57

Сплошные разочарования.

Друзья, всем привет! Давненько не было новых статей, выдался тяжелый месяц, но я обещаю исправиться!

Начну я сие исправление нестандартно. Сегодня, я буду вас разочаровывать.

Да да, вы не ослышались. Для начала, я покажу вам снимок сделанный после одномоментной имплантации, (это тот случай, когда имплантат устанавливается сразу после удаления зуба и ничего не "выжидается") которую я провёл месяц назад. Этот снимок - часть ортопантомографии или, как её называют в народе, панорамного, обзорного снимка зубов. Такие снимки делают, практически, везде, а в некоторых, "особо одарённых" клиниках их используют для планирования серьезного имплантологического лечения.

Начинаем разочаровываться:

- по этому снимку невозможно определить, приживается ли имплантат.

- на этом снимке не видно объёмов костной ткани вокруг имплантата

- мы не можем судить как установлен имплантат (криво, косо, ровно или под углом)

- Не всегда возможно определить диаметр и длину имплантата

- мы не увидим ни воспаления, ни гноя, ни отека, как и мягких тканей в целом

Единственное, в чем мы можем быть уверенными, это – да, на снимке имплантат. Иногда можно понять какая была использована система.

К чему это я?

Дело в том, что мне часто на почту приходят письма, типа – "Мне установили имплантат, все болит, ничего не помогает! Вот мой снимок. Скажите все ли хорошо? Правильно его поставили? А он прижился?"

Так вот об этом всем невозможно сказать посмотрев на рентгеновский снимок. За исключением, наверно, представленного ниже. Тут уж явно что-то пошло не так.

Поэтому, если вас что-то беспокоит, болит, тянет, ноет, чешется и т.д. Нужно приехать в клинику на осмотр, лишь после этого можно будет понять, есть проблема или ее нет. Если не хотите, стесняетесь или боитесь идти к тому доктору, который проводил операцию, сходите к другому, которому вы больше доверяете. Ну, или который вам более симпатичен.

А как понять в правильном ли положении стоит имплантат?

Для того, чтобы оценить на сколько правильно был установлен имплантат, потребуется компьютерная томография - 3дЭ объемный снимок.

Для чего?

А для того, что ортопантомография (ОПТГ, обзорный или панорамный снимок зубов), является плоскостным, а значит происходит наложение каждой детали снимка послойно друг на друга. Следовательно, рассмотреть область проведенной или планируемой операции, объем костной ткани по ширине и высоте, расположение нижнечелюстного нерва или верхнечелюстной пазухи, во всех плоскостях, под иным углом или другой проекции невозможно . КЛКТ (Конусно-лучевая компьютерная томография), напротив, дает нам такую возможность.

Выглядит этот снимок примерно так:

Кстати, это компьютерная томография до операции той самой пациентки, чей случай я рассматривал в самом начале. Согласитесь, почему бы не удалить зуб и сразу не установить имплантат, к чему все эти "выжидания" после удаления? "Профессора" скажут - риски! А вдруг то, а вдруг это. А вдруг челюсть отвалится или стоять не будет. Скажу так, риски есть всегда и везде, но поверьте, при правильном планировании и наличии навыков их не больше, чем при классической имплантации.

Вот вы скажете: - "А я и не знал...Но ведь не в каждой клинике есть томограф!"

Теперь знаете. Если в клинике нет компьютерного томографа – на х*р такую клинику. В противном случае готовьтесь бегать из клиники до центров, где проводят подобные исследования и обратно. А в лучшем от клиники к клинике пока не найдете ту, в которой, о чудо, томограф окажется.

Для чего я решил об этом написать?

А для того, чтобы у вас было четкое понимание, что невозможно лишь по одному рентгеновскому снимку, сказать со сто процентной уверенностью все ли в порядке. На снимке все может быть прекрасно, а по факту ж*па. Ну или не так хорошо, как хотелось бы. Поэтому, если у вас есть какие-то вопросы по проведенному лечению, идеальным вариантом будет приехать на осмотр. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что оценка ситуации будет корректна. Конечно, если у вас вопросы типа: можно ли есть, пить, водить машину, или как однажды одна пациентка спросила меня, "а можно заниматься оральным сексом?" после того, как я удалил ей зуб мудрости. То, естественно, проще позвонить или написать.

Спасибо за внимание! Ваши вопросы вы можете задавать здесь, в блоге или лично в социальных сетях.

Фейсбук

Инстаграм

С уважением, Андрей Дашков.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вообщем-то после этого: "Теперь знаете. Если в клинике нет компьютерного томографа – на х*р такую клинику" дальше читать не стал.

Коллега, спуститесь с небес на землю, если у вас в клинике есть томограф - это действительно круто, но его отсутствие в клинике не говорит о статусе и тем более квалификации врачей в ней.

И да, по первому снимку почти все понятно...

раскрыть ветку (3)
0

Где сказано про квалификацию врачей?

Тоже снимок не глянулся, да? Вот тоже какое то сомнение он во мне вызвал.
раскрыть ветку (1)
0

Ещё раз уточню. Пишу я для пациентов, а не докторов. Если Вы попытаетесь объяснить правильность установки имплантата по ОПТГ, то легко ввести пациента в заблуждение уверенно сказав «видишь, ровно стоит, значит все ок», а на КТ скрыть, к примеру, отсутсвие одной из стенок, будет сложнее.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку