Спички и сигареты
Любой человек, родившийся и поживший хоть немного в сознательном возрасте в СССР испытывает ностальгию. И дело даже не в том, что именно там было то самое счастливое детство, а Верка из соседнего подъезда за жвачку «Лёлек и Болек» показывала, как выглядит девичья пися. Но только на коленке, мотивируя тем, что свою оставила дома, но в следующий раз обязательно покажет настоящую.
Конечно, портвейн "три топора" и сигареты ТУ-154 тогда были вкуснее, а ровесницы румяней, но это лишь часть причин, по которой нельзя не ностальгировать. Это молодость. Вот только к этой ностальгии со временем примешивается ощущение огромной и невероятной потери, смешанной с обидой и недоумением. И единственным вопросом: «Как можно было проебать такую страну и куда она исчезла?» Точнее исчезло всё то хорошее, что было, потому что дерьмо никуда не делось. Но кашлять и причитать я по этому поводу не буду, просто расскажу одну историю.
Сломал я как-то невзначай ногу. Сильно невзначай сломал. Футбол все дела, сами понимаете, травматичный спорт… Результат – двойной винтовой перелом вовсе не левой, а родной мне конечности... От воспоминаний до сих пор передёргивает. Ещё, чтобы я не скучал, в палату друзья телевизор припёрли. Так в этот день, как назло, раза три по этому телевизору старый советский мультик показали про муравьишку, что домой спешил. «Я инвалид, ножка болит…» Все ржут, а мне ну совсем не смешно…
Спасибо непомерное друзьям, быстро собрали на операцию. Так бы с год в аппарате Илизарова прыгал на костылях, а то и больше. Меня починили, вставили титановый штырь и через пару месяцев я уже с тросточкой выёбывался, аки Пушкин.
Опыт, конечно, фееричный, но лучше бы его не получать. Ссать лежа в утку на растяжке — то ещё удовольствие, ну а усложненный вариант отправлений вообще лучше не представлять. После операции легче не стало, поскольку появилась другая проблема – отлежал филей. Как-то неудачно видать скатили обратно с каталки в койку, а нижняя часть тела после эпидуралки долго отходит. Пока чувствительность вернулась, полужопие отлежалось. Брррр… Да что это я всё о себе да о себе? Пора к делу.
Лежал в палате на соседней койке у меня за спиной мужик родом из одной бывшей социалистической республики и когда-то отдавший долг Родине в Афгане. Привезли его в ту же ночь, что и меня. Избитого в хлам, места живого нет. Как оказалось товарищ приехал в Кемерово на работу устраиваться, поскольку на родине полный швах. Я уже не помню дословно истории, но вроде как списался он с сослуживцами-соотечественниками, сказали, что проблем с работой не будет и объяснили как до них добраться, вот только плохо.
Сотовые в то время были далеко не у всех если что, так что мужик заплутал. Но увидев маршрутное такси с надписью «Афганский маршрут» смело сел в неё, рассудив, что если он бывший афганец, то маршрутка непременно отвезёт его куда нужно. А маршрутка отвезла его в Кировский район, куда в те времена здравомыслящему и не местному человеку соваться не стоило. Впрочем, аналог Восточного Гарлема был тогда в каждом более-менее крупном городе.
И это была последняя маршрутка. А потом он просто попытался спросить дорогу до указанного в письме адреса у каких-то сволочей. И его избили до полусмерти, превратив лицо в распухшую маску и переломав рёбра, за то, что он «чурка».
Так вот лежу я на растяжке, не пошевелиться, ни пёрднуть, укол промедола отходить начинает, возвращается боль и курить хочется дико. И вот этот почти что наглухо перебинтованный как мумия афганец смог приподняться на кровати и бросить спички и сигареты мне на грудь… В темноте. На голос. Лежа при этом на дальней кровати у окна за моим изголовьем.
К сожалению, память моя не сохранила ни имени, ни национальности соседа по палате. Мы и пообщаться толком не успели, поскольку через день его перевели на «нижний этаж». У него не было страховки, поскольку он не гражданин России. Он просто был когда-то Гражданином Советского Союза, и защищал интересы нашей Родины в Афганистане... Он был настоящим воином.
© AZvorskiy
он же Петроff (Oldloki) https://vk.com/petro_ff
P.S. Брат! К сожалению, мы вряд ли когда-нибудь встретимся, чтобы я смог выразить тебе всю свою благодарность. Но я очень надеюсь, что ты жив-здоров и вопреки мизерной вероятности случится чудо и эти строчки попадутся тебе в сети.
P.P.S. (роняющий меня в глазах публики). Ногу я сломал действительно из-за футбола. Смотрели с товарищем уже даже не помню какой футбольный матч в спорт-баре, а потом по дороге домой я поскользнулся.
P.P.P.S. Я не просто надеюсь, а верю, что в моей стране никогда не дорвутся до власти продажные гандоны вроде Горби с алкашом Борей, предавшие нашу страну и этих ребят. И что мужики, которые нагибают сейчас фашистскую мразь на Украине, вернувшись победителями не останутся на обочине, как афганцы. И мы вместе с ними продолжим восстановление России и СССР с народами, которые хотят жить в мире и не плясать под штатовскую дудку. И жить без европейских «ценностей». С народами, которые хотят чтобы их дети называли их папами и мамами, а не родителями №1 и №2. Народами, которые не хотят вымереть от того, что все стали пидарасами. Которые хотят быть действительно свободными и жить в мире.
Истории из жизни
40.4K постов76.5K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.