проблема в том что врали в СССР на всех уровнях, и хотя написано что зерновых собирали почти столько же, но Россия продает зерно на экспорт, а Советский Союз закупал. И тем более вранье цифры про яйца например, почти вся жратва была дефицитом, только гнилой картошки было вдоволь
я в отличие от вас жил при СССР, и помню не только дефицит, но и то что продавали в универсамах. За какой-нибудь треской очереди человек в 20, и так во всем. Кроме хлеба и картошки очереди на все
ну почему в конце, и в середине то же самое, ситуацию помню примерно года с 83, когда блокировали универмаги в дневное время и искали тунеядцев и прогульщиков, очереди были все время с 83 до примерно 92
ну ок давай я спрошу тебя о том времени, и мы поймем кто из нас гонит, расскажи процесс оформления покупки в советском универсаме
Ебать. С такими запросами ты сейчас миллионер наверно. Хлеб, водка и мороженое. А апельсины часто ел? Мясо свинное нормальное? Йогурты и семгу? Сыры твердые и колбасы копченые?
я тебе не об этом спрашивал, а о том что в каждом отделе была своя очередь, и отстояв ее ты получал не тот кусочек трески который хотел, а тот что продавец захотел тебе продать, даже если это последняя гниль
Ей Богу, рассмешил, пиши подробную смету. Кстати, сравним ее по стоимости с современной
В разное время разные очереди. Было время треска лежала на прилавках и очередей за ней не было. Было наоборот, треска редко бывала и очереди за ней стояли.
Ну и в Ашанах в час пик тоже очереди по 20 человек. Это при том, что сейчас работают не строго по часам, и днем посетителей много. А заставь всех вечером в магазины ходить, будет коллапс каждый день.
поэтому оценивать по очереди это не удачное сравнение. В том совке, простите, и "дефиците", я(и не только я) икру чаще ел чем ныне. Дефицит был с очередями был наплывами. В основном помнят только перестроечные времена.
Ну и самое главное,.. я с родителями ходил(конец 70-х, до середины 80-х) по магазинам днем. Да и самого отправляли, то за картошкой, то "по списку" взять. Как то все было на прилавках, и в холодильниках. И например, можно было днем спокойно взять мяса и на шашлык, и вырезки. А вечером ажиотаж... и сейчас ажиотаж. Только сейчас спрос регулируется ценой.
Причем в регионах... деревня, дача,.. у родственников, по всему Крыму и т.д. тоже не пустовало.
А так да,.. конце 80-х, особенно в начале 90-х, очереди были лютые.
Вот я и говорю, в час пик очереди не меньше, при условии того, что часть народа днем идет.
Черной икры можно заказать легко... много вы ее за последний год ели?
А у нас семья большая была, раз 5 в год собирались, конечно не всегда с черной икрой, но без зернистой икры застолья не было. Это не считая, той что бралось побаловаться.
Конечно икра не сосем показатель, может кто-то на последние деньги берет,.. но это я к тому, что сначала стол заполнялся нормальной, привычной едой, но еще и на икру хватало.
Тут за раскулачивание... отец как то сказал, если бы не раскулачивание, то он, брат его, его отец не переехали бы в город, не получили высшее техническое, и не стали бы инженерами, с хорошей зарплатой,.. и далее по списку.
Я потому и уточнил, что сначала заполнялся нормальной едой стол... да закупались не а вечер, за 2-3, 4 дня. Кое что за неделю. Типа той же икры, колбасы или алкоголя.
Ну а сейчас,.. там где товаров мало, устанавливают цену в 30-300% наценки. Вот и очереди нет. На северах тех же.
"очереди тогда были все время, а не от притока посетителей" - всегда, после работы. Будем точными. По будням, по выходным, с утра - мало.
Главное - очередь была от того, что товара не было. Ждали его часами, сейчас же очередь не за товаром, а на кассе. Не надо подменять одно другим