13345

Спасибо за ногу

Я в подростковом возрасте (1990 год) сломала ногу - открытый перелом бедра. В рану попала инфекция, началось гниение кости. Несколько дней с катетором в бедре, по которому стекал гной. Высокая температура. Лечение то ли ампициллином, то ли пенициллином внутримышечно, ставили системы - но финансирование медицины было тогда в кризисе.


Во время обхода, который был в пятницу, врачи сказали, что если температура не спадет к понедельнику, то, возможно, придется ампутировать ногу, потому что большой риск заражения крови.


Ночью просыпаюсь от того что кто-то трогает меня за руку. Вижу - медик, мужчина. Называет имя, которым меня называют только дома, но в больнице я значилась под другим именем - официальным. Спрашивает, я ли это.


Оказывается, его бывшая учительница, мамина подруга, попросила его помочь мне.

Он с другого отделения - анестезиолог в реанимации. Меня лечить права не имеет. Но взялся. Достал какой-то сильнодействующий антибиотик, еще какие-то декарства, стал колоть мне их сам. В темноте иногда не попадал в вену, на следующий день от синяков медсестры в шоке были - они думали, что это они косячили.


В итоге в понедельник - температура нормальная, катетер сняли, потому что воспаление прошло. Врачи удивлялись, что их лечение помогло - списали на молодой организм.


Потом этот врач еще какое-то время помогал мне восстанавливаться. Мы, как могли, его отблагодарили. Мама подарила его жене золотое кольцо. Но внутри меня как будто невысказанная благодарность осталась все равно.


Часто его вспоминаю, и чем больше времени проходит, тем сильнее осознаю, как много он сделал тогда для меня. Иногда ищу его в интернете, но пока без толку. Если вдруг он читает Пикабу, или кто-то, кто его знает, Владимир Леонидович, спасибо Вам огромное за то, что спасли мне когда-то ногу, а с ней и нормальную жизнь. Низкий поклон Вам!

Дубликаты не найдены

Отредактировал Happyneo21 13 дней назад
+2339
ответный пост

Таманская дивизия, 93 год.

Меня привезли в полковой госпиталь с воспалением лёгких..Помню что начмед орал надо мной :нахрена вы этот труп сюда привезли, везите его в окружной госпиталь.

Меня отстоял Доктор. Помню что говорил что тоже с Краснодарского края и шутил что раз земляк, то будем лечить.

Я не знаю как его зовут, но бывают же на свете чудеса. Вдруг он тоже пикабу читает.

Хочу спасибо сказать. Я вас помню.

комментарии 45
+2172

Мне в 1995 было около двух лет.  На меня в коммуналке другой ребёнок опрокинул кастрюлю с кипятком. Обварилась нога от бедра. В больнице официальным методом лечения являлось ежедневное бинтование с последующим отдиранием этих бинтов. При таком подходе, разумеется, мало хорошего. Родителей морально готовили к пересадке кожи (вырезали бы полоски со спины).

Видя отчаяние мамы, пожилая медсестра шёпотом рассказала о недавно появившемся в городе Пантеноле.


Каждую ночь мама по ниточке маникюрными ножницами разрезала бинты, наносила Пантенол и держала пену максимально долго, к утру обратно забинтовывала. Лечащий врач был изумлён улучшением спустя неделю и пересадку отменили. С тех пор мне на память осталось пятно на задней поверхности бедра и кожа под коленкой слегка отличается от остальной. Но это совершенно не заметно для постороннего человека.


Родители не знают имени этой пожилой медсестры, но мы ей очень благодарны.

раскрыть ветку 298
+1115

Слушайте, подскажите, пожалуйста, может быть, вы об этом знаете больше, меня вот интересует, что это за варварский способ лечения ожогов такой: заматывать бинтами, а потом отдирать? Слышала, что якобы омертвевшие слои кожи так убирают. Но это же травматизация здоровых тканей? Почему спрашиваю, ваша история очень похожа на историю моей мамы: она в 93 году (мне три года было), свалилась по зиме в коллектор с кипятком в Липецке (гостили у бабушки по отцу всей семьёй, в 7 утра собрались выезжать обратно домой, папа пошел на стоянку за машиной, задерживался, мама вышла за ним и в тумане не заметила коллектор, упала туда. Спасло кожаное пальто и кожаные сапоги, снимала их вместе с кожей. Ее мама, моя вторая бабушка, чуть в обморок не упала). Отвезли в больничку и там попытались лечить этим "гениальным способом". Рванули бинт на руке в присутствии бабушки (мамы мамы), она это увидела, и такая, все, забираем ее отсюда. Бабушка сама хирург, на минуточку. Привезли маму обратно домой, погрузили в ванну с марганцовкой, бинты отклеили. Лечили тоже пантенолом - на теле не осталось ни одного следа, хотя пострадали сильно руки и ноги. Из последствий - только едва заметный шрам на руке, где добрые врачи в больнице рванули бинт. Вот такая лютая история

раскрыть ветку 202
+444
Бинты отдирать это не правильно, вообще перед снятием их должны были отмачивать. Но иногда это единственный способ. Замена бинтов необходима для профилактики инфекции. Если этого не делать, то больничная флора, устойчивая к практически любым антибактериальным препаратам, может привести к сепсису(заражение крови).
раскрыть ветку 58
+233
Ладно 90-е, сейчас такие же медики. По работе общаюсь с благотворительный фондом, который помогает домам престарелых. А в этих заведениях довольно много лежачих и, как следствие, в них пролежни. Пролежни это хронические раны и уже много лет для лечения таких хронических ран существуют специальные повязки, которые обеспечивают ране правильную влажную среду, от чего рана быстрее и безболезненнее заживает. Их даже не каждый день менять надо, так повязки устроены. Так вот, взял фонд шефство над очередным домом престарелых, делает ремонт, поменял кровати, стал поставлять расходные материалы, в том числе и эти повязки. Естественно, бесплатно, благотворительность ведь. Так начмед этого заведения категорически отказывался от этих повязок. Мол, я 40 лет зелёнкой их лечил и ещё столько же буду и срать я хотел на новые и эффективные методы. Так что человеческий фактор остаётся главным...
раскрыть ветку 21
+42

Бинты накачивали фурацилином, в качестве антисептика, инфекции - главный враг заживления. К тому же, их нужно постоянно держать слегка влажными (в современной медицине фурацилин вовсе не используется).

Отдирать сухими - это ошибка!!!!! Вместе с ними отдирается слой гануляций - молодой соединительной ткани, которая и есть основа регенераци.

раскрыть ветку 5
+34
У меня в детстве палец гноился, разрезали, ходили на перевязки. В процедурном было две медсестры посменно. Одна молодая, долго отмачивали мой палец в растворе фурацилина, аккуратно снимала бинт, а пожилая, через минуту срывала бинт вместе с болячкой, было дико больно, все кровило. Ходила с бабушкой, но как то пошла с папой в его выходной, и рассказала ему, как не хочу перевязку и за за чего. Зашёл со мной к кабинет и заставил эту садистку отмочить бинты как положено. И о чудо, через пару дней рана затянулась. За чем она так делала? Это ей по кайфу что-ли было
раскрыть ветку 3
+77

Я 5 лет назад,будучи беременная, обожглась паром от левого подреберья вниз по животу-паху--бедру до колена,на обеих ногах под коленями были пузыри, но не такие страшные,как эта полоса. Перебинтовывали каждый день, наживую, без анестезии, это было мое решение,которое поддержал врач,так как был первый триместр беременности. И это, я вам скажу, жесть, не смотря на современные лекарства, края сеточки-повязки на ноге, которую первое время не трогали, в меня почти вросли, потом выдирала их из себя,и на память остались шрамы-полосы. Срезали ошмётки кожи каждый день с меня, врач очень старалась максимально быть осторожной и аккуратной, предлагала пересадку, но я отказалась. Зажило все неплохо. Но тот ежедневный ад в памяти до сих пор.

раскрыть ветку 30
+10
От незнания современных методов лечения, недоквалифицированности врача (не отправляют на учебу или некогда) и недофинансированности медицины. Если нет денег и личность ассоциальна, то приходится лечить варварскими методами лечения, иначе загноится. Всегда даём совет: купите Пантенол, лечение лучше будет. Если же ребенок или хочется совсем по красоте и по современному, то заимейте дома Броналин Д, к ранам не прилипает, лечение идёт в разы быстрее. От ожогов 3 и 4 степени вряд ли спасет, но очень эффективный метод лечения (так же от изъязвлений при деабетической стопе и не только, да и ранозаживляющее хорошее)
П. С.: не реклама, метод эффективен, глядишь, кому пригодится.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 11
+8
Сейчас также делают. У сына ожог ноги был в России, через день улетели в Германию, врачи в шоке были, говорят Это вы сами так сделали? Уже давно есть специальные сетки и гели, но нашим все равно было.
раскрыть ветку 2
+66
Некоторые любят поохать, дескать, в СССР была хорошая медицина. Во многих аспектах, например, организации вакцинации-- да. Но в отрывании бинтов от ожогов я вижу откровенное уебанство. Неужели не было 0.25% раствора лидокаина или фурацилина или хоть физраствора?
раскрыть ветку 35
+12
Ожоги - это не только болезненные повреждения кожи и близлежащих тканей, но и огромный токсический стресс для организма. Комбустиология - это не только "варварская" медицина с отдиранием прикипевших бинтов, а ещё и наблюдение за организмом. Хорошо, что у вас все получилось самостоятельно. Декспантенол - вещь
+12

Как сам с ожогами 37% поверхности кожи (ноги),  там скорее всего очень сильные ожоги были,  глубокие, если вместе с сапогами кожу сняли. Не поверю,  что дома все пантенолом вылечили.

раскрыть ветку 7
+4
Спасло кожаное пальто и кожаные сапоги, снимала их вместе с кожей.
распространенное заблуждение. одежда усиливает ожоги жидкими веществами.
+2

просто садисты, вот и все.

+2
Повезло, мы о пантеноле не знали и у меня ужасный шрам на ноге от ожога :( маме ещё сказали зелёнкой все вокруг промазывать, но конечно попадало и в рану, капец это был ад
раскрыть ветку 2
+2
Я в армии, в кухонном наряде обварил кипятком (да не просто, а только что закипевшим гороховым супом) оба запястья. Носили кастрюли от горячего цеха до окна раздачи - почему-то в автобате были самые уёбищные кастрюли - многие без ручек, сплющенные. Да и сами автомобилисты в столовой вели себя черти - что на столах, то и под столами...
В общем, нёс я тот бачок, обхватив за края; суп через край и выплеснулся... Ну, меня сразу с наряда сняли, отправили в санчасть, там намазали оба запястья какой-то белой пеной (может, тоже Пантенол), забинтовали и сказали приходить на перевязки каждый день.
Прошло уже 24 года, а на тех местах остались едва заметные следы ожогов.
+1
В детстве. Мне 7 лет. Пробрались на стройку, нашли бочку с карбидом. Результат-взрыв, ожоги на лице и верхней части торса. Марганцовка, пантенол. Шрамов нет, единственный минус на места сильных ожогов не ложится загар. Загораю пятнами
+1

Пока читала, внутри все сжалось 😑 и даже затошнило. Пипец какое «лечение» с отрыванием кожи, кто только додумался

+1
Я думаю, сейчас, после оптимизации лечат ещё хуже.
+1
Изверги
хорошо что ваша бабуля знала что делать
+1

Сейчас от ожогов есть специальные средства под повязку, Бранолинд тот же, который не даёт ране сохнуть, драть ничего не надо, все аккуратно снимается.

0
Я выше написала. Так лечат ожоги после кипятка. Срезают все пузыри, чтоб жидкость в них не скапливалась и промывают хлоргексидином. Если есть глубокие повреждения - бетадином. Заматывают сухими бинтпми. Если мазать мазью - ожог всегда будет влажным и загнеёт. Поэтому его надо подсушить. Единственное, при перевязке, по хорошему, бинты всё таки размачивают. Мазать чем-то можно начинать, после того как отваливаются с ожога все корки. Пантенол на ранних стадиях вообще не рекомендуют врачи ищ-за того, что он на жировой основе и модет углубить ожог. Если у вас ожог уже заживает или он без пузырей - мажьте, пожалуйста, во вмех остальных случаях он не годится. В больнице, где мы лежали, кому уже можно мазать было - мазали олазолью. Не помню как правильно пишется, кажется так.
0
Открытый способ ведения ожоговых ран гораздо сложнее, плюс бинтование профилактика сращений (как "мышиный король") и инфицирования. Такие перевязки часто под лёгким наркозом делают
раскрыть ветку 2
0
Мне так же лечили ожоги на ногах в 10 лет. Отдирали, и снова перевязывали бинтами.
0
Мне аж дурно стало
0

У меня так трофическую язву на ноге лечили. Бинтовали (с какими-то лекарствами - то мазью, то гелем, то жидкостью), а потом срывали. Ну и инструментом корочку срывали, если нарастала. Я спрашивал, говорили, что жидкие края должны быть.

Т.е. у здорового организма образование корочки приводит к заживлению под ней, а у нездорового нет.

Ну вот до этого я 12 месяцев пытался чем только мог лечиться и практически без видимых результатов, а пару недель в больничке сотворили чудо - уменьшилась язва.

Потом еще через 3 месяца повалялся там же пару недель - и снял бинты вовсе. Зажило все.

-2

Вопрос прям сорвали с языка. У меня дочь в 3,5 года дышала над чайником...я на мгновение отворачиваюсь и дочь орет от ожога. 7% ожог. В больнице каждый раз,  когда в перевязочной (куда меня не пускали) отдирали бинты, с меня как будто шкуру сдирали. Я ревела, кричала,  на все мои вопросы врач отвечал: так надо.

раскрыть ветку 1
+34

Моему сыну был год,когда обварился кипятком-схватил со стола кружку с чаем. Я на секунду ее оставила и все случилось. Обжог руку и грудь. Действия скорой были отточены и молниеносны,помню,как мчали с мигалками по встрече. Тогда не было ни времени,ни сообразительности сказать им спасибо. Очень им благодарна. Себя виню,и слава богу,обошлось. В ожоговом отделении у всех детей история была одинакова-схватил кружку со стола.

раскрыть ветку 35
+27
Это хорошо, когда мама адекватная и соображает, у подруги племяшка двухлетняя в деревне залезла рукой в ведро с только что заваренным кормом для коровы, там обварило ручку почти до локтя. Так мамаша её просто обвязала руку до локтя бинтом с маслом. Очухались только когда руку разнесло в два раза, звонили подруге, чтобы ребенка в ГИТО отвезти. Там даже гарантию не давали, что руку спасут, но девочке повезло- обошлось пересадкой кожи.
раскрыть ветку 7
+15

Несколько лет назад спала в плацкарте, когда рядом раздался невероятно страшный крик: девочка лет трёх-пяти облила кипятком себе таз и гениталии. На ближайшей крупной станции её забрали медики.

раскрыть ветку 8
+15
Все решается просто: не ставить кружку близко к краю, и не наливать кипяток. Лично я уже давно привык близко к краю не ставить/ложить вообще ничего, а горячее вообще на кухонном столе в середине стоит пока не остынет. Ибо вот, она, гроза всего что плохо лежит/стоит)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 15