Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

СССР должен был проиграть Великую Отечественную Войну.

Достаточно часто возникают научные и обывательские (непрофессиональные) споры о том, насколько действия СССР в период Второй Мировой Войны (ВМВ) и, в частности, Великой Отечественной Войны (ВОВ) были эффективными.

В комплекс обсуждаемых вопросов входит и "победа вопреки" и "трупами закидали", рассматриваются также частные моменты организации промышленности, производства различных образцов военной техники, вопросы снабжения армии и т. д.


При этом остается совершенно не затронутым вопрос о том, что СССР должен был проиграть ВОВ и более того, СССР вообще не должен был никоим образом суметь оказать хоть какое то сопротивление войскам Третьего Рейха.


История наука точная. При этом именно при рассмотрении данного вопроса мы сталкиваемся с уникальной ситуацией.

1) Доступен не только огромный массив источников (письменных, материальных и т. д.), но и свидетельства современников, а также многочисленные научные труды.

2) Источники перекрестные, то есть мы можем проверить большую часть информации, опираясь не только на документы, предоставленные фактически одной из сторон конфликта, но есть возможность перепроверить их опираясь на документальные свидетельства с другой стороны.

3) Сама история предоставила нам уникальную возможность сравнить усилия РИ и СССР во время затяжных и крайне напряженных военных конфликтов - ВОВ и ПМВ (Первая Мировая Война).


Сразу же мы видим, что утверждения о "победе вопреки" становятся несостоятельными. Совершенно нет никаких оснований утверждать, что основная масса военных в  РИ (Российская Империя) была менее храброй или стойкой, чем их потомки и наследники во время ВОВ.  Известно немало примеров героизма и самоотверженности солдат империи (упорство русских войнов отмечено и немецкими генералами периода ПМВ).

Леонов О., Ульянов И. История Российских войск. Регулярная пехота. 1855-1918) http://militera.lib.ru/h/leonov_ulyanov3/index.html


Итак, начинается ПМВ, здесь мы не будем затрагивать причины войны и политическую обстановку, сосредоточимся на том, какие силы могла  РИ,  противопоставить  Центральному блоку.

1) Начнем с основ, а именно количества мобилизованных. РИ смогла мобилизовать 12 млн. человек.  (Впрочем, Головин утверждает, что было призвано 15,5 млн.) http://militera.lib.ru/research/golovnin_nn/04.html  Население империи на тот момент около 170 млн. чел.  http://istmat.info/node/166

Германская Империя смогла мобилизовать более 13 млн человек при численности населения около 45 млн. Союзник ГИ , Австро -Венгерская империя мобилизовала 7 млн 800 тыс человек при численности населения около 53 млн.


То есть сразу видно, что противостоять Германии и АВИ (Австро Венгерская Империя), РИ, в одиночку, просто не могла. Центральный блок просто мог выставить армию, которая превосходила армию Российской Империи. Почему это было возможным?  Численность населения РИ превосходит, совокупную численность населения центральных держав, но мобилизационные возможности значительно ниже. Причина проста. ВПК РИ не мог обеспечить всем необходимым большее количество солдат (обмундирование, вооружение, пищевое довольствие).


Так Головин пишет

Трудно на словах передать всю драматичность того положения, в котором оказалась Русская армия в кампанию 1915 г. Только часть бойцов, находящихся на фронте, была вооружена, а остальные ждали смерти своего товарища, чтобы, в свою очередь, взять в руки винтовку. Высшие штабы изощрялись в изобретениях, подчас очень неудачных, только бы как-нибудь выкрутиться из катастрофы. Так, например, в бытность мою генерал-квартирмейстером 9-й армии я помню полученную в августе 1915 г. телеграмму штаба Юго-Западного фронта о вооружении части пехотных рот топорами, насаженными на длинные рукоятки; предполагалось, что эти роты могут быть употребляемы как прикрытие для артиллерии. Фантастичность этого распоряжения, данного из глубокого тыла, была настолько очевидна, что мой командующий, генерал Лечицкий, глубокий знаток солдата, запретил давать дальнейший ход этому распоряжению, считая, что оно лишь подорвет авторитет начальства. Я привожу эту почти анекдотическую попытку ввести «алебардистов» только для того, чтобы охарактеризовать ту атмосферу почти отчаяния, в которой находилась Русская армия в кампанию 1915 года.  http://militera.lib.ru/research/golovnin_nn/07.html


Промышленность империи не могла вооружить армию. Недостаток был не только в пулеметах и артиллерии, но и даже в винтовках. Кризис снабжения, был и в стане противника, но более мощная промышленность Германии, позволила его преодолеть.

По сравнению с Германией в РИ полностью отсутствовало авиастроение. За период ПМВ, Германия произвела 45 000 самолетов  Эрнст фон Гепнер. Война Германии в воздухе http://militera.lib.ru/h/goepner_e/index.html

Российская Империя смогла произвести около 100 самолетов собственной разработки и собрать из иностранных комплектующих еще 5000 самолетов Обухович В. А. Самолеты Первой мировой войны


Германия смогла запустить в серию всего 20 танков за период ПМВ. Это немного, но РИ вообще не производила танки.


Таким образом если бы в  Российская Империя, не имея в союзниках Великобританию и Францию , была бы атакована Германией и Австро Венгрией, то поражение было бы неминуемо. РИ имела низкий мобилизационный ресурс, и не могла обеспечить свою армию даже винтовками. Более сложные виды вооружения, промышленность империи либо не могла производить, либо производила в явно недостаточном количестве.


После четырех лет войны и последовавшей за этим Гражданской войны, РИ была по многим промышленным показателям отброшена в 19 век. Фактически на подготовку к ВОВ, СССР потратил семнадцать лет (с 1924 - 1941).


За период ВМВ Гитлеровская Германия произвела

1)  танки и САУ - 46857  ( В РИ танков не производили, танкостроение СССР должен был построить "с нуля".

2)  самолеты всех типов - 100 000  (данные с точностью до 5%)  http://e-notabene.ru/istinf/article_26630.html . Авиастроения в РИ не было, соответственно СССР должен был создать его "с нуля".


Третий Рейх за период ВМВ мобилизовал 17 млн человек.  СССР по численности народонаселения превосходил РИ на 20 млн (190 млн, против 170), но этого было  явно недостаточно, особенно учитывая, что Третий Рейх объединил не только Германию и Австрию, но и Венгрию, Чехословакию, часть Франции и т. д.


Получается, что СССР за семнадцать далеко не мирных лет, должен был подготовиться к войне с противником, который даже сражаясь на двух фронтах не оставил РИ ни одного шанса. СССР должен был "с нуля" создать  целые промышленные отрасли и освоить производство новейших образцов вооружения. При этом стартовые условия это - голод и разруха после ГВ, неграмотность большей части населения, отсутствие систем здравоохранения и образования.

В ходе Гражданской войны от голода, болезней, террора и в боях погибло (по различным данным) от 8 до 13 млн человек, в том числе около 1 млн бойцов Красной Армии. Эмигрировало из страны до 2 млн человек. Резко увеличилось число беспризорных детей после Первой мировой войны и Гражданской войны. По одним данным в 1921 году в России насчитывалось 4,5 млн беспризорников, по другим — в 1922 году было 7 млн беспризорников. Ущерб народному хозяйству составил около 50 млрд золотых руб., промышленное производство упало до 4—20 % от уровня 1913 года.

Тем временем в Германии

Расходы Германии составили 150 миллиардов марок. Государственный долг увеличился с 5 до 160 миллиардов марок. В 1918 году по сравнению с 1913 годом объемы промышленного производства сократились на 43%, сельскохозяйственного — на 35-50%, национальное богатство сократилось вдвое. В 1916 году начался голод. Блокированная странами Антанты Германия импортировала лишь 1/3 необходимых продуктов питания. Сократилась заработная плата, рабочий день составлял 12 — 14 часов. Государство взяло под контроль производство и распределение. В 1915 году правительство способствовало образованию синдикатов в угольной, цементной, алюминиевой, обувной отраслях промышленности. В 1916 году программа Гинденбурга узаконила государственное вмешательство в экономику страны. Были введены всеобщая трудовая повинность, карточная система, государственное кредитование промышленности.

Просто чудовищные потери, особенно по сравнению с тем, какие проблемы были в СССР.



Совершенно ясно, что не только победить, но и даже хотя бы на равных воевать с Гитлеровской Германией (явно более мощной, чем противник, доставшейся РИ в ПМВ) СССР был не способен.

Вот такие объективные факты.


В следующем посте также на фактическом материале будет доказано, что народ СССР должен был постоянно голодать и беднеть в период с 1946 по 1990 год.