимаю скептис многих, что типо херь и все такое, но тут как и везде, нужно крепко осознавать что, зачем и главное почем

1

Ну и из горького опыта:

Если котел на твердом топливе, то обязательно теплоаккумулятор (ТА) Возрастает инерция системы. Вы не привязаны к расписанию топки.

Есть ТА со змеевиком для ГВС.

Именно это я хочу добавить в свою систему с ЕЦ.

раскрыть ветку (1)
0

Изначально ТТ и планировался с электрокотлом в помощь, но как бы не грустно звучало с началом войны нам сделали скидки и акции на подключение газа. Поэтому сейчас стремлюсь успеть в этот поезд...

ГВС через бойлер косвенного нагрева - больше в принципе вариантов нет, кроме электричества....

Если у вас отдельная котельная то ТА довольно не сложно подключить к системе - пару кранов, насос и датчики.

показать ответы
0

А как может быть ЕЦ, если в котле насос, без которого котел работать не может?

раскрыть ветку (1)
0

Достаточно приложить не много фантазии и представить, к примеру, что в котле не будет насоса. Котел заменили на другой. Добавили котел без насоса.
И тогда рассуждения про ЕЦ надеюсь обретут смысл..... Блин, это же элементарно.....

показать ответы
0
Если турбо, то в нем насос. Зачем тогда рассуждения с ЕЦ?
раскрыть ветку (1)
0
Боюсь спросить, а почему нет то?
показать ответы
1

Понятно. Все-таки вам нужен АОГВ)))

раскрыть ветку (1)
0
Ну это в идеале:) Желательно с чугуняками
А так, что будет...
0

Ну тогда покажите тот самый котел

раскрыть ветку (1)
0
Понятия не имею. Относительно котлов - что будет по наличию то и куплю. Что протерн, что бакси, что эта херь типо нива с "итольянской автаматикой".
Цена вопроса, доступность, наличие сервиса.
показать ответы

Современный котел - чертовски надежная штука.

раскрыть ветку (1)
0
В принципе допускаю, что существуют производители которые делают суперсовременные и надежные котлы, но тут есть но и не одно:)
Это не те производители, которых вы назвали и цена котла в половину дома меня тоже не привлекает:)
показать ответы
2

Я хотел предостеречь от покупки двухконтурника.

К любому одноконтурнику без проблем можно подсоединить накопительный бойлер.....

Не в каждом одноконтурнике есть возможность работы на бойлер.

раскрыть ветку (1)
0
В обвязку доп контур с насосом и дело в шляпе:)
Двухконтурный - только если по скидке:)
показать ответы
0

Можно, но наебетесь.

На кухню батарею надо однозначно.

А котел надо брать одноконтурный с возможностью подключение накопительного бойлера. Вашей мощности такие котлы есть у BAXI или Proterm, например.

Кстати, где вы территориально находитесь?

раскрыть ветку (1)
0
Наебаться с чем угодно можно....
К любому одноконтурнику без проблем можно подсоединить накопительный бойлер.....
Нижегородская обл.
В любом случае спасибо за советы!
показать ответы

На обогрев по сибирским прикидкам надо около 12кВт. От этого и надо плясать.

Никакой ЕЦ, только принудиловка.

Газ будет?

раскрыть ветку (1)
0
Газ - в процессе.
Почему ЕЦ нельзя?
показать ответы
1

Не за что. Правда, не связывайтесь с естественной циркуляцией. Некрасиво. Некомфортно. Неэкономно. Трудоемко.

Ну сами подумайте - раз никто не делает, это же не просто так?

Да, кстати, котел же на кухне? Значит, вряд ли атмосферный энергонезавимый напольник, тем более что и дымохода то нет. Значит, турбо настенник?

раскрыть ветку (1)
0

Если в качестве рассуждений....
У меня довольно большой опыт обслуживания\проживания с ЕЦ системами - представляю, что это и с чем едят.
Почему не делают - потому что современные материалы и оборудование позволяют. Также потому что это сложная и трудоемкая система требующая от мастера образования и опыта. На самом деле и раньше не смотря на количество было мало даже нормально сделанных систем не говоря про хорошо.

На базе современных же материалов, даже такой неуч как я, могу спокойно проектировать и монтировать простейшие системы отопления и гвс:)

Про котел сложно сказать на данный момент. Идет эпопея с газом и пока до конца не определился. В идеале атмосферник(про дымоход не понял), но и турбо тоже приемлем. В конечном счете все зависит от цены и хотелок.

показать ответы
0

Я бы все же рекомендовал тогда алюминиевые. Возможно выйдет чуть дешевле отапливать, (по стоимости покупки я не сравнивал).

Ну а там вам виднее, конечно.

раскрыть ветку (1)
0

Отапливать выйдет совершенно одинаково.
Сними легче работать и по стоимости они выходят дешевле б\у чугунины - тут выгода есть. Хотя по  существу, для частного дома с известными параметрами, в качестве дешевого и надежного варианта предпочтительней выбрать стальные панели:)

2
Такой изгиб может почти полностью остановить ец, если он выполнен резкими поворотами, и вообще, каждый поворот крадёт и так небольшую скорость теплоносителя. Лучше всё же порог сделать тогда, и немного приподнять дверь, если она не парадная, чем заворачивать магистральную трубу.
И ещё раз, обязательно посчитайте в симуляторе свою систему.
раскрыть ветку (1)
0

Боюсь моих знаний уже не хватает на такое. Так, на бумажечке порисовать, пару формул простейших.....Гидравлический расчет уже естественно не тяну...

0

"спускается вниз на 1 этаж в сторону котла"

и обратка опять вдоль стен? Т.е. тупиковая разводка? Радиаторы на входном фасаде не прогреете.

Да и вообще по инерционности ерунда, я ответил где-то выше. Понятно, повысить теплоемкость каркасника нужно, но не таким способом.

Кстати, вот статья Вайланта на эту тему.

https://valtec.ru/document/article/preimushestva_pogodozavis...

раскрыть ветку (1)
0

Двухтрубная же.... На две отдельные ветки.....

"Радиаторы на входном фасаде не прогреете" - не понял.

Это не самая важная вещь на свете, но мне важна. Именно мне. Я других способов незнаю, точнее они крайне экстравагантны....

Статья на другую тему. Прям совсем:) Или вы имеете ввиду, что инерция снизит эффективность корректировки автоматики? Отчасти конечно да, но не критично на мой взгляд.
С автором согласен, расчеты +- корректные, себе подобное ставить буду:)

показать ответы
0
В вваной радиатор лучше заменить на полотенцесушитель водяной. Удобства будет больше. Тёплые полы планируется где-то?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, без ТП.
Батарею вкорячить на стену? Или может резистор, есть парочка небольших?

Переживаю за долговечность и эффективность полотенцосушителей в системе отопления.

1

Имхо, не спец

ЕЦ - на такой объём может не вытянуть

Второй этаж, маленькая комната, право-верх по плану - один радиатор лишний. Его на первый этаж ко входной группе надо, в коридорчик

раскрыть ветку (1)
0

У входной группы есть один. Не будет "сквозняков" у стены? Потолки высокие, кубатура большая...

0

Конкретно этот котел Дон 31.5 - он чугунный. Работает с 2002г. Ему пофиг. А вот настенный газовый планирую подключать к системе только через теплообменник. Иначе настенник помрёт быстро.

раскрыть ветку (1)
Тут скорее нужно смотреть в сторону установки грязевиков, возможно промывка что нибудь даст с заливкой воды другой кислотности/минсостава.

Сливал пару раз в нескольких домах воду - грязная конечно, но чтоб жижа..... Такое видел только раз, но там отец хозяина глину добавлял в систему, чтоб стыки не текли...
0

Тогда вопрос: теплоноситель в чугунных батареях со стальными трубами подводки моментально превращается в грязно-бурую жижу. Настенный газовый котел как долго сможет работать с таким теплоносителем?

раскрыть ветку (1)

Думаю, что если прям в жижу, то недолго.
Ваша система давно уже работает?

показать ответы
0

О! 12м - это 12 см по высоте перепад между радиаторами. Может покоробить эстетические чувства. Тогда да. Ваша схема. Но верх веток и низ обратки обязательно под уклоном.

И покупайте регулировочные краны без заужения диаметра трубы.

раскрыть ветку (1)

Сорян:) подумал, согласился, подумал и забыл чего подумал:) Конечно 12 см не проблема:)

показать ответы
1

Не понял, зачем слева аж две трубы?

Может, поэкономичнее сделать? См вариант 2 на моем фото.

Но то,  что радиаторы подключать по диагонали - это правильно! Только за, что бы полностью прогревались

раскрыть ветку (1)

Так то вы правы, там естественно одна труба:)

Чем мне не нравится ленинградка, что радиаторы не регулируются. Первые огонь - последние, что осталось.....  В  вашем варианте 2 пусть и присутствуют регулировочные вентили на верхних радиаторах, однако они сами проточные - в любом случае там будем максимальный съем тепла.
Тут только делать несколько веток, как у вас,  и их уже регулировать, но у меня проект этого не позволяет. Максимум две ветки или петлю Тихельмана делать.

Также обратку на один стояк не подвесить, расстояние между крайними радиаторами на втором этаже около 12 метров.

показать ответы
1

А! Понял - труба ветки с уклоном над полом и от нее вверх отводы на каждую батарею. Но, тогда после первой же батареи, кмк, надо будет обратку делать. И обязательно на каждую батарею краны Маевского.

раскрыть ветку (1)
Примерная схема одной из двух веток:)
показать ответы
DELETED

Вам успехов в героическом преодолении, собственноручно созданных проблем

раскрыть ветку (1)

Спасибо!
Вам желаю смотреть хорошее кино и не отчаиваться! Вы великолепны!

1

Нет. Никакие ветки не завоздушиваются: я же писал, что везде уклоны. На верхних торцах батарей - краны Маевского.

Кстати, когда засыпал, подумал, что у Вас можно сделать так: подачу (разгонку) довести до уровня верха батарей на втором этаже. Из нее три трубы- одна вертикаль и расширительным баком.

И две ветки налево и направо в верхние входы батарей с наклоном 1см на 1 м. С выхода первых батарей уже по две трубы в следующие батареи.

И из последней батареи на ветке с нижней точки поворот вниз на первый этаж.

Это как идея.

раскрыть ветку (1)

По большому счету я так и хочу сделать, с небольшими изменениями при подключении радиаторов:)

показать ответы
DELETED

Котел газовый, система двухтрубная, теплого пола нет. Насос есть в котле. Зачем вам еще насос?

Мощность очень грубо примерно киловатт на 10 кв метров. Если дом утеплен хорошо, можно смело уменьшать цифру в 2 -2.5 раза.

Ну и по регулировке просто сделайте ветви по комнатам и поставьте коллектор. Особых проблем с двухтрубной быть не должно. Ветки сбалансируете между собой, а на радиаторах вентили поставьте на подачу чтобы можно было в одной комнате их между собой подогнать.

Делать систему чисто на ЕЦ, имея газовый котел по-моему за гранью добра и зла. Тут ничего подсказать не могу. ЕЦ как по мне это 19-й век.

раскрыть ветку (1)
Мне кажется вам лучше посмотреть в сторону красного моря, более хорошие пляжи, чем в Египте.
Вообще не могу себя отнести к поклонникам Тарковского, но Солярис хорош, пусть и не без недостатков.
показать ответы
3

Вот ваш выбор. Абсолютная надежность и неубиваемость. Плюс ЕЦ

раскрыть ветку (1)
Который заебет со своей кривой автоматикой? Спасибо ненада:)
показать ответы
1

Вот под потолком две ветки. Одну спрячу в антресоль шкафа.

Батарея в спальне. По диагонали.

раскрыть ветку (1)
Это у вас последняя батарея или за ней идут еще?

Ветка, которая пошла перпендикулярно шкафу, не завоздушивается?
показать ответы
1
У меня примерно такое же количество труб, 2 этажа и подвал. Все трубы размещены под перекрытием, для первого этажа - под потолком подвала, для 2 этажа - под потолком первого этажа, в добавок к этому подводки уходят в стену, у радиаторов боковое подключения, из пола никаких труб не видно. Сечения труб у меня хватило 20 и 25 диаметра, трубы в котельной 40ппр, дальше тройниками формируется гребенка и сужается на 32, каждая 3ц труба уходит под нужный потолок, там ставится тройник и расходится на 2 ветки уже 25 трубой, после 1-2 радиатора заужается на 20. Все радиаторы подключены 20ппр, стоит один насос на обратке перед котлом, все радиаторы прогреваются равномерно. Зачем вам естественная циркуляция?! Если в доме нет света - то там нехер делать а современном мире, для аварийного питания подойдёт простой гена леруа на 2 квт. Если у вас там дрова в котле горят - поставьте нормальный ибп для котельных
раскрыть ветку (1)
Вполне грамотное решение.
Котёл газовый? Долго балансировали? Открытая система?
показать ответы
2

Обратка вверх не идёт. Только вниз к котлу. Ни одного контруклона! Вход обратки в котел - самая нижняя точка системы.

Сейчас попробую найти рисунки.

Дом 10*12. Подача (Разгонная) практически в центре. Она прямо от котла до чердака над 2м этажом идёт одним диаметром. 69 Емнип.

А от нее ветки диаметром 1" 1/4. Я не знаю как Вам посчитать длину веток? Просто по трубе до первой батареи или как?

раскрыть ветку (1)
Можете сфоткать как трубы подачи и обратки у вас проходят радиатор?
Я может просто путую вас и не о том думаю.....
Такое ощущение, что у вас ленинградка раскинутая на 4 ветки...

Подача - мое почтение:) Во многом от нее зависит корректность работы системы. Частая беда систем с ец, что разгонной практически нет, а ветка одна....
показать ответы
4

Здравствуйте! У меня дом чуть побольше. Система с ЕЦ без насоса. Но! Я установил котел практически в центре, подача 69, наверху расширительный бак и раздал стальной трубой 1'1/4 на 4 ветки. И чугунные батареи проточные. Не отводами. Обратка так же 1" 1/4. Ни одного контр уклона. Регулировка на каждой ветке кранами. Да, трубы в 2х местах видны. В остальных случаях прячутся в перегородки, шкафы.

По Вашему проекту: на втором этаже правая верхняя комнатка - она на север что ли? Зачем там столько батарей? Вот 7 с ? Кмк не нужна будет. Оставить 10 под окном. На кухне тоже оставить под окном.

А вот в туалете на первом поставить хотя бы 4 ребра.

Т.е. я ставил на первый этаж больше рёбер, чем на второй. И в итоге в спальне у меня 2 батареи, одну практически полностью отключаю, так как жарко.

А вот на первом этаже хочется ещё. Но не куда.

Я бы не стал обратку сильно уменьшать диаметр.

Циркуляция должна быть. А вот перед входом в котел поставил бы краны: и отрегулировать если что, и перекрыть ветку, не сливая теплоноситель.

Расчет я делал сам, руководствуясь книгой

ЮП Соснин ЕН Бухаркин "Отопление и горячее водоснабжение индивидуального дома" М. Стройиздат. 1991.

Они рекомендуют уклоны 1%. Я делал 1.5-2.

Успехов!

раскрыть ветку (1)
Спасибо вам!
Пару вопросов вам....
Тоесть у вас уклон идет от котла, а обратка как бы вверх возвращается?

Ветки не очень большие?

Разгонная у вас большая?

По моему проекту:)
Да, где маленькая комната там северная сторона.

В ванной есть "батарея"

Диаметры уменьшают для увеличения скорости потока за счет гидростатического давления. Крайне скользкий момент в моих рассуждениях - я в этом мало что понимаю.....

Я больше ориентировался на гидродинамику, но потерпел фиаско:) Почитаю что вы рекомендовали:)
показать ответы
0

Да никакой интриги. Просто у Вас впереди  большой путь по накоплению знаний и понимания, желаю пройти его с минимальными потерями и переделками.

раскрыть ветку (1)

Аааа вот блин....
Анализ и практика - наше все! Спасибо!

показать ответы
0

На другую, так на другую.

Только скажите... Вы ведь сейчас живете в квартире с центральным отоплением?

раскрыть ветку (1)

Да, все верно...... Заинтриговали:)

показать ответы
0

Котел двухконтурный? Какая мощность насоса в котле?

раскрыть ветку (1)

Котла нет т.к. нет системы и до конца не ясна ее потребляемая мощность.
Скорее всего одноконтурный. Насос как отдельная функция.

4
Уклон минимум 5мм/м, чем он больше, тем меньше будет оседать в трубах шлам, и лучше работать ец. Магистральные трубы в такой системе балансировать можно только поэтажно, придется балансировать радиаторы, поэтому желательно на ближайшие к котлу радиаторы установить либо термоголовки, либо регулирующие краны, и всё-таки посчитать сколько секций куда поставить, поскольку на второй этаж у вас явно больше секций выходит, чем на первый, с учётом того, что второй этаж не отсекается на лестнице, велик шанс, что там будет очень жарко, а на первом этаже - холодно. Либо, придется почти полностью задавливать второй этаж по магистральной трубе.
Так что, лучше всего считать вначале, а не переделывать несколько раз. Касательно прохода дверей - если чистовые полы уже есть, то делается порог, в котором, или вдоль которого проходит труба, если полов ещё нет - можно обратку утопить в них, ничего плохо не случится.
раскрыть ветку (1)

Столкнулся с подобным в сантехнике -  сделал уклон заметно больше положенного, так вода летит отлично, а с продуктами жизнедеятельности ни так все гладко:) Отталкиваюсь от рекомендованных значений.

Насчет второго этажа - спасибо! Что то совсем из головы вылетело, что он не отсечен..... Больше ориентировался на балансировку радиаторов, магистрали не хотелось бы трогать.

Дом - каркас на платформе. Пол черновой как понимаете есть.... Конечно в процессе стройки задрал слегка двери, но не то, что бы сильно..... Получается изгиб - обратка уходит под дверь, а потом поднимается к котлу. Кто то пишет, что норм, кто то что завоздушится... х.з что с этим углом делать....

показать ответы
0

На каком топливе котел?

Где планируете стояки? - ЕЦ с тупиками по 15 метров вряд ли будет работать.

раскрыть ветку (1)

Котел газовый.
Разгонная от котла вверх(порядка 5м)
Делится на 2 ветки(2этаж)
К радиаторам(радиаторы расположены симметрично на1 и 2 этаже)  идут стояки 20трубой и отводы также 20
Обратка начинается на втором этаже у лестницы у обеих веток и спускается вниз на 1 этаж в сторону котла.

показать ответы
3
Чтобы такое работало на естественной циркуляции нужно делать довольно заметные уклоны трубопроводов, и, скорее всего, отказаться от терморегулиркющих головок на радиаторах (сильно задавлиаают проходное сечение, ец может не продавить).
Сами радиаторы могут быть из чего угодно, разница только во внешнем виде и долговечности (чугунные под 70 лет точно отработают).
Тёплый пол без насоса вообще не сделать.
Вообще, желательно произвести теплотехнический расчет (есть программы в сети для этого, от Valtec вроде бы, точно не скажу) до того, как что-то предпринимать.
раскрыть ветку (1)

Уклон от 2 до 5мм на 1м.

На счет головок скорее всего вы правы. Хотя это так же бы отнес к вопросу, как балансировать систему?

Разница во внутреннем сечении радиаторов и количестве теплоносителя нужного. В В моем случае хочется получить большой объем без теплоаккумулятора.

Теплый пол не рассматриваю.

Теплопотери в самую холодную пятидневку 15000 Вт\ч

показать ответы