13474

Спасибо за ногу2

Я в подростковом возрасте (1990 год) сломала ногу - открытый перелом бедра. В рану попала инфекция, началось гниение кости. Несколько дней с катетором в бедре, по которому стекал гной. Высокая температура. Лечение то ли ампициллином, то ли пенициллином внутримышечно, ставили системы - но финансирование медицины было тогда в кризисе.

Во время обхода, который был в пятницу, врачи сказали, что если температура не спадет к понедельнику, то, возможно, придется ампутировать ногу, потому что большой риск заражения крови.

Ночью просыпаюсь от того что кто-то трогает меня за руку. Вижу - медик, мужчина. Называет имя, которым меня называют только дома, но в больнице я значилась под другим именем - официальным. Спрашивает, я ли это.

Оказывается, его бывшая учительница, мамина подруга, попросила его помочь мне.

Он с другого отделения - анестезиолог в реанимации. Меня лечить права не имеет. Но взялся. Достал какой-то сильнодействующий антибиотик, еще какие-то декарства, стал колоть мне их сам. В темноте иногда не попадал в вену, на следующий день от синяков медсестры в шоке были - они думали, что это они косячили.

В итоге в понедельник - температура нормальная, катетер сняли, потому что воспаление прошло. Врачи удивлялись, что их лечение помогло - списали на молодой организм.

Потом этот врач еще какое-то время помогал мне восстанавливаться. Мы, как могли, его отблагодарили. Мама подарила его жене золотое кольцо. Но внутри меня как будто невысказанная благодарность осталась все равно.

Часто его вспоминаю, и чем больше времени проходит, тем сильнее осознаю, как много он сделал тогда для меня. Иногда ищу его в интернете, но пока без толку. Если вдруг он читает Пикабу, или кто-то, кто его знает, Владимир Леонидович, спасибо Вам огромное за то, что спасли мне когда-то ногу, а с ней и нормальную жизнь. Низкий поклон Вам!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
137
Автор поста оценил этот комментарий

Врачи удивлялись, что их лечение помогло

Вот она вся суть нашей медицины!

раскрыть ветку (62)
9

Это не вся медицина, а отдельные личности которые... Слов нет.

Пиздить их томиком Очерков о гнойной хирургии.

Ну сам не умеешь/не хочешь, так отправь в другой стационар. Спроси что делать у коллеги. Родственников попроси антибиотики купить, если нет в больнице и долго ждать закупку.

А самое печальное что в головушке у этих врачей ничего и не поменялось. И вот следующему мальчику могло не прокатить. Даже если бы самые лучшие антибиотики капали. Потому что надо санировать очаг в первую очередь, бля. 

26
Есть протокол по которому ПОЛОЖЕНО лечить. Вот и удивлялись
13
DELETED

1990 год это ещё СССР. А медицина в СССР не была передовой, увы. Стоит почитать как гнобили того же Илизарова, так вообще волосы дыбом.

раскрыть ветку (5)
10

В институте Вишневского этим аппаратом в девяностых уже кости растили. И микрохирургией закрывали обширные дефекты мягких тканей. Вышла от них книга "раны и раневая инфекции".

Вот и сейчас врачи в регионах отправляют на ампутацию, вместо сосудистых хирургов. Про одного моего пациента сказали что он старый, нечего стенты тратить...

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

А Илизаров этим аппаратом сращивал кости ещё в 70-х. Есть книга "Не измени себе", очень рекомендую у прочтению.

раскрыть ветку (3)
1

Во всем мире как то не очень к гнойной хирургии. 
А сейчас это делают в разных больницах при наличии технической возможности.

И до сих пор пациентам ампутацию предлагают некоторые врачи, словно выбора и нет.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Выбор есть всегда, можно и помереть. Полагаю, что каждый случай стоит оценивать индивидуально, поскольку очень много зависит от возраста пациента, его иммунитета и крепости организма. Если у человека диабет, то все гораздо печальнее в результате.

раскрыть ветку (1)
1

Надо давать пациентам шанс выбрать самому. С диабетом тоже можно оперировать, если он понимает риски. И с жуткой рубцовой деформацией. И возраст помеха относительная.

Если врач на месте не готов, то есть более опытные врачи. И проезд с проживанием может меньше выйти, чем местные врачи просить будут за ампутацию.

87
Блять, хватит ругать медицину и врачей, это не математика, что все чотко и ясно, я не говорю про горе - врачей
раскрыть ветку (38)
54

А теперь представьте, что у ее мамы не оказалось знакомого врача..

раскрыть ветку (35)
15
А теперь представьте что утром ей укололи ещё один препарат, который никак нельзя совмещать с ночным антибиотиком и у нее встала печень? Виноваты будут опять врачи =)
ещё комментарии
7

А теперь представьте себе что вообще никакого врача нет.

71
Еще вдогонку представьте, что ударная доза сильных антибиотиков убила что-то важное из жкт. Или что врача-таки вычислили и посадили жить в Магадан. И на этом прекращайте фантазировать. Все что случилось - уже случилось, и очень славно, что без последствий. Но это плохой пример для подражания.
раскрыть ветку (30)
3

Да, у меня были тогда проблемы с ЖКТ. Пила нистатин и еще какие-то вкусные антигрибковые таблетки, не помню названия. Но дисбактериоз потом все равно лет десять давал о себе знать время от времени.

раскрыть ветку (2)
9
Лучше дристать на двух ногах, чем аккуратно какать на одной.
Пираты уже не в моде
раскрыть ветку (1)
0

Согласна, спасибо)

2

Причем тут фантазии? Или вы хотите сказать, что у каждого в то время был знакомый врач? Страшно представить, сколько людей в подобной ситуации конечностей лишились. Ведь как я понял, там не сказали-ищите вот такое лекарство. Было сказано- не поможет то, что есть, отрежем ногу. Тут речь шла о качестве врачей. Как такой подход не ругать?

раскрыть ветку (25)
19
Есть предположение, что врачи не пошли на риск давать человеку сильнодействующие препараты, которые могут сделать хуже. И в данной ситуации человеку повезло, что хуже не стало. У меня нет ни желания, ни оснований полагать, что врачи зажопили лекарство, или им просто было лень лечить.
раскрыть ветку (7)
4

А мнением самого пациента поинтересоваться? Дать ему выбор? Я, например, готов лишиться ноги вместо риска с 20% -й вероятностью сдохнуть, но вот лишиться или даже сильно ухудшить зрение - нет. Для меня это при моем образе жизни хуже смерти было бы. Даже при шансе выжить 1 из 10 я бы все равно решился на лечение.

13

Вы видимо не сталкивались с подобными ситуациями? Да в таких ситуациях похер на средства, даже младенцам колят запрещённые для их возраста антибиотики, если ситуация серьезная. А тут хоть  выбор есть- и возраст не младенческий и выбор между "возможными проблемами с ЖКТ" и потерей ноги. В любом случае, хорошо, что решение было на враче, а не на неразразбирающемся в вопросе технаре.

раскрыть ветку (4)
10
Да, соглашусь - хорошо, что врачебными делами занимаются именно врачи.
раскрыть ветку (1)
1
Нынче врачебными делами занимается Следственный Комитет, а они ни фига не врачи.
1
У меня в 5 лет диагностировали спустя три недели двустороннюю пневмонию, ставили капельницы с сильным антибиотиками, в результате угробили печень и почки, но выжила.
раскрыть ветку (1)
3

Это ведь лучше, чем скончаться от пневмонии, не так ли? 

0

Будьте последовательны-не фантазируйте.

6

думаю, тут вопрос не о качестве врачей, а о качестве медицины в этот период в целом. Не вина врачей, что была разруха и всем не хватало нужных лекарств.

раскрыть ветку (15)

Отчасти верно. Но ведь тс не говорила, что ей ставили целью искать какое то лекарство. Просто кололи то, что есть. И надеялись на авось. Сейчас в больницах тоже не ахти с лекарствами. Да что там говорить, и перевязочных порой нет. Пару лет назад с пневмонией лежал, так в палате у каждого были купленные на свои лекарства, если не помогало то, что есть. Врачи говорили- покупай это и это, у нас нет. Знакомый лежал в больнице и у него грибковый сепсис начался. Тоже покупал на свои. Но главное-то, что врачи не надеялись на авось, говорили, что надо купить, если не помогали лекарства в наличии.

раскрыть ветку (14)
0
DELETED
А теперь серьезно, для оценки действия антибиотиков нужно от 2-х до 3-х дней, плюс применяться он должен по схеме (ежедневно, для сильных АБ от 7 до 10 дней минимум). При остеомиелите антибиотик нужен дольше и действует хуже (меньшее количество достигает цели). Поэтому история требует уточнения, так ли все было. А если так то 1-е введение антибиотика могло скорее навредить (микробная резистентность), чем помочь
раскрыть ветку (5)
0

Антибиотики врачи мне кололи с первого дня травмы. Несмотря на это развился остеомиелит. у меня на бедре было два красных продолговатых пятна - одно на передней стороне бедра, другое сбоку. Они были чуть горячее и немного припухлые. Введение антибиотика, который колол мне врач с другого отделения, не было однократным. Он его колол после отбоя и под утро начиная с пятницы до понедельника. Вводил в вену. Другое лекарство колол в мыщцу. К понедельнику пятна прошли и температура нормализовалась. Потом несколько ночей он продолжал приходить и ставил уколы.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Вы же понимаете, что пятна и остеомиелит это разные вещи? Как подтверждали остеомиелит? Или было нагноение и параоссальная флегмона (разрезали и отмывали гной)?
раскрыть ветку (1)
0

Остеомиелит был. Я не помню, как подтверждали. Я тогда постоянно была в полусонном или полубессознательном состоянии после сотрясения и большой потери крови. То, что остеомиелит был, знаю точно, мне это подробно объясняли, да и в медкарте диагноз был. Из-за остеомиелита в итоге нога стала короче. После того, как в первый день мне сделали разрез и наложили шов, в этом месте больше не разрезали. Снизу-сбоку делали небольшой разрез, ставилили дренаж, наверняка, тогда и чистили.

0

Кстати, вспоминается Хаус. Там чуть ли не в каждой серии колят антибиотики под причитания:"но ведь не выдержат почки/печень/селезёнка!" И Хаус, сделав суровое лицо, заявляет:" нет времени ждать, теряем пациента!"

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Да блин, интоксикация при тяжёлой инфекции и сепсис (тяжёлое осложнение) скорее приведет к почечной и печеночной недостаточности, чем 3 антибиотика одновременно

Оо речь об РФ идет?

раскрыть ветку (7)
0

Конечно. Все с поликлиники начинается- большая часть анализов платная, если конечно это не то, что может сделать сама поликлиника. Да и тут засада- оборудование в лаборатории нашей поликлиники допотопное. Например,  сахар у меня там постоянно в норме, хотя все сторонние лаборатории, в которых делал, показывают, что сахар повышен. При этом УЗИ и рентген ещё куда ни шло-там оборудование относительно новое.

раскрыть ветку (6)

Мне не особо верится, что нет даже перевязочного материала, уж простите. Если только вы не в каком-то труднодоступном селе живете. О качестве врачей рассуждать в масштабах страны - идея не шибко удачная. Вы же не про устаревшее оборудование говорите, а о том, что врачи были плохие. Приехав в РФ я была поражена убитостью больниц и при этом высокой квалификацией врачей. А уж в 90е, когда из лекарств был только аспирин, а зарплаты не платили месяцами, врачам вообще можно памятники ставить, за то что они еще как-то умудрялись спасть людей.

раскрыть ветку (5)
0

О качестве врачей я говорил ссылаясь на кейс, описанный ТС, где налицо либо некомпетентность, либо наплевательское отношение.  Вы можете пройтись по комментариям и найти описанные подобные случаи, когда везло не так как ТС. И что ж вы предлагаете? Покивать : "ну что ж,бывает, зато наши врачи-лучшие в мире"? Я тоже сталкивался с хорошими врачами, только вот и в этом случае, "рассуждать о качестве врачей в масштабе страны-идея не слишком удачная". При этом лично столкнулся и со случаем, когда меня не хотели класть в больницу с температурой 40.5, длящейся неделю и пневмонией, потому что" на рентгене не видно." Хорошо, что лёжа с температурой, я по мед. форумам лазил и там мне и посоветовали сделать томографию, поскольку как оказалось, рентген, особенно с размытыми снимками-штука не слишком ценная для диагноза. И именно наличие заключение томографии на руках и стало моим спасением. То есть, если бы я повел себя как большинство пациентов, то вполне вероятно, окочурился бы.  При этом медсестры в больнице, по моим наблюдениям-святые люди. А вот про врачей сказать не могу. Выгорели, наверное. Я лежал в палате, где было три сложных пациента. Те самые, про которых написал, что они покупали лекарства на свои деньги. И однажды услышал (я у двери лежал)как врач, перед тем как войти в палату сказала кому то :"Если б ты знала, как я не хочу сюда заходить". Это в общем то и объясняет, почему врача было не найти в течение дня. Мне же повезло- третий штатный антибиотик помог. Так что, будьте добры, если вам повезло столкнуться только с хорошими врачами- не обобщайте.

PS По поводу отсутствия перевязочных-я к слову сказал(видимо, вспомнились скандалы с отсутствием СИЗ). Хотя вы могли и просто погуглить- до 13 года подобные новости появлялись  довольно часто.

раскрыть ветку (4)
1

У меня в подобной ситуации друг умер. Как оказалось надо было бегать по знакомым и искать врача чтоб договорился на нормальное лечение. А так, спихнули на медсестёр и практикантов которые прозявили момент. Потом бегали чтоб родственники не писали жалобы. Я всегда защищала врачей/полицию и прочие службы. Но теперь нахрен. Есть хорошие врачи, а есть вот эта хуйня. Пидарасы.

Уточню что у друга был фурункул. Привезли в самом начале. В больнице он простыл (положили у дырявого окна зимой). Пошло заражение крови, они положили его в реанимацию где он умер.

2
По последствиям никто не знает. Вполне возможно тот врач воровал препарат у пациентов у которых уже развился сепсис.
4
Обычно в этих ситуациях есть две "истории". Одна- которую интерпретирует пациент, здесь это был ребенок. Другая- та, которую видел врач. Вряд ли врачи одной больницы будут втихаря, ночью, приходить в палату к пациенту и вкалывать туда что-то. Я работаю в больнице, и, обычно, это все в ординаторской обсуждается между врачами.
1
Согласен. Стоит начать с системы здравоохранения
0

Если это правда? У меня отца, который еле ходить стал, вместо того чтобы лечить, мучили неделю диспансеризацией бессмысленной, потом положили наконец в госпиталь когда я стал орать что в прокуратуру напишу, там только на 3 блядь день сделали КТ и при этом поставили неправильный диагноз! В следующем госпитале реабилитации продолжили бездействовать не смотря на ухудшение. Через два месяца отец умер. Надеюсь всем этим причастным недоврачам воздастся по их заслугам.

2

Нету знакомства - нету ножки..

12

Нихуя не вся и нихуя не суть.

раскрыть ветку (4)
6

В каждой шутке, есть доля шутки!

Когда несколько близких тебе людей потерял из-за врачебной ошибки и ещё пару чуть-чуть не потерял, то начинаешь уже относиться ко всей медицине с иронией и сарказмом!

раскрыть ветку (3)
2

Ну и при чём тут шутка?

ещё комментарии
21
Если человек хочет жить - медицина бессильна
раскрыть ветку (7)
24

Но если доктор сказал в морг, значит в морг.

раскрыть ветку (2)
4
DELETED

Но ведь я еще живой

раскрыть ветку (1)
8

Хорошо. Но потом - в морг!

0
DELETED

Деда, ты?

раскрыть ветку (2)
0
Не-а
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
ещё комментарий
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку