72

СССР и антисоветчики

Пост на тему Об остросоциальных постах

и немного Продолжение поста «Миф о том, что колхозники в СССР были крепостными, ведь им не давали паспорт»

Начну немного издалека. А именно с этого поста: ФСБ провели "вербовку" екатеринбуржцев на совершение "терактов", но есть нюанс

Для ЛЛ и кто не хочет идти по ссылке - ФСБ провели "вербовку" на совершения преступлений. 176 человек перешли по ссылке, 10 прошли весь путь до конца.

Те, кто учил психологию, знают, что есть некоторый % людей, которые будут совершать преступления не смотря ни на что. Это - константа, которая будет в любом обществе всегда.

Но помимо этой константы есть и те, кто идут на преступления исходя из жизненной ситуации

Пирамида потребностей Маслоу

Пирамида потребностей Маслоу

Почти 5 млн. работающих на текущий момент получают меньше 27 тыс. руб в месяц (пруф: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/691b12bf9a7947d13c467710). С такой зарплатой человек может жить исключительно на хлебе и воде, если у него есть наследственное жильё. Если такового жилья нет, то для человека тюрьма не является ни угрозой, ни наказанием. Просто потому, что его текущие условия жизни не сильно лучше, а возможно вообще не лучше нахождения в местах лишения свободы.

МРОТ, да и медиана (с учётом ипотеки), в настоящий момент не покрывает даже самый нижний уровень потребностей. Работа правоохранительной системы (в т.ч. ситуация с той же Долиной) не обеспечивает безопасность. То есть у половины страны вообще нет понимания зачем ему вообще нужно государство.

В противовес этому СССР последовательно шел по пирамиде. Сперва были решены проблемы с продовольствием (до СССР голод был периодическим явлением), потом с жильём и т.д. и т.п.

В СССР человек чувствовал себя именно человеком, а не ресурсом. Жил, а не существовал.

И ностальгия по СССР как раз связана с этим. Безусловно проблемы были, их было не мало. Но:

1. Проблемы решались

2. Проблемы были не критичными

Теперь про антисоветчиков. Так получилось, что моя работа позволяет наматывать десятки тысяч км в год по стране. Наблюдения позволяют выделить 3 социально-экономические зоны:

1. Москва, Питер и ещё несколько городов концентрации капитала. В плане промышленности тут швах, однако постоянно видимы улучшения инфраструктуры и достаточно массовое строительство жилья. Жизнь этих городов во времена России улучшилась. Человек с рождения проживший внутри МКАД будет считать, что в стране всё хорошо.

2. Зона стабильности (ряд региональных центров). В них в целом сохранено советское наследие, то есть быт горожан в целом остался на уровне СССР.

3. Все остальные населённые пункты. Разруха.

На примере Мухосранска преимущественного проживания.

На момент распада СССР промзона занимала примерно 9 кв. км. там работали десятки тысяч человек.

Сейчас промзона занимает менее 3-х кв.км. И работают там несколько тысяч человек. Разница между было/стало работает в торговле, катается по командировкам или имеет нерегулярные заработки.

35 лет символами России в моём Мухосранске являются такие объекты:

Порядка 80% работников оказались просто выставлены на улицу. Никого не волновало на что они будут жить, как содержать семьи, детей. В какой-то год на улицу выкинули почти 10 тысяч человек (когда массово всё закрывалось). Процесс этот идёт и сейчас, пусть и не так активно. По тем или иным причинам закрываются организации, люди просто идут на улицу.

И это затрагивает примерно 2/3 страны.

В комментах под моими постами часто прилетает "раскачиваешь"... А когда на улицу выкидывают сотни людей, потому что новый собственник решил старый завод на металлолом пустить... Это ничего не раскачивает?

Недалеко есть деревня Кукуево. При СССР там была школа, ДК (он же клуб и кинотеатр), библиотека, небольшая больница, своя пожарная часть. Сейчас там школа и иногда бывает фельдшер. Всё остальное "оптимизировано" и выглядит как на фото выше.

Это тоже ничего не раскачивает?

В "плохой" СССР могут верить только 2 категории людей.

1. Те, кто за свою жизнь никогда не покидал пределов городов концентрации капитала.

2. Те, кто сейчас имеет тот или иной профит от развала страны.

Первые верят потому, что видят исключение. Вторые "верят" потому что есть страх всё потерять.

У остальных людей каждый день перед глазами руины более развитой цивилизации. Но даже если их снести...

У русских очень хорошая память.

Что делать? Да на самом деле ответ простой - повышать качество жизни. И не отдельных городов, а всей страны. Обеспечить хотя бы 1 и 2 ступень пирамиды Маслоу для всех. Везде. Без исключений. Пока этого нет антисоветчики могут просто идти нахуй.

Какими бы ни были слова, реальность за окном они не заменят.

Как я писал в одном своём посте, моя цель - поднять вопрос. Я не партийный. Просто у меня хватает мозгов понять, что нищий народ за корку хлеба будет работать против государства. Потому что таким людям государство...

Я как-то писал, что ограбили моего знакомого. Украденные вещи пропили и сами пошли в ОВД писать явку с повинной. Почему? Потому что своего жилья нет, возраст предпенсионный, на работу брать их не хотят. Для тех двоих тюрьма оказалась гораздо предпочтительней свободы и они осознанно пошли на преступление. Осознанно писали "группой лиц по предварительному сговору", чтобы срок больше был. Чтобы получить хотя бы такую крышу над головой.

За Правду

1.9K постов1.8K подписчика